輕鬆育兒

你是保護孩子,還是自己懶惰?

很多時候,你告訴孩子什麼東西很危險,真的是因為那個東西很危險嗎?還是,只是你自己覺得危險,或是因為你「懶惰」? 你以為自己省事了,但往往可能釀成一些問題,之後自己必須花更多時間精力來彌補! 養兒育女,真的要勤勞一點!

最近延長兩周的寒假,應該讓不少爸爸媽媽感到身心俱疲,不過再過一天,孩子們的寒假就暫時要結束了!

因為搬家的緣故,孩子可以自己下樓去社區的公園玩,增加了很多在戶外活動的時間。昨天,我跟著孩子們一起下樓,因為孩子們比較大了,也都有玩伴,我就在一邊看著他們。

這個時候有一個應該兩歲多的小弟弟,走過來跟我互動,想要拿我手中的球。我問了一下老二

「弟弟,可以把球借給小弟弟嗎?」

「不行…」

所以我只好跟那個小弟弟說,這個球是哥哥的,他沒有要借你,所以我沒有辦法借給你喔。本來以為這個弟弟就會走了,想不到他繼續在我身邊環繞,還拿了一片葉子過來找我。

「叔叔,這是什麼的葉子?」

「這個,我也不知道ㄟ…  那我們來找找看好不好?」

我們就在小花圃外面繞了一圈,比對了一下葉子,都沒有看到可以匹配的植物。我看到花圃有個小缺口,我就問弟弟要不要進去找找,我們就一起進去了花圃裡。這時,看到了更多不同的植物,包含了這很漂亮的玫瑰花!

除此之外,我應該還讓弟弟認識了仙人掌,也提醒他仙人掌刺刺的,要很小心喔!因為這是別人家的孩子,我才沒有引導他去摸仙人掌,不然一定是讓孩子去摸摸看。

之後,因為孩子的媽媽來找他了,我就趕緊把孩子帶出來。這弟弟很顯然意猶未盡,想要帶媽媽去看仙人掌,可是媽媽並不想。這時候,媽媽提議,那我們去全聯買糖果好不好?弟弟不為所動,就是想要繼續去探險。

上面的故事,聽起來很孰悉嗎?你有多少時候,跟孩子說這事情很麻煩,很危險,其實根本不是因為那件事情不適合孩子,而是因為你不想要去做那件事情。另外,我們為了轉移孩子的注意力,也很容易用孩子難以抗拒的外在動機(像是去買糖果),來讓孩子做出我們比較期待的行為。

做個勤勞的父母

如果你願意在孩子小的時候, 當一個勤勞的父母,你會有回報的。你越常引導孩子主動去探索世界,主動去跟別人打交道,那麼他們就不會時時刻刻都來找你,或是覺得很無聊,不知道要做甚麼事情。

我不敢說自己是非常勤勞的父母,但在心有餘力的時候,也盡量讓孩子可以有不同的體驗。在帶孩子烹飪這件事情上面,我算是比較認真的,因為吃是一件很幸福的事情。

這個周末,我就讓孩子有好幾次的手作機會,我們做了藍莓蛋糕、吐司比薩還有手工漢堡。其中,漢堡是答應老大一陣子的,總算履行承諾。坦白說,我覺得漢堡似乎不太容易做,但上網找到一個不難的食譜,我就先跟老大預告,我們周末可以來做漢堡。

當天,我先把需要炒好冷卻的洋蔥準備好,再把其他材料備齊,就邀請老大跟我一起手做漢堡排。老二的右手雖然受傷不能出力,也很想參與,我就請他參與他能夠參與的部分。就這樣,沒幾分鐘,我們就做好了漢堡排,後來兩個孩子都吃得很開心,弟弟還吃了一個半,非常捧場。

你如果不擅長烹飪,已可以用別的方式來陪伴孩子,孩子一般來說接受度都是非常高的。因為,對孩子來說,他們渴望的是父母的陪伴,他們想要跟你一起做一些事情,想要跟你一樣。

不過,你要記得,陪伴孩子不等同與幫他做完所有事情,你要依據孩子的能力,給予孩子不同程度的主動性,這麼對孩子來說才是高品質的陪伴。就像孩子如果已經跟你一起做了好幾次的蛋糕,那麼你就可以問他,要不要挑戰自己來做,由你在旁邊督導就好。雖然孩子獨立作業的時候,難免會有疏漏,但這些失敗的經驗,對孩子來說也是很好的學習!

人家說天下沒有醜女人,只有懶女人;那我想套用在養兒育女上,就是天下沒有不好的父母,只有懶惰的父母。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: