成為更好的自己

做對的事情,就該固執一點

前幾天剛從山月村旅行回來,這是一間為在太魯閣布洛灣的飯店。去之前心中沒有抱持太高的期待,完全就是為了配合孩子班上的畢業旅行。同時間,也有點不了解,為什麼一個在風景勝地的飯店,居然設施都沒有,就只有一個大草原。

不過草原,還真不是普通的一個草原,因為草原被群山環繞,景色非常棒。草原上幾乎甚麼都沒有,所以孩子可以盡情奔跑,想玩甚麼都可以。飯店的房間本身稱不上完美,但能滿足基本的需求,而且每個房間都有陽台,讓旅客可以在陽台放鬆。

在見識了草原之後,大概可以理解,為什麼這個飯店能夠有所堅持,不隨波逐流。

這一切背後的堅持

從晚餐開始就是驚喜連連,本來覺得應該是不好吃的食物,因為過往在偏鄉僻野的飯店,都有種被當盤子的感覺。想不到,有很多原住民料理可以吃,山豬肉和野菜都讓人驚豔。為了孩子們,也一定會有些他們會吃的義大利麵、炸物等… 所以,不會因為要強調原汁原味,而讓孩不懂這一切美好的孩子失望。

用餐的過程中,還有個迎接勇士狩獵回來的儀式,雖然他們扛得是玩偶豬,但燈光昏暗,還有點樣子。晚會的調性基本上也是這樣,有點好笑、有點不專業,但很真誠。

晚會中,也有玩偶假裝獵物的橋段

在連續參加兩天的晚會之後,我發現這一切不是偶然,而是有規劃的。兩天開場的對白,基本上是一模一樣,只是其中一天的開場是有經驗的老手,有一天是比較資淺的員工。第二天晚會,還發生一個播錯歌的插曲,台上的原住民孩子們,有點尷尬,不知道要照播錯的歌來跳,還是跳原本安排的歌。還好,主持人巧妙化解尷尬,告訴大家音控播錯歌了,我們現在要重來。

雖然表演本身算是普通,但是當村長(也就是老闆)上場後,氣場就完全不一樣了。村長很直接告訴大家,他對這個地方、晚會的期待,他就是希望透過這個地方,讓當地的原住民可以繼續在這個地方生活,畢竟這本來就是他們生活的地方。

村長安排小朋友表演也是有用意的,因為這些孩子多數是家裡需要幫忙的孩子,雖然給的錢不多,但對補貼家用有一些幫助,此外也讓他有機會來管管這些孩子。這種大愛,真的不是每個人都能做到的,而村長很努力在做,對每個孩子的來歷、狀況如數家珍,對孩子來說,他可能更像一位父親,而不是雇主。

從孩子們的眼神中,可以看出來有些孩子懂了,有些孩子是有點埋怨,覺得自己為什麼要出現在這裡的。看到那些懂了的孩子,其實是很感動的,我想他們也非常感念村長的固執與堅持。

雖然有些人可能覺得村長利用了族人,但他把孩子表演的費用給父母的做法,一方面讓父母有錢花,另一方面讓父母把孩子交出來,其實是雙贏。畢竟,在一些不完善的家庭中,孩子能夠吸取的養份有限,還不如跟大家一起練習表演的獲得。

除了表演的收入之外,村長還為此成立了一個基金會,他也很明白告訴大家,晚會的小費有一半會直接給孩子們,另一半則是進到這個基金會,讓他們可以永續做一些事情。

我們都可以勇敢一點

你我身邊可能都有這樣的勇者,想要做一些對的事情,而且已經開始在做了。提醒自己也提醒大家,若你有想做甚麼對的事情,就勇敢開始吧!當你開始做了,就會有志同道合的人跟著你前行的,與大家共勉。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: