成為更好的自己

曾經愛過,就該彼此祝福

今年過年,有一部不太像賀歲片的電影《我沒有談的那場戀愛》,我也不尋常的居然搶在第一天上映的早場去看了。

看到片名的時候,有很多思緒,想到了自己在大學時候的幾場關係,但究竟這些關係算不算戀愛,說實在的,那個時候我不太確定。或許當時只是覺得應該要談場戀愛了,但我覺得當時的自己其實根本沒有搞清楚戀愛是怎麼一回事。

說這是愚蠢也好,是一種福氣也好,因為太年輕的時候,自己可能都還不認識自己,怎麼可能會知道怎麼樣的人,是適合自己的呢?那麼你可能會問我,到底什麼叫做愛上一個人。我會先很不責任的問你,什麼叫做愛?

維基百科上,對於愛有這樣的定義:

愛可以用來形容愛慕的強烈情感、情緒或情緒狀態。 在日常生活裡,愛通常指人際間的愛。 可能因為愛為情感之首位,所以它是美術中普遍的主題。 愛最佳的定義可能是主動心動,以真心對待某個生命體或物體(可以是人、動物 、物品、神明),使其整體得到快樂。

所以套著這個定義,愛上一個人,應該就是主動為了一個人心動,想要真心對待這個人,而得到快樂的一種感受。雖然感覺有點老套,不過我覺得這個定義挺好的,而且我們不該只有在面對戀愛的對象,才有「愛」的行動。

那麼,你再回頭想想自己暗戀的、戀愛的、分手的那個對象,你跟他之間是怎麼樣的一個關係?會不會,你和那個他或她,根本不是這樣的關係。你會不會只想到了自己,認為別人就該滿足你的期待,如果沒有這樣做,他就不是不愛自己呢? 

愛了,就要說;不愛了,也要說嗎?

劇中的男女主角,對愛情是兩種完全不同的哲學觀,男主角是敢愛敢不愛,女主角則是,愛卻說不出口,都往自己肚裡吞。劇中男主角南之仰有一句話,很有意思,他說:「我不浪費自己的時間,也不浪費她的時間,這樣不對嗎?」

年輕的我,應該會點頭如搗蒜式的認同這句話,但現在的我會知道,這樣的講法真是非常自私,因為到底有沒有幫別人省下時間,不是我們說了就算。但是,我覺得南之仰其實浪漫到破表,應該是用一個話術,讓別人有台階下,根本令人尊敬。不然,他怎麼會說,到底要多幸福,我們好好在一起不夠嗎?不過,電影對於南之仰在愛情方面的著墨不深,所以也只能說,我可能偏頗認為他是個浪漫暖男。  

你的愛情觀是哪一種呢?是愛了就想在一起,不愛了就拍拍屁股走人,也不管對方怎麼想嗎?還是,總是把愛藏在心中,一次又一次錯過,讓自己一次又一次受傷呢?當然,你也不一定要是這兩種極端的典型,你也可能在不同的關係中,會採取不同的態度。

如果你是那種愛在心裡口難開的類型,你真的是很辛苦,因為別人不一定能感受到你的愛,但你肯定會感受到別人對你的不愛。所以,與其這樣,為什麼在愛的時候,不能勇敢說出來呢?可能你希望一直有個好朋友,而不要因為談了戀愛,就壞了兩個人之間的關係。但是,如果一個人真的是你的好朋友,應該也不至於當不成愛人,就成仇人。除非,你們是因為有人介入,才沒辦法繼續愛下去的。 

我覺得,導演在一個專訪中說了一句很不錯的話:「不管如何就去愛吧!去享受愛情裡的翻騰、渴望與失落。」就把這句話送給大家。我另外想鼓勵大家,你要讓別人有機會愛你,不要讓人覺得你不需要被愛,那麼愛情怎麼會開始呢?

愛情不是只有幸福的成分

對於那些沒有愛過的人,可能會覺得愛上對的人,就一定會幸福美滿,沒有任何的爭執與衝突。但是,這種只有甜蜜的愛情,大概只會出現在虛擬遊戲中…  一段好的關係,不在於你們怎麼讓彼此感到幸福,而是怎麼從衝突中扶持彼此,後者才是比較難得的。  

最後,想送給大家裡面的一句話,大意大概就是,每件事情的發生都是有意義的。我是這樣認為的,也把這樣的想法送給你,也鼓勵大家去感謝那(些)曾經愛過你的人。不論你現在還在熱戀中,還是剛經歷痛苦的分手,或是以為被分手卻被嗆說我們從來沒有在一起過,你都該慶幸自己曾經愛過。

相信愛情,這是世界上最美好的一件事情,句點。

關於電影的雜感,我覺得前面讓人有點難get… 後半部比較讓人能夠投入,特別是艾怡良的歌出現的時候,整部電影就像進入高潮一樣,讓人很不捨。如果要當稱職的賀歲片,我會改一下結局,只是不能劇透,我就先不說了

最後,分享這部電影的靈感來源,林婉瑜的詩《我沒有談的那場戀愛》

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: