成為更好的自己

你需要的只是個機會嗎?

懷才不遇的人,可能覺得自己缺的只是一個機會。但,很多時候,可能是自己還不夠好,而不一定是沒有機會~

有些人常會覺得自己懷才不遇,但你真的只是缺一個機會嗎?

這個問題要分成幾個層次,首先到底你想要成就的是什麼,你想要的是一個頂尖的位置,那麼你需要的恐怕不僅是一個機會。你需要很有天賦,而且也要足夠的努力,否則即使有機會,這個機會也只能幫你走一小段路。 

如果你沒有那麼偉大的企圖心,你只是希望可以有機會,可以去做一些自己擅長的事情,那麼或許有機會來說,對你就是很重要的。只是,如果你若沒有什麼企圖心,那你居然還落入被埋沒的處境,你真的該思考,自己是不是什麼地方做錯了…

一系成名絕非偶然

從幾年前的Susan Boyle,到最近剛火紅的 Charlotte Awbery,我們很容易認為他們都是突然爆紅的。確實,如果大家沒有聽到Susan Boyle唱的I had a dream,她的人生或許就持續很低調的在蘇格蘭度過了。不過,她一直都有在唱歌,周邊的親友也都知道她很會唱歌。 

這幾天看到Ellen show上面,Ellen訪問Charlotte Awbery,Charlotte說自己唱歌唱了15年,她是婚禮歌手,也在酒吧唱歌,總之都是一些小角色。她說她父親告訴她,不論如何,都要繼續唱歌!若各位有看到那段短片,肯定也會有驚為天人的感覺。  

這兩個例子都告訴我們,成名很多時候真的不是偶然,而是很多努力的累積。只是,我們往往沒有看到那些努力的過程,只看到了他們的突然爆紅。其實這也很容易區辨,若一個人不是有真材實料,爆紅之後是不會持久的,就像不少選秀比賽,雖然挖掘了很多有天分的人,但又有多少真的留下來了?坦白說,真的不多…  

我跟孩子們一起看的卡通「烏龍派出所」中的兩津勘吉,就是一個很好的反例,因為他常意外爆紅,但自己沒有想要更上一層樓,反而是想辦法利用爆紅來變現,結果下場往往很淒慘。

雖然說努力不一定會成功,但不努力你要成功的機率就微乎其微了。很多人都只看到了有人用某種方式爆紅,自己想辦法如法炮製,或許也小有成就。但是,若你總是模仿別人,而沒有走出自己的一條路,那被淘汰也只是遲早的事。

之前我請一位有在經營部落格的學生來跟學弟妹分享,她告訴學弟妹,不要以為那些網紅有多厲害,很多人也只是幾段影片讓他們爆紅,但其他的就只能說是熱門罷了。所以,爆紅或許會讓人有機會品嚐到成功的滋味,但是你不應該以爆紅為目標,而是要想辦法展現自己的獨特性,並且持續提升自己的能力。

除了努力,你還可以做什麼?

1. 你要掌握機會   

只有努力,絕對是不夠的。就像Charlotte Awbery,如果沒有接受陌生路人的挑戰,把歌繼續唱下去,她或許到現在還是一位婚禮歌手,也不可能有機會上Ellen Show。你要想辦法讓別人看到你的才華、長處,而不是等著被看到。過去,你或許可以等著被看到,但現在訊息量那麼大,有多少人有時間、精力去注意那些沒有閃閃發亮的事物?

2. 你要夠獨特

你要想辦法展現自己的獨特性,讓別人看到。所謂的獨特,可能不一定要是特別了不起的事情,只要你的獨特性是可以自圓其說,並且可以很穩定被看到,那麼這樣就足夠了。就像我喜歡的米飛創作者Dick Bruna,他就是自許要用簡單的線條和顏色來創作,也自成一格。這隻小兔子雖然也才幾十本繪本,但相關的衍生物非常多,再創作者過世之後,也持續有二次創作的作品跟大家見面。

不過你一定要記得,自己的獨特性,很有可能在成功之後被別人模仿。所以,如果你沒有持續精進,那麼你被取代的可能性是非常高的。就像很多人在說電影、說書,為什麼別人一定要聽你說的?

3. 你要廣結善緣

人脈在這個社會真的非常重要,因為很多時候,人們根本不知道他們需要多獨特的東西,他只知道他有需要。若你會畫畫,你畫畫的能力,或許還不是令人驚豔的,但是已經有一定的水平了。那麼,若你廣結善緣,就會有比較多的人,願意給你機會。若你在這些機會上有好的表現,那麼機會就會越來越多~  

最後想分享董陽孜老師的一個作品,取自老子道德經中的「知其白,守其黑」。

先說董老師的作品,不知情的人,可能以為董老師就是很有天份,信手捻來,就有這樣的創作。但是,董老師在創作前,都會沙盤推演,思考到底要怎麼呈現這些字,從字顏色的深淺,字的大小,字體的樣貌、字與字之間的排列,以及留白,都是有所構思的。也就是說,看似隨性的作品,背後一點也不簡單,也難過她可以把書法字,詮釋得如此傳神。 

那麼,再説說這句話,這句話的意思是當你發光發亮了,你更是要把自己放在暗處,提醒自己要進步。不論你是否已經「白了」,都別忘了提醒自己,時時保持謙虛的心,才能持續精進,機會或許就會來敲門了!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: