成為更好的自己

如何面對被標籤化的困境

這次新型冠狀肺炎真是一個照妖鏡,照出了很多的事情... 我不知道大家有沒有發現,自己在過程中也不自主地幫別人貼上了一些標籤呢?不論是那些回不來的小明,或是趴趴走的居家管理者... 其實標籤化一直都在,就趁這個機會好好思考,該怎麼面對!

最近新型冠狀肺炎,伴隨了很多標籤化的困境,在世界上其他角落,他們把華人面孔貼上了標籤;在亞洲國家中,我們把確診的個案以及家人貼上了標籤。不論這個標籤究竟是不是有意義的,被標籤化都帶來了傷害,這是無庸置疑的。

多數的時候,這些被貼上標籤的人,都不是自己願意被標籤化的,除了少數的人在少數的情況下是自己想要那麼做的。以這次的肺炎為例子,沒有人願意自己染病,所以我們幫這些人標籤化,實在對那些人非常不公平。但是,如果你是該自主隔離的人,卻又違法規定,結果被別人貼上標籤,那我只能說妳活該。

其實除了傳染病會造成標籤化,性別、年齡、種族等等,一直以來也都人們拿來當作標籤化的特徵。當多數人認可某種標籤化的時候,這就成為了一種社會現實,被標籤化的人,似乎只能選擇閉嘴、默默接受。雖然不少標籤化的動作,在現在已經被法律禁止了,但很遺憾的,法律和現實還是有距離的。

就拿美國為例,雖然法律早就保障了不可以有種族歧視,但這幾年還是有很多因種族議題而起的爭議,像是白人警察誤殺了無辜的黑人等等的。年齡歧視也未嘗不是如此,明定不能夠把年齡當作錄取的條件之一,但是篩選的人,看到年紀大太的應徵者,多數還是直接刪除。

我必須很悲觀地說,只要有人,標籤化就一定會存在,因為標籤化是大腦偷懶的一個印記。就算社會文化沒有要幫任何特徵貼上標籤,我們的大腦還是會這麼做的,因為大腦不想要花太多力氣處理訊息,於是很勤於使用標籤化的運作方式。

該怎麼面對被標籤化?

要改變別人很難,但是你可以先改變自己,你可以先檢視自己,到底被貼上這樣的標籤,是不是被冤枉了。有的時候,被標籤化是你自己造成的,你只是沒有自覺罷了。像是你可能是個很小氣的人,但你自己不那麼覺得,所以當別人幫你貼上小氣這樣的標籤時,你感到很不平。但是,就客觀標準來說,別人並沒有誤會你。

如果你不是被冤枉的,那麼你該想想,針對這個被標籤化的事情,你是否有能力可以做出改變。以罹患傳染病為例子,這就是你自己沒辦法改變的;但以小氣為例子,就是你比較有辦法去改變的。若是你可以改變的,你可以評估到底自己想不想要做出改變,畢竟有些時候是別人惡意幫你貼上一個標籤,而這個標籤坦白說,本身不一定就有負面的意涵。

我在念碩士班的時候,因為早出晚歸、作息很正常,被同學在背後貼上了「公務員」的標籤。面對這樣的標籤化,我的態度比較是一笑置之,因為這就是我,你們想要嘲笑,那就笑吧~ 因為在我的觀點裡,這又不是一件錯的、不好的事情,這只是反映了一個關於我的特質。

如果被標籤化的事情,是你沒辦法改變的,那你更應該可以釋懷,因為這件事情,跟你完全沒有關係。我甚至認為,你要把這個標籤當作自己的特色,讓別人沒有辦法拿這件事情來取笑、歧視你。當然要用這麼坦然的態度來面對,你必須要有很多的勇氣與自信。 

如何避免自己幫別人貼上標籤?

我前面說到了,標籤化是一個我們大腦的天性,但這個天性也不是不能改變的。你可以練習更有意識去認識一個人,不要因為他的一些特徵,就幫這個人貼上某些標籤。或是,你可以把這個標籤化的結果保留在自己的腦海,你沒有必要把自己心中的小劇場,一五一十跟全部的人分享。 

當然,如果你願意用更包容的心來看待這個世界,你就會降低標籤化的行為。每個人之所以會長什麼樣子、有甚麼樣的思緒,背後都是有一些原因的。我們沒有必要因為這個人和我們自己不一樣,就要幫他們貼上一些標籤,甚至加上一些惡名。

我們沒辦法去標籤化,但我們能改變自己的心態

很多標籤,一開始或許負面意思多一些,但隨著時間,標籤的意涵都會有所轉變的。原本好的標籤,也可能會被負面詮釋,所以你真的沒有必要,為了一些聽起來負面的標籤而傷神。

就像「乖孩子」這樣的標籤,看起來很像是誇獎,但在孩子的圈圈可能就不是那麼一回事,他們可能還嫌棄自己或朋友被貼上乖孩子的標籤。

如何從這些標籤中看到正面的價值,並且說服其他人,是你可以也應該要這麼做的,與大家共勉

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: