輕鬆育兒

帶孩子看演出,該注意什麼?

之前在臉書上被推送了一個台灣戲曲中心的廣告,我看到一場木偶劇演出《白賊燈猴天借膽》,感覺很有意思,就果斷買票,準備帶兩個孩子去看。

在演出當天,我們比較早到了表演的場地,現場有一個互動環節,只要出示票券,就可以製作一盞燈籠。是很佛心的設計,沒有要求要按讚、加Line或是打卡,在這個年代,真是非常難得。

燈籠的製作本身,是利用宣傳單,沒有浪費額外的資源。只要用膠帶把宣傳單貼在一起,打三個動,把燈泡放進去、綁上一條繩索就完成了,連小孩子都可以在五分鐘之內獨自完成。

燈籠製作的安排其實挺好的,因為孩子可以透過這樣的方式,多建立跟演出的連結。此外,若孩子對於看表演還沒有那麼多的經驗,那麼用他們孰悉的做勞作方式,也是蠻好的銜接活動。

進入演出會場之後,狀況來了…  老大問我,你不是說要看默劇嗎?我說:「我是說要看木偶劇,不是默劇… 」老大回我說:「我以為是看默劇,人會很大,所以沒有戴眼鏡來。」然後又發現,全劇用台語演出,雖然有字幕,但是哥哥沒戴眼鏡看不到字幕,弟弟還看不懂字,所以也會聽不懂。

為了避免等下他們完全看不懂,我還先解釋了一下這個故事。結果,被兩個孩子打槍,他們說,這個故事你念給我們聽過…  我們早就知道了。爸爸心冷,但鼓勵他們可以當作一個不一樣的體驗,說不定會有意外的收穫。

演出本身,算是蠻有誠意的,每個環節都相當用心,也傳達了很多人與人之間互動正面的觀念。大概就幾個有點老派的笑點,不一定適合孩子,連成年人聽都會覺得有點乾。

因為兩個孩子聽不太懂,其中一個又看不清楚,所以過程中一個是一直問還要多久,另一個是直接作勢要睡覺。爸爸實在有點無奈,但覺得這也不能完全怪孩子,畢竟我沒有設想周到。


暑假將至,各位爸爸媽媽有很多機會帶孩子去參觀博物館、觀賞演出等等的,該掌握哪些原則呢?

  • 確認活動是適齡的:如果這場演出是國語發音的,我認為劇情的安排等,都算是適合孩子年齡的。有些活動,雖然標示大家都可以參與,但不同年齡的孩子會有不同的收穫,你要評估一下,是否真的是適合自己孩子的。
  • 確認你希望孩子有怎麼樣的獲得:對我來說,我就是希望孩子能夠體驗不同的表演藝術樣貌,也算是有達成這個目的。在看完演出後的幾天,弟弟不經意的跟我說,那天的表演其實還不錯,爸爸聽到都快哭了。現在有不少親子活動,過度強調兌換獎賞,結果孩子根本沒有心認真參與,一心只想要趕快完成任務,得到禮物,這是相當可惜的安排。
  • 多做事前的心理準備:孩子若開始上幼兒園了,你就可以在參加活動前,跟孩子說我們準備要去做甚麼事情,讓他們有一些心理準備。你也可以事先問孩子幾個問題,請他在參與之後告訴你答案。這樣的方式,一方面讓他們有一些心理準備,對於新的事物不會有太強烈的抗拒心態,另一方面,則是誘發他們的好奇心,可以更投入參與。

不論如何,記得都可以邀請孩子在活動前、後講講自己的想法,對父母還有對孩子來說都是很好的紀錄。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: