輕鬆育兒

你該支持孩子走一條獨特的路嗎?

老二的學校因為新型肺炎的關係,原本的寒假臨時托育服務暫停,爸爸突然要擔任起照護的角色。因為不想帶孩子去密閉、人多的地方,又不想讓他都只在室內活動,於是我們去公園玩。

在公園,我們看到了一張海報在地上,然後擺放了幾顆球,然後在這些東西附近有一位小男生和一個音響。我和老二就在附近晃,然後突然二寶就坐了下來,那個小男孩看起來要準備表演了,我就湊過去一起看。

當時公園的人不多,因為天氣冷又有點快要下雨的樣子,這位小男生自己打趣的說:「這是我的第二場表演,上一場在台東,人數和今天差不多,不過沒有關係,那麼我要準備開始表演了。」小男生作勢希望我們鼓掌,我馬上引導老二拍手。到此刻,我其實還不知道這位小哥哥要表演什麼,不過老二滿心期待。 

第一段表演是拋球雜耍,不能說讓人驚艷,但絕對比一般的成年人厲害,更別說是跟他同齡的孩子相比較了。這位小男孩還自己安排了一些橋段,動作與音樂的搭配也是有考慮過的,不是胡亂表演的。接著第二段表演是地板體操,此時小男孩脫下了上衣,在過程中看得出來腹肌非常不團結,顯示有很認真的訓練! 

後來因為下雨,表演提前結束了,我們也沒有機會喊安可。不過,老二看得意猶未盡,我還鼓勵他去跟小哥哥握手。在離開的時候,老二就一直問我,下次哥哥什麼時候會來表演,我要再來看。我告訴老二,哥哥的海報說他在寒假的時候,週一、週三下午三點半都會來公園表演,如果你想要再來看,我們下次可以再來。

家長該做孩子最強的後盾

在我們離開的時候,看到了應該是男孩母親的人,前來協助收拾東西。我對這位媽媽是非常之敬佩,因為她支持了孩子做這樣的嘗試,假設這不是媽媽要求的,而是孩子自己決定要做的。坦白說,要一個學齡前的孩子站在群眾前表演比較容易,因為他們還不太懂這究竟是怎麼一回事。然而,要一個小學生站在群眾前表演,就難多了,因為他們不會只把焦點放在自己身上,而是會很在意別人的眼光。

不論自己的能力有多好,都不可能獲得群眾一致的讚賞,這是大人們都懂的道理。只是,對一位小學生來說,要難夠坦然面對這些負面的評價,真的需要很多的修煉。除了孩子本身的特質之外,我想父母的教養扮演了很重要的角色:

  • 讓孩子願意用正面的態度,面對自己的不足
  • 讓孩子了解每個人都有不同的價值觀,我們無法滿足所有人 

這兩件事情都不容易,但若你能越早讓孩子認同並接受,對孩子來說是很棒的禮物。 

再說說,這孩子做的事情,不是一般社會認可的,至少不會認為這是最值得培養的能力。要怎麼讓孩子可以做自己最擅長的事情,並且樂在其中,也需要父母很大力的支持。我必須誠實的說,做這些社會不是普遍認可的事情,如果沒有特別傑出,恐怕都不能讓孩子未來以此維生。所以,要支持孩子到什麼樣的程度,真的就要審慎斟酌。

如果你認為孩子真的是塊珍寶,願意傾家蕩產支持他,那就去做吧!但是,請記得這是你自己想要這麼做的,孩子可能不知道為了圓自己的夢,居然要花上這麼多的成本。你不能在孩子後來沒有成功之際,才那邊表達自己的不滿,那麼孩子會覺得很冤枉的。

還好我家兩個孩子,目前都還沒有展現那樣的意圖,不然一時之間,我還真拿不準。不過,這可能也是身為父親的我沒有展現出支持的態度,若我真的支持孩子去闖蕩,孩子說不定就有比較高的意願會想去闖一闖!

我只能說,身為父母的,雖然不應該為孩子的人生負責,但我們至少在孩子還小的時候,要給予他們足夠的支持,並且幫助他們儲備可以自主的能力。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: