成為更好的自己

生命是連續的,不要被瞬間綁架了

昨天去看了一個舞台劇表演,當中有一個議題很有意思,就是該掌握生命的瞬間嗎?劇中的男主角,很在意追求生命中的每一個獨特瞬間,但女主角覺得生命是連續的,哪有什麼瞬間,這樣的事情。

我想多數人應該會認同生命是連續的,並不是有一個、一個的瞬間所組成的。可是,如果有人要你回想自己的過去,你想得的是一段連續的回憶,還是就那幾個特定的瞬間呢?

即使你回想的是一段蠻長的時期,但承認吧!我們的回憶不是連續的,是一個又一個的瞬間所組成的。這也不是大家的錯,因為我們的大腦就是很懶惰,在儲存訊息的時候,不是完整保存,而是用概念的方式保存。如果你先前有類似的經驗,那麼這個新的概念,就會依附在既有的概念之上。

從腦造影的結果上,也得到支持的證據。有個研究比較了參與者腦部的活動,在回憶剛剛接觸的訊息,或是一段時間之前接觸的訊息,是否有差異。結果發現,即使要回憶的是同樣的訊息,剛剛接觸的訊息,主要是用訊息原本的樣貌來保存,視覺的就會仰賴視覺皮層的神經元;一段時間之前接觸的訊息,則不是如此。

可以用美好的瞬間來掩飾不美好的連續嗎?

倘若我們的記憶,最終是由瞬間所組成的,那我們有沒有可能透過一些美好的瞬間,來掩飾不美好的連續呢?

我認為這是有可能的,只不過不美好的瞬間,更有可能勝過美好的連續。因為不美好的回憶,對我們的生命,有更高的演化價值,所以我們對於不美好的事情,通常印象會是比較深刻的。

但大家也不要擔心,這些不美好的回憶,時間久了,情緒強度會變弱,殘存的會是這些回憶帶給你的教訓。以我自己的經驗為例子,我曾經有一次和太太去拉斯維加斯旅行,當時我們租車開去大峽谷。結果,我在過程中超速被警察攔下來開罰單,當下太太非常生氣,覺得都是我太大意了。只是,現在回想這段回憶,反而覺得有趣,而且我也會提醒自己,如果還會去美國的鄉下開車,一定要留意躲在暗處的警察,不要因為沒有測速照相,就把油門踩下去。

那我們可以只關注瞬間的美好嗎?

倘若瞬間的美好是會被保留下來的,而且甚至有機會可以掩飾不美好的連續,那我們可以只關注瞬間的美好嗎?

在回答這個問題之前,我要提醒大家一件事情:瞬間與連續通常是情緒一致的。當然,也會有一些平淡生活中,帶有情緒的瞬間。

從顯示記憶的觀點,我認為這個做法應該是可行的,你可以催眠自己,瞬間即是永恆(突然很像在賣鑽戒了,請相信我,這沒有業配)。

但是從隱示記憶的觀點,凡走過必留下痕跡,所以只關注美好的瞬間,反而有可能造成你有一些失調的狀態,對身心的健康反而有不好的影響。

我寧願選擇連續的平靜

想到之前錄製了兩集的podcast,在談到底要不要追求小確幸,我覺得和這個議題是相關的。我覺得小確幸沒有甚麼不好,但不該因為追求小確幸就感到自滿。

若要在瞬間的大確幸,和連續的小確幸中做選擇,坦白說,我會選擇連續的小確幸。因為,我認為連續事件,終究會對於我們發揮更大的影響力。

祝福大家都能認真度過生活中的每一刻,不必然要追求瞬間的高潮,因為潮起潮落是必然。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: