成為更好的自己

如何面對虛假的現實生活?

這幾天大家在瘋變臉的app,不得不說現在的技術真是越來越好,完全不假,還有女性朋友把自己變男的照片和自己的兄弟做比對,發現相似度極高。其實不只是影像處理的技術,一些人工智慧的運算,還能夠用機器模擬一個人講出他從來沒有講過的話。

我們的生活中,已經充斥著各種假的產物,而且假的產物,還不僅僅是存在於網路、虛擬的世界中。生活中各式各樣的造假,在被揭穿之前,假的東西和真的根本無法區辨。

你不要以為自己還不是受害者!我可以大膽的說,你一定曾經被騙過,只是你沒有察覺罷了。就像你曾經參考過一些評論,而買了某些產品或是去了某些餐廳,那麼你就是受害者候選人了。因為現在有太多假的評論、業配文,很多時候我們真的無法區分,到底現在看的是用戶真實的評論,還是只是包裝成像真實評論的業配。

該怎麼辦?

面對這麼多虛假的事物,我們到底該怎麼辦呢?

用一句話來說,就是我們要把自己的感知力找回來,盡可能不仰賴其他人或是機器來幫助我們。

這樣做或許有點累人,但是唯有如此,你才比較有機會接觸到真實的事物。為什麼會說比較有機會呢?那是因為我們的大腦,基本上不是被動在處理外界的事物,而是會用自己的方式來主動處理,所以你以為的外界,實際上是你的大腦希望你以為的外在世界。

如果你是第一次知道,自己習以為常的感知體系也常常在欺騙你,別太難過,因為多數的時候,這種欺騙都不會太離譜,至少對你來說是無害的。

這邊所指的感知力,除了接收外界事物的資訊之外,也包含了要能夠分辨這些事物的本質。就像前面提到的,網路上很多評價可能是假的,我們就要想辦法區辨,到底哪些是可以信賴的,哪些又是不可以信賴的。

這一點相對來說是很困難的,因為一個人不可能對所有事物都專精,所以你肯定會需要向外尋求協助。有些人可能會依據到底這個事物獲得了多少認證,來當作評判的標準。

但是,你不能因為一個東西有甚麼標章,就認可了這個東西的價值。因為,你要搞清楚這個標章是怎麼來的!有些標章是需要花錢,才有機會能夠獲得的,如果一個商家沒有花錢,或是沒有參與競賽,那麼就無從得知,到底這個商家的東西相較於有拿到標章的,到底誰的品質是比較好的。

就拿大家現在很常看到的世界大學排名為例子,除了關心名次之外,你有想過這個排名是怎麼來的嗎?說穿了,就是從一些指標中,去算出每一所大學的分數。如果一間大學在這些指標上都能夠獲得好的分數,那麼它就會名列前茅,即使它在其他的項目上並不突出。就已QS 的大學排行為例子,並沒有一個指標直接反映了這所大學的教學品質,只有老師與學生的比例,勉強可以當作一個間接的指標。

也就是說,我們要練習用自己的標準來做判斷,而不要被外界的指標牽著走。你要能夠判斷,到底吃進去的食物、看過的電影,到底是好或是不好。你不需要因為一部電影獲得一致的好評,但自己卻很討厭它,就否定了自己的判斷。

清醒後,日子怎麼過?

一旦你清醒了,看透了哪些是真,哪些是假,一切並不會就變得美好。相對的,你會因為看的太透徹,而很容易會有厭世的感覺。你會忍不住要思考,到底追逐大家認可的「假象」有甚麼意義?

不要擔心,既然看清楚了,那麼你可以提醒自己,哪些事物是你需要追求的,哪些是別人認為你應該要追求的,哪些是你完全不需要追求的。即使追求那些別人認為你應該要,但你自己不覺得需要的,也不用感到有罪惡感,只要這些事物不是會害人的。

只要你沒有忘記初衷就可以了,畢竟我們都不是獨立存在於這個社會的,每個人都有被期待要扮演的角色。

不過,期盼你可找到一群人,讓你可以不用戴上虛假的面具,能夠真實面對彼此的勇敢與脆弱。若有一天,你有找這樣的人,千萬不要輕易放開他,他會是你人生最重要的資產。

面對「超高齡社會」,我們需要做出改變 生活中的心理學博士電台

最近有一本新書《社會可以被改變:超高齡社會的處方箋》出版,作者從日本的經驗,提出了一些很有意思的觀點。在高齡這條路,一直走在日本後面的我們,真的該好好思考一下,面對這些日本已經走過的冤枉路,我們該怎麼避免重蹈覆轍。作者在一開始就點名了日本的全民保險、介護保險以及年金制度都面臨巨大的挑戰,雖然日本企圖透過提高消費稅以及保費來補這些洞,但都緩不濟急。最後,可能只能從減少福利下手…  但是,作者認為如果我們做出一些改變,或許不一定要走上這條路。像是可以重新檢視健康保險的意義,若現在的疾病多數是生活習慣不佳造成的,那麼就應該從這個方面下手,而不是只要有病,就由保險來承擔這個風險。民眾也可以換個角度來面對疾病,作者提出了一個有趣的觀點,就是把失智症當做一種大腦的「進化」,因為大腦要節省能源,所以開始忘掉一些不重要的事情。所以要避免這樣的事情發生,最好的做法就是讓大腦覺得自己還很有用,不能隨便開啟節能模式。看完整的文章
  1. 面對「超高齡社會」,我們需要做出改變
  2. 我們習以為常的「真」還有多久的保存期限
  3. 那些你一定看過的心理測驗
  4. 成年的你,都該看看《我親愛的朋友們》
  5. 如何面對虛假的現實生活?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: