輕鬆育兒 featured 成為更好的自己

信任是怎麼來的?

你有想過信任是怎麼來的嗎?人其實並不是從一開始就懂什麼叫做信任的。對小嬰兒來說,最重要的就是生理上的不滿足,以及這樣的不滿足是否有被回應。如果一個嬰兒,在肚子餓的時候大哭,沒多久就得到他想要的食物,這個嬰兒學會了這兩件事情之間是有關係的。若一個人是穩定提供食物的那個人,那麼孩子就會逐漸和這個人建立一種關係。

雖然多數的時候,我們會用依附關係來形容嬰兒和照顧者之間的關係,但是我們若用一個更廣義的標準,依附關係可以說是信任的一種樣貌。研究上也顯示,依附關係和信任之間有緊密的關係。比方說,安全依附的人,比較容易建立有信任感的親密關係。

當然在孩子長大的過程中,他不僅會學習怎麼信任,有些時候,他也會被迫學習要怎麼不信任一個人。就像若你每次都承諾孩子,他如果做完什麼事情,就會得到一個獎賞。可是,你並不是每次都會履行自己的承諾,那麼孩子就會整理出一個規則,認為你是一個不守信用的人。

沒有辦法建立信任,是很恐怖的事情

若一個人沒有辦法建立信任,他基本上沒有辦法正常的生活。因為在人類的社會中,很多的事情,都是建立在彼此的信任上。就像為什麼我們願意用錢來當作交易的載具,就是因為我們都信任這樣的載具。但我們可以看到每次有金融危機的時候,黃金的價格就會上漲,因為在那樣的情境下,黃金對人們來說才是最值得信任的載具。 

前幾天,才有加密貨幣出現狀況,結果宣告倒閉,擁有這個貨幣的人,極有可能損失所有的資產。這些人未來很有可能不會再投入加密貨幣的投資,因為這樣的投資是不值得信任的。 

若在重要的事情上,發生了信任危機,這個影響是全面性的,會讓這個人覺得自己要獨來獨往。就像在影集《她和她的她》當中的女主角一樣,因為國中覺得自己被所有人背叛,於是封閉自己,不輕易相信其他人。 

但是,我們難免會讓別人失望

雖然,多數的時候,我們應該都不會想要故意失信於其他人,讓他們感到失望。但是,難免會有一些突發狀況;或是我們臨時改變了作法,因為我們以為可以給別人更多的東西,可是最終並沒有如預期的好結果。

為了避免發展不如預期,導致別人對我們的失望、不信任,我建議你在給別人承諾的時候,要保守一點,不要信口黃河,講得天花亂墜的。就算你知道自己可以做到十分,最多也應該只能承諾你可以做到九分,這樣不僅對你是比較好的,對別人來說也是比較好的。

像是我在跟孩子做約定的時候,都會清楚告訴他們,哪些事情存在一些變數,我們只能保證做到怎麼樣的境界。有了這樣的鋪陳,孩子在面對結果不如預期的狀況時,比較能夠接受,甚至可以坦然面對。

如果真的有突發狀況,你也可以盡早讓別人知道,讓他們有個心理準備。不要讓別人事後才發現,原來你知情不報,這樣會造成極大的傷害。

該怎麼面對別人的失信於你呢?

除了我們有可能失信於別人之外,可能更多的時候,我們感受到的是別人失信於自己。當有這樣狀況發生的時候,我們又該怎麼面對呢?若依據一個結果論的做法,我會鼓勵大家不要惡意解讀別人沒有守信用。因為你如果覺得他是故意的,那麼你會覺得更受傷,也會累積對這個人的負面評價,對你以及對你們之間的關係都有壞處。 

相對的,如果你願意說服自己,這個人可能只是因為發生了意外,或是有一些苦衷,所以不得不失信於自己。那麼,你會比較能夠接受這樣的發展,也能維繫你和這個人的關係。

但是,如果這個人是一個慣犯,那麼我建議你遲早要做出斷捨離。因為你的良善,可能會被這個人濫用。就像不少親密關係中,其中一方就是不斷失信,又不斷道歉,兩個人就在這種不健康的循環中,維繫著關係。長遠來看,對於被失信的那一方,是很嚴重的傷害。

要建立信任很難,但要讓別人不相信你很容易

要對一個人產生信任感很難,我覺得這或許跟我們偷懶的大腦也有一些關係。因為一旦一個人被標記為是值得信任的,大腦面對這個人的任何事物,都會在一種鬆懈、沒有堤防的狀態。這樣的狀況,對人來說是危險的,所以大腦並不輕易讓我們對一個人產生信任。 

所以,如果有一個人是信任你的,你真的要珍惜。最後,送給大家達賴喇嘛的一句話

“To earn trust, money and power aren’t enough; you have to show some concern for others. You can’t buy trust in the supermarket." 

達賴喇嘛

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: