輕鬆育兒 成為更好的自己

從《靈魂急轉彎》思考怎麼當個好的導師

本文章涉及劇透,請慎入…

皮克斯最新的動畫電影《靈魂急轉彎》近期上映,獲得很多好評,總算在自以為有空檔的時候,去看了這部電影(因為其實有約了要剪頭髮,還好只耽誤設計師半個小時)。

蠻多人喜歡這部電影的,我不想說謊,但我自己沒有特別強烈的感受就是了。不過,電影中還是很多可以思考的點,這次就跟大家談談該怎麼當一個好的導師這件事情。

誰可以是導師?

在電影中,有好幾種不同身分的人,在擔任導師。

  • 傑瑞:他們基本上就像溫柔的母親一樣,在學生還沒有甚麼自主性的時候,告訴學生該怎麼做。很像幼兒園和小學低年級的老師,他們直接帶著孩子做他們認為對的事情。這樣的導師,在一個人剛進入一個領域的時候,可能是行得通的。但是當你已經具備一些相關知識的時候,這樣的引導方式,就顯得不足了。
  • 父母:雖然身為人父,我常覺得自己對孩子的影響,遠不及學校老師有說服力。但是,我也深知,我們對孩子的影響,很多時候是透過身教,潛移默化發生的。而且,有時候,孩子雖然不滿意我們給他們的引導,但出自於親情壓力,還是會勉為其難的接受。正因為我們和孩子間有這樣的關係,我認為我們要更慎重,不應該濫用這樣的關係。因為關係的維持不容易,若在孩子年輕的時候,就讓關係是如履薄冰的。等到他們真正懂事、真正需要你的引導時,你們反而彼此都沒有動機想要互動,就非常可惜了。
  • 學校老師:這邊特別是指在孩子比較有自己意識後的狀況,就像電影中喬在中 學擔任的樂團導師。這樣的老師,往往把知識傳遞當作主要的任務,但卻沒有想到,原來自己對學生最有影響的,通常不是知識面,而是其他方面。像是在電影中,喬對兩位學生的影響,就不單純是在樂理上的知識傳遞,而是讓學生找到了自己的興趣,以及找到可以堅持下去的理由。身為一位老師,我覺得若學生可以因為自己,而受到啟發,那是我覺得最棒的一件事情。回想我自己成長過程中遇到的老師們,說真的,印象有深刻的都不是他們把甚麼課教得好,而是他們給我甚麼樣得人生引導。像是我國中的導師,她是一位敢愛敢恨的體育老師,她一直希望我不要變成一位書呆子,我很感謝她這樣提醒我,也慶幸自己最終沒有走上傳統學霸的路,至少我是這樣覺得啦。
  • 名人:在電影中,安排了一些名人導師來引導22,雖然是搞笑的成分居多… 但各位可以想想,你在生活中是不是也很常想要跟這些名人、意見領袖學習,該怎麼樣過日子。他們不見得是像電影中描繪的,當你個人的導師,也不一定有機會直接數落你,但概念是類似的。面對這種我是對的,你要學習我才能成功的引導方式,看起來荒唐至極,但是人們卻趨之若鶩。只是,還是很多人會相信這種傳教式的引導,可能就是因為這樣的引導,有一種安定的力量,讓人比較不會慌張焦慮吧

你該找怎麼樣的導師?

這其實是假議題,因為你應該要先問你自己,你是怎麼樣的一個人。幾年前BBC拍了一個實境節目中式教育,讓幾個中國的中學老師,在英國的中學用中式的教育方式來教學。幾個月之後,接受中式教育的學生,考試有比較好的表現,而且有一些學生也愛上了這樣的學習方式。

所以,真的沒有一個方式是絕對好,或是絕對不好的。

只是,這件事情往往是一個循環的,你一開始被引導的經驗,會對於你的個性造成影響,進而影響你未來喜歡怎麼樣的引導。所以,在一個人最開始的那段時間,真的是非常重要的,主要照護者以及幼兒園老師,對孩子的影響,真的是終身的!

若你有機會扮演孩子啟蒙導師的角色,好好想想你希望他可以長成甚麼樣子,然後扮演好這個角色吧!千萬不要因為自己一時的衝動、大意,造成難以彌補的傷害。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: