成為更好的自己

什麼才是「正常」?

日前一直被「正常人」影集的預告推波,後來成功入坑,覺得這確實是一個很有意思的故事,其實光是名稱本身就非常吸引人。

到底伴侶關係該是怎麼樣的,才是正常的呢?

  • 要一見鍾情,然後廝守終生,像童話故事那樣才是正常嗎?
  • 還是一路分分合合,最終也不一定和彼此在一起,才是正常呢?
  • 還是一直錯過,最後終於在一起,才正常?

故事中的這一對男女,各自有各自的困境,男生來自一個單親的家庭,不富有但有個愛他的母親,個性上比較沒有自信,但在各方面還算努力,即使個性比較內向,人緣還不錯。女生來自一個富裕但關係疏離的家庭,表面上看起來喜歡搞怪,實際上在裝堅強,隱藏脆弱的自己。

這兩個人或許因為都脆弱,找到了彼此,但是男生大概就是太欠缺自信,不想讓學校的朋友知道自己的戀情,於是就開始了這場地下戀。女生則是有病態的順從狂,所以男生說甚麼,女生就配合。

過程中,有好幾次,男生都因為自己的脆弱,用不作為傷害了女生。女生則在一段又一段的關係中,麻痺著自己,只因為她很希望被愛。渴望被愛,為了被愛而不惜付出一切,到底算不算是正常?

關於伴侶間的關係,其實真的沒有甚麼常規,所以正常基本上是不存在的。即使有一些心理學家把愛情的類型作了分類,但是每一對伴侶在人生的不同階段,彼此的關係也會有所轉變。

過去的社會,或許因為比較封閉,沒有那麼多機會去認識新的人,所以很多人即便對關係不甚滿意,也不會選擇要結束這段關係。但是現在不一樣了,只要你有意願想要認識新的人,不論你的年齡,你都有機會認識新的。而且,現代人更看重個人的感受,若真的不合適,也不一定會選擇要廝守終生。

所以,關於愛與不愛這回事,你該少一些與所謂的「常模」作比較,而是多一些的反問自己:「你在這關係中尋求的是甚麼,這個人是否給了你需要的。」

如果沒有所謂的正常,那何謂不正常?

講難聽一點,「正常」恐怕也是一種為了維持社會表面上和諧的一種騙局,讓所有人以為多數人是那個樣子的,所以你也應該要這樣。畢竟,人天性喜歡模仿,不喜歡與其他人不同,用「正常」來做包裝,往往非常有效果。

所以,我們都該提醒自己幾件事情:

第一、正常不一定存在。

面對人的心理狀態,沒有所謂的常態或許才是正常。現在學術圈也逐漸擁抱世界並非常態分佈的概念,若你有機會做一些資料蒐集,你會發現要得到常態分佈的結果,是多麼難人可貴的。

第二、正常不一定就是正確

正常和正確,這兩個概念本來就是不同的,只是我們往往有一個錯誤的認知,認為正常就是正確的。

就像沒有經歷過家暴的人,可能會覺得為什麼不早一點報警處理,為什麼要忍耐,太奇怪了。但這背後並沒有那麼簡單,若一個人從小就處在這樣的環境,他沒有比較的標準,只能從自己的經驗去判斷,到底怎麼做對自己是最有利的。就像劇中的女主角,面對自己被哥哥、男朋友暴力對待的時候,會選擇順從一樣。

第三、不要被正常的價值觀綁架

女主角在劇中講了一句很讓人心碎的話:

我不知道我為什麼沒有辦法讓別人愛我,我想一定是我出生的時候就有了毛病。I don’t know why I can’t make people love me. I think there was something wrong with me when I was born.

© Enda Bowe / BBC / Element Pictures / Hulu

這樣的話,在很多愛情電影、戲劇都曾出現過,但從女主角嘴中說出來,讓人格外想要疼惜她,尤其是知道她經歷的那一切之後。

但如果我們不要認為人理所當然都會被愛,是不是會用完全不同的視角來看待這樣的狀況呢?或許轉換角度,不會讓你馬上轉念,但至少不會對自己的處境,有那麼負面的評價。

人人都不正常,或許才這麼有意思

或許我一直都反骨,不覺得事情一定有甚麼樣運作的規則,但真像未嘗不是如此呢?撇開那些生命本來運作的那些規範之外,所謂正常,或許只是給一些不想冒險的人,心理比要好過的一種寄託,讓他們可以不用想太多,依循別人的前例就可以了。

勇敢一點,接受自己是個不正常的人吧!

My brief thoughts about "Black Mirror" 生活中的心理學博士電台 Psychology in Your Life

Hi there, Not sure why but I've decided to do this episode in English. Just want to share some thoughts that I have after watching several episodes of Black Mirror. Enjoy 
  1. My brief thoughts about "Black Mirror"
  2. 理所當然背後的荒謬
  3. 什麼才是「正常」?
  4. 面對「超高齡社會」,我們需要做出改變
  5. 我們習以為常的「真」還有多久的保存期限

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: