成為更好的自己

理所當然背後的荒謬

  • 你有想過為什麼紅綠燈的秒數是這樣設置的嗎?
  • 你有想過結帳櫃台要設置幾個嗎?
  • 你有想過為什麼有些公車站的站距很近,有些又很遠嗎?

這些問題,你可能都沒有想過,特別是當這些問題沒有造成你的困擾的時候。就拿結帳櫃台的設置為例子,你有沒有發現,那些物美價廉的商家,結帳櫃台都特別的少。

背後的原因可能有兩個,一個是要節省成本,另一個是,會在這樣的店家購買的消費者,會願意花時間等待。至於他們為什麼願意等,那就有很多原因了,有可能是因為時間對他們來說並不重要,也有可能是他們覺得若等候一段時間,就可以少花一些錢,他們就會願意等待。

當然我也可能大錯特錯,因為生活中很多事情,其實是雜亂無章的。只是,在這海量數據,再加上人工智慧發達的年代,實在很難想像,我們居然還雜亂無章的在做事情。 

很多事情其實有跡可循

還好,其實社會上不少的運作是有依循特定規則的,比方說紅綠燈秒數的設置,就是依據道路交通標誌標線號誌設置規則所制定的。其中考慮很多因素,包含了車輛交通量、流向、車速、路況以及行人穿越數等因素等,最終極的原則是要讓最多的車輛是在通行中的。聰明的商家,也會依據消費者的行為模式,來調度員工的數量等相關事宜。

但是,有些事情的制定雖然依循了規則,卻不一定是公平、公正的。在《被隱形的女性》這本書中,提到了很多社會制度的制定,都是以男性為基準來做設置的,而沒有考慮到女性的需求。就拿廁所的安排為例子,一模一樣大小的面積,看起來公平,事實上不然。因為男性如廁的時間,平均來說比女性來得短,而且小便斗得設置比較不佔空間。所以,往往我們會看到女廁前面大排長龍,但男廁卻幾乎是不需要排隊,或排隊的時間會短很多。

面對不公的設置,該怎麼辦?

如果規則的制定不是沒有依循一定的標準,但是卻相當不公平,那麼該怎麼辦呢?你會覺得,那我們就來改規則,不就好了嗎?

  • 在私人層面,我們很容易可以這麼做,只是規則的存在都有其意義,一旦規則是可以因為特殊狀況而做變動的,那麼規則的威信就會受到影響。
  • 在公共層面,規則的修改就不是想改就可以改了,一方面是涉及層面較廣,另一方面是各方的意見可能不是一樣的,那麼就需要很多的溝通與協調了。

然而,到底一個議題要以多數人的利益為考量,還是以公平公正為考量呢?就像公車要搭載輪椅使用者、或是其他行動不便利的人,可能就需要多停留一段時間,那麼又該怎麼裁決呢?

到底怎麼樣才是真正的公平,恐怕不是任何人說了就算數的。就像大家若有機會去日本旅遊,就會發現很多的廁所,只有在女廁才設置了尿布台。這對他們來說是再平常也不過的,因為在日本幾乎都是由母親來照顧小孩,幫小孩換尿布。要說不公平嗎?似乎也說不過去…  那麼為了少數會幫孩子換尿布的父親,就要花那麼多的成本來建置尿布台嗎?

多思考,不要視一切為理所當然

過去你或許沒有想過,自己居然在很多時候,都是既得利益者。我邀請你從今天開始,不要把一切當視為理所當然的,多去想想,制度是不是有甚麼不公不義的地方,我們又可以做些甚麼來扭轉這樣的困境。

在人工智慧快速發展的年代,我們很有機會幫每個人客製化,讓制度可以更加公平。就像現在一些老年人比較多的地區,紅綠燈的秒數會延長一樣。若可以結合一些智慧的偵測,彈性做出變動,那麼就有可能達到雙贏的局面。

很期待未來的社會,可以因為數據多了,而變得更加公平。當然也可能有完全不同的發展,因為數據,導致不公的現象更加嚴重,唉…

My brief thoughts about "Black Mirror" 生活中的心理學博士電台 Psychology in Your Life

Hi there, Not sure why but I've decided to do this episode in English. Just want to share some thoughts that I have after watching several episodes of Black Mirror. Enjoy 
  1. My brief thoughts about "Black Mirror"
  2. 理所當然背後的荒謬
  3. 什麼才是「正常」?
  4. 面對「超高齡社會」,我們需要做出改變
  5. 我們習以為常的「真」還有多久的保存期限

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: