成為更好的自己

我們該跟別人分享我們的負面情緒嗎?

前一陣子我看了一部電影《日麗》,故事講一對父女去土耳其度假的故事。故事的主軸,在談女兒對這段旅行的回憶,雖然都是瑣碎的小片段,但是都展露了父親對女兒的愛,以及女兒對父親的愛。比方說,在一個場景中,父親在教女兒怎麼自我防衛,讓她可以逃脫。或是,在一個場景中,父親說可以送女兒去上唱歌訓練的課。女兒回他說:「你不要再這樣了,你明明就沒有錢,不用說要給我這些你負擔不了的東西。」

但我今天想跟大家聊的是另一個主軸,就是她父親的憂鬱。在第一次看電影的時候,沒有那麼強烈的感覺。但是,第二次看的時候,我在一個地方特別停格,看到父親寫給女兒的明信片,上面寫著 I love you very much. Never forget that。因為那個場景,父親在爆哭,加上明信片上的字,讓我覺得他在跟女兒道別,當然這道別不一定是生離死別的道別就是了。

再回頭去想,就會發現有太多蛛絲馬跡,透露著父親是不快樂的。只是,因為電影是從女兒的觀點出發,而女兒可能也不知道父親究竟怎麼了,所以我們也只能得到破碎的一些資訊。順著這個電影的情節,我想跟大家聊聊,到底我們該不該跟別人分享我們的負面情緒。

情緒該放心裡,還是跟別人分享?

這個問題很難給一個簡單的答案,雖然我也想告訴大家,有負面情緒就不該自己承擔。但是,我知道這樣簡單的建議,很不負責任。因為雖然把情緒跟別人分享,有可能可以獲得別人的社交支持。但是,這樣的事情,只有在一些條件成立的狀況下,才適用的。

  • 第一點:你是一個很容易受到別人影響的人,不管是好的影響,或是不好的影響。
  • 第二點:你有可以提供好的社會支持的對象,並不是所有的人都能給予適合的支持,如果把心事跟錯的人分享,可能反而會造成自己的困擾。

若你符合這兩個條件,那我覺得在有心事的時候,就不要想太多,趕緊找這些人分享。

那如果你有其中一個條件不符合,又該怎麼做呢?比方說,你是一個想法很難被別人影響的人,那麼你真的也沒有必要跟別人分享你的壞心情。但是,這並不表示你就要自己來面對,你可以去學習一些調節情緒的方法。針對每個人不同的狀況,以及在不同的階段,都有各種不同的方式。若你願意的話,我個人是很推薦先搞清楚情緒是怎麼一回事的,這樣也會比較清楚該怎麼做。

關於社會支持這件事情,有些人可能會覺得很難找到適合的對象。但其實資源比你想像的,比方說如果你願意付費找心理師,這就是一個很容易解決的作法。如果你沒有預算可以找心理師,線上的張老師諮詢平台,或是各縣市政府,其實都有一些免費的諮詢服務,也都是可以使用的資源。

現在網路上也不少支持團體,有些甚至是匿名的支持團體,所以只要你願意,你都可以在身分不被揭露的狀態下,去跟別人分享你的壞情緒,並且獲得一些支持。

不過我要提醒大家,不要覺得跟別人分享就一定會找到答案,這是兩件獨立的事情。

負面情緒該跟家人分享嗎?

前面我談了自己的負面情緒該不該跟別人分享,接著我想談一類比較特別的別人,就是你的家人。在電影《日麗》當中,父親沒有選擇要跟女兒分享自己的負面情緒,某部分可能是因為他覺得女兒還不能理解,當然也有可能他單純就是一個不想跟別人分享負面情緒的人。

如果你是跟家人同住,那需要考慮的就更多一點了,因為他們有更高的機率會發現你的心情不太好。如果他們是比較熱情的那種,那麼就會很想知道你為什麼心情不好,甚至會很像給你一些他們覺得好的建議。

但老實說,會這樣給建議的人,多半是雷隊友,就是不能真正幫忙你的人。若他們不是雷隊友, 應該就會用比較隱晦的方式,不直接點出你心情不好,也不覺得自己需要知道原因,更不會直接給你一些建議。

倘若你的家人都是雷隊友,我建議你可以用以下兩種方法:第一、把自己的情緒藏起來,他們沒發現,就沒辦法對你採取進一步的行動。第二、直接告訴他們,我現在心情不好,但是我現在需要自己面對,你們若想要表達關心,請用默默的陪伴來關心我。若我需要你們的時候,我也會讓你們知道的,謝謝。一些長輩對於第二種做法,可能會覺得不太舒服,甚至做不到。但你先禮後兵,還是比較好的做法。

如果你的家人沒有那麼雷,可是你其實也還沒準備好要去面對,那我建議你也可以先告訴他們,你現在心情不太好,但是你想要自己先嘗試處理一下,希望他們給你一些空間。若你願意,我鼓勵你可以請他們給你一個擁抱,或是一個肢體上的接觸。過去研究顯示,單純的擁抱,就能夠有某種程度的療癒效果。所以,就讓肢體動作來發揮自己的效用吧!我自己是覺得這點蠻不錯的,所以當我覺得有點低落的時候,我就會跟我家的老二說,爸爸需要弟弟能量。當小孩撲上你的那一刻,除了感受到體溫之外,還有滿滿的支持,這對我來說就是很棒的一種作法。

如果要分享自己的負面情緒,該怎麼分享?

前面我們談了要不要分享自己的負面情緒,那如果你決定要分享,又該怎麼分享呢?這是一個很難回答的問題,如果這問題很簡單,那我想心理師們應該也會蠻開心的,因為就可以快速的協助個案,幫助他們找到一些面對的作法。

如果你覺得自己的負面情緒有一個明確的原因,那麼你可以透過分享事情原委的方式來讓別人知道你為什麼現在有這樣的情緒。你要練習講出那個導火線,即便他可能不是真正的導火線,這樣別人才能比較精準的提供協助。

比方說你因為在工作的時候,被老闆誤會了,覺得自己很委屈。那麼你在分享的時候,可以說明事情的經過,以及為什麼老闆會誤會,以及你為什麼會覺得自己委屈。你提供越多的細節,別人就越有機會可以幫你找到一些解決的方法。比方說,別人可能會發現,可能是你的做法容易讓別人誤會,所以老闆其實是無心之過。當你可以換一個方式來看待整件事情,你可能就會有不同感受,或許也會改善你自己的負面情緒。

如果你只是想要分享,沒有想要別人給你建議,那你也該在分享之前告訴他們,我其實只是想要講出來,僅此而已。

有的時候,你只知道自己是不開心的,但是你其實也找不出一個特定的原因。這個時候,如果你分享的對象是沒有專業訓練的朋友,那我覺得頂多就是讓他們知道你最近狀況有點低潮,你也不知道要怎麼做。然後,可以清楚讓別人知道,你希望他們可以用怎麼樣的方式來跟你互動。

若你分享的對象是專業人士,那你就順著專業人士的引導來做分享。若有可能,可以把事情講清楚,不要覺得這件事情很不重要,就沒有交代。我雖然不是心理師,不過因為是導師的緣故,有時候也要輔導同學。有好幾次,我發現跟同學聊了很久之後,他們會突然不經意講出一個點,我就有種「原來是這樣」的頓悟感。

因為人若在負面情緒壟罩之下,有可能判斷的能力會是比要差的,也不太能做好的自我覺察。所以,面對自己不能把事情講清楚,也千萬不要太自責。因為如果你都能找到原因,那應該也不需要來尋求專業上的協助了。

不是每個人都想接住你的情緒

前面我們談了該不該分享自己的負面情緒,以及如果選擇要分享,又該怎麼做。接著,我要提醒大家一件事情,就是並不是所有人都想要被你的情緒影響,即便是再親近的家人朋友,大家也沒有義務要幫你面對你的情緒。

你的情緒,是你該要去面對的,因為你是自己情緒的主人。我想這是大家一定要搞清楚的事情,所以認識怎麼面對情緒,真的是一個無比重要的課題。除了前面跟大家介紹的《情緒跟你以為的不一樣》之外,幾周前我介紹的《心適力》當中也有一個段落在談情緒覺察,都是蠻好的科普資源。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: