成為更好的自己

玩遊戲讓人更幸福?

本文同步刊載在認知與情緒新聞網

最近有一個牛津大學團隊的研究,發現了玩遊戲的時間,和幸福感之間有正相關。於是,就掀起了一番討論…  那麼,我們來幫大家解讀一下這個研究。注意!這個研究是發表在一個沒有同儕審查的平台上,並不一定代表這個研究就不值得被信賴,但大家要稍作留意。

首先,這個研究有別於過去的一些研究,是由遊戲公司提供玩家的使用紀錄來當作部分的資料,更具有生態效度,也就是更貼近現狀。

他們的做法很簡單,總之就是先在網路上邀請有玩兩款遊戲之一的玩家來填寫問卷、參與研究,這兩款遊戲分別是植物大戰殭屍:和睦小鎮保衛戰 (Plants vs. Zombies: Battle for Neighborville and )以及動物森友會 (Animal Crossing: New horizons) 。

在玩家同意參與這個研究後,他們會填寫一份問卷,另外遊戲公司會提供這些玩家玩遊戲的時間給研究者。這邊要跟大家說明一下,同意參加研究的玩家,比較上並不高,植物大戰殭屍只有0.75%,動物森友會則友1.75%。會特別跟大家說明的原因在於,這些參與研究的人,可能是比較特別的一群人,不一定能夠反映遊戲群體的特徵。

結果的部分,我覺得很有意思的是,玩家自評的遊戲時間,和實際玩遊戲的時間,雖然是正相關,不過效果量其實不夠大,也就是說玩家根本對於自己玩了多久,沒有太多的概念。藍色是植物大戰殭屍的結果、紅色是動物森友會的結果

這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 image.png

這研究中最希望大家帶走的資訊就是玩遊戲的時間和幸福感之間的關係,大家從下圖中可以看到,客觀玩遊戲的時間長短 ,和幸福感之間是有正相關的 (左圖)。但是,主觀玩遊戲的時間中,只有動物森友會遊戲的結果中,才會看到主觀玩遊戲時間與幸福感之間的關係(右圖)。

這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 image-1.png

雖然他們嘗試去釐清到底關鍵是玩遊戲的時間長短,還是因為玩家在玩遊戲的過程中,有其他心理狀態的轉變,像是自主性、對遊戲的認同感等等的。但是,結果發現,這些因素對於幸福感的影響,都和玩遊戲的時間長短沒有顯著的關係。

從下圖中,我們其實可以發現,玩家的自主性和幸福感之間的關聯性是最強的(距離0的中線最遠),甚至比玩遊戲的時間長短還更強。不禁讓人懷疑,他們為什麼不去談自主性對幸福感的影響,而是要強調玩遊戲時間對於幸福感的影響呢?

這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 image-2.png

當然,如果玩遊戲可以提升一個人的自主性,進而提升幸福感,似乎也不是一件壞事。

我的結論就是,玩遊戲或許跟提升一個人的幸福感有關係。但是,在這個研究中,我們沒有辦法做因果的推論,也沒有辦法確認玩遊戲的時間長短是最關鍵的因素。所以,不可以下這樣的標題說:玩電玩越久 幸福感越大。這個研究的論文題目 Video game play is positively correlated with well-being,只是說玩電玩和幸福感之間有正相關。不過,多數民眾看到這樣標題,還是會解讀說玩電玩是導致幸福感提升的原因,唉…  

這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 image-3.png

點這裡去看研究的原文

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: