成為更好的自己

工作的成功不在於業績,在於…

在工作上,我們難免會因為自己的績效好壞、獎金多寡,而心情受到不少的波動。但是,你有想過工作上的成功,究竟是甚麼嗎?最近我剛看完多前年受歡迎的韓劇《未生》,我的答案很顯而易見,我認為工作上的成功,就是你交到了一群願意為你付出的好朋友。

這群朋友,有可能是和你同期進入公司的人,也可能是你部門的同事,也有可能是因為合作某個案子而認識的同事。看著劇中實習生的情感,就覺得自己沒有好好掌握這種同期的情分,真的是很可惜的一件事情。

當然因為學校這樣的職場,和辦公室的環境有點不同,人跟人之間的關係,有點微妙:不同系所的老師,很難在沒有合作計畫的情況下,維繫友情。連在同一個系所,老師之間都不見得感情和睦了…  但我所處的環境,算是比較幸運的,因為有好一些同事之間,是真的關心彼此的,讓人想到就覺得很窩心。

以下有劇透…


劇中最讓人動容的,就是其中一個痞痞的角色,從一開始只是想要佔老實男主角的便宜,到最後為了要讓他可以留在公司,寫了一封很令人動容的信。當中,我願意和他一起賣毯子,這麼簡單的一句話,不僅呼應了在劇一開始的劇情,更彰顯了這個人是你願意同甘共苦、共患難的朋友。

圖片翻攝自網路

劇中男主角的小上司,想要藉著認識他的過去,來更了解男主角,也是很令人羨慕的。因為對任何層級的主管來說,他真的沒有必要了解下屬的過去,他只需要在意下屬是否有達成工作上的KPI。但是,你要了解一個人,真的不能只看到現在的樣貌。當你知道他為什麼會變成現在這樣,你或許也才能多體諒他一下,彼此的合作也好、情誼也好,也才能夠更上一層樓。

我自己有點幸運,因為系上有個之前認識的學姊,學姊本身人又是那種比較貼心的,在我剛進來的時候,會提醒我一些事情,讓我適應得很好。所以我完全可以理解,為什麼大家會介紹已經認識的朋友,或是之前的同事來自己部門工作,因為能夠共事的人,真的是很難找的。

我相信這一點,在職場上打滾的各位,應該是非常有感的。很多時候,自己努力的成果,就被別人整碗捧去。或是,明明不是自己的主張,卻要幫別人背黑鍋。職場的黑暗面,我沒有經歷太多,但聽過太多誇張的故事。我只能說,怎麼樣的人都有,所以真的是「防人之心不可無」!

好朋友比好績效更容易收穫

雖然說在職場上,要和人真心交往不容易。但是,和獲得好績效相比,關於收穫好朋友這件事情,你其實有更多的主控權。因為績效這件事情,有太多政治因素了,比方說,你可能會被迫把業績給其他人,因為主管比較喜歡那個人,或是那個人比較欠缺業績。或是有可能因為一些原因,你必須要用比較笨的方式,來執行業務,就是明知道不可行,卻又不得不那樣做,真的是讓人很嘔氣。

在劇中,有太多這樣的事情了,不管是自己負責的提案,被別人拿走,或是上層硬是要用比較不有利的方式,來進行業務的推廣。面對這些,職場菜鳥會覺得很不能接受,覺得不能做自己,那就像在出賣自己的靈魂。然而,你也可以換一個角度來想,今天你受聘於他人,那麼只要出錢的人滿意了,那你照做又何妨呢?

當然這也不是說,你一定要逆來順受,只是你要記得,唱反調不一定會帶來比較好的後果。劇中用了圍棋的一個戰術勢孤取和,也就是說:

在順流裡出現逆流時,馬上做出反應,是愚蠢的行為,所以為了引發逆流時,維持我的順流,那麼在對方看來,我就成為逆流,所以只有讓我的流向維持不變,才會變成最好的防禦和攻擊的手段。

那我為什麼說在職場上,好朋友是比較容易收穫的呢?畢竟,你們是生命共同體,有很多必須一起努力的部分。所以,你和同部門的同事,有先天上的利基。如果你願意在這樣的基礎上,嘗試在別人需要的時候,多釋出一點善意,那麼就很容易讓彼此的友情加分。這就是所謂的,患難見真情,那些願意在你失意的時候,還伸出手的人,多數是真心想要對你好的人。

收穫好朋友的作法

  1. 真心相待:這一點是不變的道理,但你的真心,不一定會被別人收到。所以,如果你發現有人沒收到,那也沒有必要強求。只求自己不要害人,但在能力範圍能夠做的,還是盡量真心交流與互動。
  2. 建構工作之外的共通點:在工作的場合,大家畢竟要以公事為主,所以如果你想和別人建立關係,不可能只仰賴在公司上班的那段時間。下了班,人們通常都不想再看到同事,因為會聯想到工作上的壓力等等的。所以,你若希望和一個人有深度的交流,你們一定要找到一些工作之外的共通點。
  3. 不僅給,也要懂得收:有些人是那種大愛型的,對大家都好。但是,請記住人和人之間的關係是互相的,所以你就算不匱乏,有時候也是要讓別人感受到,你是需要他們的。這樣有來有往的關係,會比較健康,也比較容易持續。相對的,如果你總是被別人協助的人,你也要想想,自己有什麼可以貢獻的,總不能老是收別人的好處吧?
  4. 有共同的敵人:這一點並非絕對必要,但是如果你們在職場上,有共同的敵人,那麼你們是更容易成為好朋友的。

或許從客觀的層面來看,我這個把情誼放在績效之前的邏輯,不會讓你賺到最多的錢。但是,我相信你工作會比較快樂的,而這對上班族來說,是最可貴的一件事情之一。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: