輕鬆育兒

帶孩子外出用餐,如何不用手機餵孩子?

有孩子的父母,想到要帶孩子外出用餐,通常會有幾種困擾

  1. 親子餐廳通常性價比不高,而且很難訂位
  2. 餐廳上餐速度太慢,孩子沒耐心
  3. 餐廳空間狹小或不夠衛生 

不少有孩子的家庭,通常就會選擇在家中用餐,避免帶孩子去外面用餐會心很累。

不得不外出用餐怎麼辦?

有的時候,不得不帶孩子出去用餐,該怎麼辦呢?不少父母選擇了一個做法:帶了小平板或是手機,讓孩子在等候用餐,或甚至在用餐的時候,可以看看影片或是玩遊戲。你是這種父母嗎?這樣做到底好不好呢?我想應該沒有任何一位專家會認同這樣的作法,但我相信不少專家也偶爾會讓孩子在用餐的時候看著手機。

比較用心的業者,會提供孩子可以畫畫的紙張及蠟筆,讓孩子有事情可以忙。這樣的做法,看起來比玩手機好,但本質上只是用某個東西來轉移孩子的注意力,根本就是半斤八兩。不論是玩玩具、看繪本,都是如此。

那麼該怎麼辦呢?你要想想,這種不得不外出用餐的場合,要不是跟重要的人用餐,就是去吃重要的餐廳,那麼就該讓孩子也感受到重要性。你可以參考以下的作法:

一、安排互動環節:舉例來說,這是要幫長輩祝壽的場合,那麼你可以讓孩子準備一個簡單的表演,或是帶著一些東西去跟長輩分享。雖然跟長輩互動的過程只佔了一小段時間,但等待的過程以及事後給予孩子肯定等等,都會占據一些時間,你可以不用那麼煩惱。 

二、以食物為主題講故事:如果是去你期待很久的餐廳,你可以先跟孩子做餐點的預告,過程中也可以問問孩子的經驗,像是他最喜歡的是甚麼,最不喜歡的是甚麼,也可以跟他一起討論,某個餐點要怎麼製作等等的。總之,就是讓對話可以圍繞在食物上。你也不要因為孩子年紀還小,覺得他們甚麼都不懂,就沒有跟孩子討論。只要能夠做語言表達的孩子,基本上都能從你們的互動中獲取一些新知,他們之後也會很想跟其他人做分享的。 

如果只是單純出去用餐,你也該掌握這樣的親子互動時間,跟孩子聊聊天、講講話,而不是每個人都一個畫面,那麼就太可惜了。在這邊推薦大家一個有趣的小活動,你可以用餐點來做一些創作,比方說我們去吃日本料理的時候,兩兄弟就會自己找素材,自製手卷,還玩得很起勁。若你不是那麼有創造力,也可以直接把餐點製作成迷你版得,像是排骨飯,就可以剪一小塊排骨、搭配一點蔬菜、一小塊滷蛋等等的。孩子一方面會覺得有趣,也會對於自己參與製作的餐點會更有意願吃下去,時間也在不知不覺中過去了,一舉多得。

因為孩子真的沒耐心,而且對食物的要求沒有那麼高,若要帶他們外出用餐,就該好好規劃一下,怎麼讓這個體驗對孩子來說是有幫助的,不要只想到了滿足自己的口腹之慾。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: