用心理學減重

為什麼你總是覺得焦慮與不幸福?

  • 你幸福嗎?
  • 在職業、工作、感情、家庭等各種壓力下,你是否感到焦慮、迷茫?
  • 如何才能擺脫焦慮,擁抱幸福,遇見更好的自己?

想知道答案?那就請你繼續聽下去。

你好,我是黃揚名。歡迎來到《幸福三十法則 如何過不焦慮的人生》這門課。接下來,我將用30節課的時間,和你一起探討探討如何這些破解焦慮、找回幸福問題。希望這門課中給你提供的方法和思維工具,能夠幫你破解焦慮,創造更幸福的人生。

提到幸福,我們每個人對幸福的想像和定義都不一樣。有人覺得,薪水很高、房子很大,能賺很多錢,財務自由就是幸福;有人覺得,能和自己心愛的人在一起,甜甜蜜蜜每一天就是幸福;還有人覺得,兒女健康快樂,夫妻感情和睦,小日子過的紅紅火火的,就是幸福。

假如有一個人,他從小家庭幸福,成績總是名列前茅,一路名校,拿到博士學位;感情順利,和初戀女友結婚生子,孩子活潑可愛,生活穩定,衣食無憂。我們一定會說,呀,這個人也太走運了吧,簡直集齊了我們對幸福想像的所有模樣。

不好意思的說,在別人眼中,我就是這樣一個命很好的人,一路求學、婚姻、職業都比較順利。曾經我也以為這就是幸福,甚至感謝上天的眷顧,讓我成為一個幸運兒。但後來,因為父親,我開始重新思考幸福的定義。

我的父親是一位很單純的人,他是一位傑出的研究人員,工作上的表現非常傑出。但是,除了工作之外,他實在沒什麼喜好,頂多就是去買魚和買水果分享給大家。是的,分享給大家…  因為他都會買太多,所以外婆、叔叔、阿姨都有份。

父親後來得了腦瘤,一度狀況非常危險,還好手術很成功。但術後恢復期,他堅持回到工作崗位,繼續他的研究。身為兒子,我非常不能諒解,甚至埋怨父親不珍惜自己的身體,不多花時間陪陪母親。但母親卻表示支持,她說,工作是你父親熱愛的事情,所以我支援他這樣做。然後,父親像生病之前一樣,每天上班、下班,就這樣平靜走完了他生命中的最後一段時光。

父親的故事成為一個契機,促使我在心理學的學習和實踐的過程中,思考和探索幸福的真正含義。在他身上,我看見了幸福的另外一種模樣。它與物質無關,與他人無關,只是心無旁騖地投入在自己熱愛的事情中,至死方休。這種內心的滿足和喜悅,或許才是幸福的真正含義。

後來,我從英國約克大學博士畢業,又去了美國印第安那大學做博士後,學習和研究心理學二十多年。回到臺灣,在輔仁大學任教時,我堅持利用業餘時間做心理學科普,回答網友問題,至今已經有10年。我希望能夠把心理學的知識普及給大眾,幫助大家過上更加幸福的生活。

但是,我發現,在通往幸福的道路上,有一個詞經常擋在中間,那就是焦慮。無論是我線上與人互動還是參加線下的演講活動,焦慮二字,一直是一個高頻詞,大家都被焦慮所困擾總在被各種年齡、各種身份的人反復提起。學生為學業焦慮,青年人為感情焦慮,中年人為家庭焦慮;老闆為企業焦慮,員工為業績焦慮;丈夫為家庭財富焦慮,妻子為婚姻關係焦慮。因為焦慮,所以感到不幸。焦慮已成為時代的通病,成為大家不幸福的根源。

特別是2020年開年以來,因為新冠肺炎的影響,全球經濟嚴重下滑,失業人數創歷史新高。面對嚴酷的世界形勢,身在其中,無論你是公司高管還是普通人,無論你貧窮還是富裕,註定都不太容易。如何在艱難時刻讓自己不焦慮、不慌張,保持信心度過難關?喜馬拉雅心理學頻道專門找到我板塊的同事找到我,想請我能就這些問題談一談,希望我來給用戶創造一門不焦慮的心理課,幫助大家擺脫痛苦、焦慮和糾結。可以說是一拍即合,我也希望把自己對幸福和焦慮和思考,把最新的心理學研究分享給大家,所以,才有了你正在聽的這門課。

這門課的核心議題是焦慮和幸福。

借用托爾斯泰的一句話,幸福的人都是相似的,焦慮的人卻各有各的焦慮。生活在快節奏的今天,我們總覺得自己有所欠缺。我們總是拿想像中的幸福,或者別人的生活,與自己做比較,總覺得自己還不夠好,總有新的需求無法滿足。我們總希望自己的身材能更好一些,工資再高一些,戀人能更愛自己一些。因為匱乏、不滿足,所以焦慮。我們被推著不斷的往前跑,生怕別人比自己跑得更快,做得更好。我們以為,只要我們的需求得到了滿足,就能獲得想要的幸福,卻不知,幸福無需向外求索,它來自內心的滿足和充盈。

總結來說就是,幸福來自於滿足感,而焦慮源於匱乏感。你是焦慮還是幸福,背後都指向同一個問題,那就是,你能否處理好你與自己的關係,足夠認識自己、瞭解自己。所以,在這門課中,我最重要的任務就是帶你認識你所面臨的焦慮困境,從焦慮中解套出來,並在這個過程中,認識自己,瞭解自己的真正所愛,從而不用向外索取,收穫內心的幸福。

我把大大小小、形式不一的焦慮,歸納成5大類。第一章,我將從情緒焦慮開始,告訴你如何有效管控無用焦慮,做一個情緒穩定的成年人。第二章,我將從最容易讓你感到焦慮的選擇出發,告訴你如何在不確定性中練就決斷力,做出理性選擇。第三章,我將從人生成長的角度來告訴你,如何不被外界和他人影響,活出自我,做自己人生的CEO。第四章,我將帶你瞭解職業焦慮,告訴你如何高效工作的同時能夠享受人生。最後一章,我會帶你一起來拆解身邊複雜的人際關係,告訴你如何擁有高品質的親密關係。我會將帶你一起,由內而外分層化解焦慮,從最貼近自己的情緒焦慮開始,到選擇焦慮、成長焦慮、職業焦慮,再到最外層的關係焦慮。層層解剖,帶你走出焦慮困境,遇見更加強大的自己。

希望你聽完這門課,首先,能夠收穫一套破解焦慮的實用工具。

在每節課中,我都會結合自己這些年的研究所學,以及心理學的最新研究,把最有效的實用方法告訴你。幫助你調節情緒,解決問題,提升自我價值與能力,在面對人生五大焦慮困境時,做到從容不迫。

其次,這門課我會儘量做到通俗易懂,將專業的學術名詞翻譯成你能聽得懂的大白話,並結合我自己的人生閱歷和心理學的科普經驗,讓你一聽就懂,學完即可操作。

最後,我想說,焦慮與幸福只有一線之隔,找到方法,跨越過去,就是另外一種風景。人的能力的成長是點點滴滴的,心境的轉化卻有可能在一瞬之間。希望這門課能夠幫你直面焦慮困境,掌握獲得幸福的智慧方法。

歡迎加入《如果如何過不焦慮的人生》這門課,也希望你能把這門課分享給你身邊的親人和朋友,讓我們一起迎向幸福人生!我是黃揚名,我在這門課裡等你。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: