成為更好的自己

你是正義魔人嗎?

過去一段時間,大家可能都聽過五寶爸的新聞,從一開始同情他們家的際遇,到現在是心情複雜〈如果你還不知道,請點這裡〉。之所以會有這樣心情上的轉變,是因為這位爸爸的一些行徑,至少在媒體上報導的,跟大家期待的有所落差。

但是,這到底是五寶爸的問題,還是其他人的問題呢?我們先不評論五寶爸的行為究竟是否有瑕疵,我們先來想想下面的情境。

有一天你在路上看到一個路人,拿著很多的東西,你看他很像需要幫忙,於是上前表示你需要幫忙,但是他回應你說他不需要忙。你應該會覺得心情有點差,因為你的善意沒有被肯定。但是,這個人並沒有跟你尋求協助,是你自己提出了一個他沒有需要的協助,所以當然沒有被接受。

同樣的,在五寶爸的例子上,他其實沒有說他需要找工作,他只是因為沒有錢帶孩子去看病,所以他想要變賣東西來換錢,才能夠帶孩子去看病。我不知道他是怎麼想的,或許他真的沒有想要工作,畢竟他和太太要照顧五個小孩,若有一個人去工作,若薪水不夠高,那也不是比較好的安排。

我們不能用我們期待的價值觀,放在他的身上,然後因為他認同的價值觀和我們認同的不一樣,就去評論他。

就像之前也有個新聞,說到一個孩子,家裡並不是很富裕,但是卻去過很多國家,也引發一番討論。事後,那孩子的家人出面,說明了背後的原委,和大家以為的並不一樣。然而,很遺憾了,傷害都已經造成了,多數的人也不會因為你的澄清,就會改變對你的觀感。

為什麼有這麼多正義魔人?

原因有很多,其中很重要的因素就是,這些魔人都在螢幕的後方,也就是說他們可以躲起來發表自己的意見,不太需要為自己的意見負責。講難聽一點,正義魔人其實就是在霸凌其他人,即便你的論點是對的,但你到底有甚麼資格可以評論那個人,以及那個人為什麼就要被你的評論所影響。

另一個原因,就是這些魔人因為自己不能做那樣的行為,就覺得別人也不可以做。這有點酸葡萄心理,反正得不到的,自己不能做的,就是不好的。既然我得不到,別人也不可以得到。

還有一些人,可能單純覺得,每個人的行為都應該符合善良社會價值,只要有人做出違反善良社會價值的事情,就會看不下去。像是我們帶著孩子,時不時就會有阿姨來指點我們,說小孩子應該要怎麼樣,不應該怎麼樣。面對這些阿姨,我就是微笑,然後快步離開… 

不然我也去使壞…

有些魔人被指責的時候,會有點不開心的說,那不然我也去使壞… 這樣的事情,現在基本上也在發生中,確實讓人有點苦惱。但是在負氣使壞的同時,魔人們別忘了,還是有其他魔人會來給你批評指教,那麼你到底準備好了嗎?

到底一個社會該允許個體有多大的自由度,然後有多少又該是被社會所規範的呢?像是從疫情以來,戴口罩是否違反人的基本權利,在一些西方社會就持續被挑戰,直到現在,都還是有人堅決不願意戴口罩,因為他覺得這違反了他的自由意志。

同理每個行為背後的動機

如果你不是和另一個人貼身相處,那麼你基本上都只看到了他部分的樣貌。既然如此,在你要評論一個人之前,都該提醒自己,他之所以會這麼做,可能是有一些其他的原因。

就像日前在B站上有一位罹癌的年輕女生,因為拍了一些看起來不像癌末病人會拍的影片,結果惹了一身腥,很多人還說她在裝病。但,這位女生覺得她只是想要分享自己的心情,給其他人特別是癌症患者一些鼓舞,不要覺得罹患癌症,自己的人生就結束了,就要病懨懨的。

去年年底,這個女生真的因為癌症病故,我不知道那些先前數落她的魔人們,做何感想… 

有些人或許故意做壞事,但我們沒有必要預設每個人都是如此,寧願相信每個惡都有背後的不得已,對這些惡多一些包容,也是對自己的包容

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: