成為更好的自己

找到熱情所在,只能給你事業上的成功

最近熱映的影集《后翼棄兵》(The Queen’s Gambit) ,你看了嗎?這故事一開場,我們看到一個看似宿醉的女子,驚慌的更衣、倉促的前往西洋棋比賽的會場。在觀眾一頭霧水之際,再把大家拉回十幾年前的時空。

這是一個改編自小說的影集,講一個孤兒,因為發現了自己對西洋棋的熱愛與天份,於是展開了獨特一生的故事。以下一定會劇透,所以,如果你還沒有看過,不希望被劇透,請你在此停住。

這影集的英文片名取的很好,談的是每個選擇都會伴隨著一些得失,有興趣深入探討的請看這裡。為什麼說取的好呢?因為很契合影集的主題,女主角貝絲因為對西洋棋著迷,也發現自己很有天份,所以幾乎是不顧一切去下棋。可能因為在孤兒院住了一段時間,領養她的家庭生活也不富裕,在她知道下棋也可以賺錢的時候,她毅然決然靠參加比賽來賺錢。

對貝絲來說,因為找到了對西洋棋的熱愛,或應該說著迷,確實讓她成功了。在女性不被公平對待的年代,也能夠因為自己的才華,而在男人的世界立足,確實非常不容易。

但是,如果貝絲只有一股對於西洋棋的執著,其他什麼都沒有,那其實非常危險。就像她在第一次輸給世界棋王之後的處境,她突然不知道該怎麼面對生活。當然,這其中的原因也包含了母親的離開,讓她更迷惘。

貝絲非常幸運,因為很多人在背後呵護著她,願意當她生活上的嚮導,除了她的養母之外,不論是指導她下棋的哈利、班尼,或是默默支持她的薛波先生、喬琳都是。

不過,真實生活中,這種只懂追逐自己熱情的人,恐怕沒有那麼幸運。因為,他們往往是孤單的,他們往往不懂得去珍惜那些得來不易得緣份,所以不會有人長久陪伴在他們身邊。

你只想要事業上成功嗎?

或許自己就不是一個只追求事業成功的人,會故意醜化那些只追逐事業成功的人。然而,事業上的可取代性真的很高,除非你真的絕頂傑出,否則很容易就找到一個人可以取代你的位置。生活就不是這樣了,你身為一個母親的兒子、一個孩子的父親,哪天你離開了,他們都不能隨便找個人,就可以填補你的位置。

我相信不少人會覺得,我在可以衝刺事業的時候,就該好好衝刺,其他事情還有時間。我不否認自己可能也曾經這樣想過,但是在有了家庭之後,這樣的念頭馬上就消失了,因為我知道太多事情,都是錯過就錯過了。

我的父親是一個事業上很成功的人,但他花很少的時間在陪伴我和我弟弟。所以,後來我們的關係,一直不能說是很親密,即使你可以感覺到他想要補償、想要對你好,但真的就不太一樣。

該怎麼折衷?

現在的我,會覺得凡事都該自己設置一個標準,只要達標,就該把時間、資源用在別的地方。因為只要你能力不是太差,你繼續多投入,多數的時候,都可以獲得更好的成果。

但是,這就是一個選擇,如同這影集的標題一樣,你任何的捨與得都是有關係的,你決定要投入在事業上,你在其他方面勢必就沒有辦法做得那麼好。那些說什麼一切都可以兼顧的人,基本上都是在騙你,才沒有那種什麼都可以做好的人,只是你沒看到他做得不好的部分。

雖然說我不鼓勵大家孤注一擲,把所有的資源都放在某一個部分。但是,如果你想要收穫更多,你就要把自己的資源做很有效率的分配。你該練習養成以下的習慣:

  • 不要浪費資源在不喜歡、不值得的人事物:很多人會鄉愿,覺得不好意思,所以勉強自己跟一些人相處、參加一些自己不太有興趣的聚會。你該練習拒絕,讓別人知道,你很感謝他們的邀請,但是你資源有限,沒有辦法接受他們的邀請。
  • 養成固定的作息:大腦是很容易養成習慣的,一旦習慣養成了,做事情的效率會比較高,大腦也不需要投入那麼多的資源。所以,你要想辦法幫自己養成固定的作息,不輕易改變,也不輕易多做、少做些什麼,因為這些都會破壞這個平衡。
  • 每個冒險,都該設置停損點:我不鼓勵守成,但也不鼓勵過於冒險。所以,你若要做任何新的嘗試,請務必幫自己設一個停損點,確保自己不會投入過多的資源,結果換來一場空。

雖然講了那麼多,但我還是由衷覺得一個人的態度最重要,你要練習當一個好人,而不是當一個成功的人。貝絲算是幸運的,不過至少她很單純,也願意快速接受別人的善意,並且讓對方感受到自己的感激。你可以把這樣的做法當作一個開始,至少不要當一個,把一切都視為理所當然的人。

貝絲之於薛波先生,雖然回饋的有一點晚,但還是讓人很動容。一個人在成功之後,沒有忘本,而是持續感念那些一開始就支持自己的人。

請練習先當一個好人,再當一個成功的人;因為成功的壞人,並不會讓人想念的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: