輕鬆育兒

孩子玩遊戲輸了,該怎麼引導?

昨天晚上,我和哥哥都陪老二下象棋,結果除了第一局,弟弟獲勝之外,他都輸了。該怎麼引導孩子面對輸贏呢?

愛玩是孩子們的天性,我也非常鼓勵爸爸媽媽帶著孩子玩,若能夠在玩樂中,加入一些知識,那麼就更棒了。我今天沒有要談怎麼聰明的玩,我想特別帶大家想想,如果孩子玩遊戲輸了,該怎麼辦。

孩子真的知道輸的意涵嗎?

首先,我們要先搞清楚,孩子真的知道輸的意涵是什麼嗎?還有他們真的是因為輸了,所以感到難過嗎?對比較小的孩子來說,如果遊戲的輸贏不涉及到實體物品的有無,那麼他們基本上是沒有強烈感受的。特別是自我意識還沒有形成的孩子,對於輸贏的本質是沒有深刻感受的,我們之所以會覺得他們對輸贏有感受,其實是因為孩子對於輸贏伴隨而來的產物有反應。像是,你可能在孩子贏了之後,會給予他擁抱、口頭獎賞甚至給上小禮物,所以孩子會喜歡贏的感覺。 相對的,如果孩子輸了之後,得到的是你的冷漠、斥責,那麼他當然會討厭輸的感覺。

之前,我帶兩個孩子去參加IKEA的畫圖比賽,其實本來是沒有抱任何期待的。想不到,大寶的作品獲得了第三名(作品確實很不錯),我們一方面很開心,但同時又要顧慮老二的感受。所以,我們就告訴老二,你的作品得了第四名,也很不錯,可是只有前三名有禮物。當時四歲半的老二,其實搞不太清楚名次這回事情,還覺得自己名次比哥哥多,為什麼哥哥有禮物,但是他沒有禮物。老二的狀態,基本上就說明了我剛剛想強調的,孩子對輸贏的概念是很模糊的,如果我們能夠培養他們用正確的態度看待輸贏,那麼對他一輩子都是有幫助的。

有些專家會說,當孩子贏得比賽的時候,要獎勵他們的努力,而不是誇獎他們的能力很好。我覺得這樣的論述還不夠,因為孩子不是有能力又努力,就一定會帶來成功的…  這個事實很殘酷,多數的爸爸媽媽,應該也沒有想在孩子還小的時候,就讓他們知道這件事情。

但是,如果我們能夠讓孩子知道,贏或成功包含了能力、努力還有運氣這三個元素,那麼就可以順理成章地引導孩子去思考,贏是一件很不容易的事情,不用因為沒有贏,就感到很難受。你越早讓孩子知道,一件事情成功與否,除了靠自己之外,外在的因素也有很大的影響,他未來就用有辦法可以面對外在險惡的環境。如果,爸爸媽媽可以跟孩子分享自己生活的實際經驗,那麼對孩子來說會更有感覺的。而且更重要的是,你要言行一致,這對孩子會有更大的影響;你不能滿嘴的成功與否跟自己努力是沒有必然關係的,結果一遇到挫折,就抱怨自己已經這麼努力了,怎麼還是沒有好結果。

怎麼帶孩子積極面對“輸”?

若能在孩子對於輸贏沒那麼強烈的感覺之前介入,會是最好的,因為你可以在孩子做完一件事情之後,都跟孩子聊聊,他覺得自己哪些方面做得好、哪些方面做得不好,那麼就可以讓孩子看淡輸贏的結果,而是把焦點放在自己行為的回顧上。

但是,我們的教育體系,很常在孩子非常小的時候,就導入了競爭、輸贏的觀念,那麼我又可以怎麼做呢?你第一個需要做的事情,是讓孩子花一點時間處理自己輸的反應。很多長輩,特別是老一輩的,很容易在孩子輸的時候,就想要積極介入,像是用一些好處來安撫孩子。這樣的作法,雖然可能讓孩子短時間內收起眼淚,但其實是飲鴆止渴,孩子還是不懂要怎麼面對自己輸的情緒。

我在家裡的作法,會讓孩子知道,我們瞭解他輸了很難過,但是請他先處理好自己的情緒,我們等一會兒再跟他們聊聊天。這樣做有兩個用意:

  1. 人在情緒高漲的時候,其實是無法吸收什麼資訊的,所以與其在情緒高漲的當下介入,不如等孩子平靜後再介入
  2. 孩子在情緒比較平靜的時候,也才有機會去思考自己為什麼難過

我要提醒大家,雖然看起來孩子是因為輸而感到難過,但是他們在意的點,和成年人可能是天差地遠的。所以,請你在孩子情緒平復後,讓孩子告訴你,為什麼他們會感到難過。請你好好聽,不要批判他們的論點,也不要急著安慰他。

第三個步驟,才是引導孩子去思考,那麼我們可以怎麼做,避免以後自己還是會輸,以及以後輸的時候,是不是可以用別的方面來處理。

第四個步驟,也是最重要的,我會帶著孩子去找尋輸掉的好處。誠如前面我一直在講的,“輸”這件事情其實本身並沒什麼了不起的,真正對人有影響的是輸所帶來的連鎖反應,特別是刻板的那一些反應。每一件事情,本來就是可以從不同角度去看待的,多數的事情,真的沒有絕對好或是絕對壞,我們就是要帶孩子去發現這件那壞事情當中的一絲絲好。

越早體驗輸的感覺,並且從輸的狀態爬起來,對孩子是更好的。但是,我要提醒各位爸爸媽媽,沒有人喜歡一直輸的,所以如果你的孩子在生活中,總是輸,那麼請你要認真想想,孩子是不是在哪個方面可能會有好的表現,幫他安排一些可以贏的機會。否則,孩子會變得很沒有自信,認為自己什麼都做不好,那就很糟糕了。

回歸遊戲,該怎麼讓孩子練習“輸”

即便我們需要告訴孩子,輸贏跟能力、努力以及運氣有關係,但孩子多數時候還是不明白的這樣的道理。那麼我麼該怎麼做呢?在這三者中,運氣是我們最無法控制的,所以我建議要讓孩子在遊戲中體驗“輸”,請不要選那種運氣成分居高的遊戲。 至於能力的部分,你可以通過彈性改變規則,來讓每個成員在最適合自己的難度下來參與遊戲,就能夠降低能力差異對於輸贏的影響。最後,努力的部分,是最不需要擔心的,因為孩子可以很清楚知道,自己到底付出了多少努力,也會比較甘願的。 

跟生活中的挫敗相比,遊戲中的輸贏,溫和多了,也很適合用來讓孩子學習怎麼從挫敗中站起來。今天就找個時間,跟孩子玩玩遊戲吧!也要適時讓孩子輸一下,而且記得不要都讓孩子贏喔!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: