成為更好的自己

對恬靜的生活有憧憬,可以嗎?

看著一些年輕人,在台東就開一個小店,賣東西養活自己,其實挺好的。雖然正值壯年期,但生活有沒有可能化約的那麼簡單呢?我不太確定... 不過偶爾做做夢,還是可以的

每次到了一些步調比較緩慢的旅遊景點,看著一些人,從大城市搬遷過來,開始一個全新樣貌的生活,心中又是羨慕又是嫉妒。我覺得他們很有勇氣,願意改變自己的生活型態,把生活變得很簡單,至少從門外漢的觀點是如此。

生活本來就不應該太複雜,只要生活上能夠應付得來,那麼就該感到滿足。只是,現在的人們很難做到這一點,我們有太多機會被誘惑,很多商人想要告訴我們,你該要這樣過生活才對,你該要擁有這些東西,生活才能更便利。

昨天在台東的一個商家,看到了一張宣傳單,上面寫著歡迎暑假來長住,也搞不太清楚是怎麼樣的一個方式,但價格真的是很平價,讓人很心動。每次我有類似這樣的起心動念,太太都會問說,你真的可以嗎?身為一個宅男,我覺得只要有網路,我哪裡不能住?但是,除了煮飯還有基本的生活起居之外,自己的生活技能實在不夠好,我不擅長木工、水電,實在很難自給自足。

然後,又會想到孩子的教育,如果孩子到了鄉下,那是否能夠有好的學習環境與資源。當然,對孩子教育的焦慮,也可能是被炒作出來的,因為你會接觸到許多才華洋溢的孩子,你很容易就會認為那樣才是常態。現實面來說,這樣的焦慮也不是沒有原因的,因為不少從鄉下到大城市學習的孩子,都會經歷一段陣痛期,他們必須學習轉換自己的價值觀。而這些有機會到大城市的孩子,還算是幸運的,因為有一些孩子是想到大城市也沒有辦法。 

該移居了嗎?

不少會移居的人,坦白說是來養老的,在一個比較沒有壓力的環境生活。也有一些年輕人,是想要到一個生活水準比較低的地方,來開創自己的事業,做自己喜歡的事情。還有一些人,是覺得自己有能力,想要返鄉來做點什麼事情。 

如果你有想清楚了,也知道移居後的生活,會帶了一些轉變,自己有預先想好要怎麼因應,那麼移居就是一個可能的選項。只是坦白說,如果你都願意做出改變,那真的有必要移居嗎?移居或許只是一個比較極端的方式,逼迫你自己改變生活的型態,若你不是對那個地方有特病的憧憬,那還真是沒有必要勞師動眾。 

假設你是對一個地方很有憧憬,移居前也真的是要審慎評估,因為這些憧憬有可能過了蜜月期之後就幻滅了。若你是抱持這樣的心態,那你最好是可以先長住幾週,確認自己真的是喜歡那個地方,那麼再做出決定也不遲。

昨天我們參加了一個導覽,導覽的爺爺講到池上這個地方,民眾的凝聚力很強,所以讓很多好的事情可以發生。這一點讓我蠻感動的,畢竟人生活在一塊土地上,就該要跟大自然、跟人產生關係,而不是只在意自己的生活過得好不好。在池上的很到店家,我們都看到大家會彼此扶持,不論是擺放名片,或是幫忙代售產品等等的,這些都是基於一種良善。相比之下,想到做事情要考慮沒有置入性行銷,哪些可以說、哪些不能說,真是非常諷刺。 

我要移居了嗎?

如果哪一天我具備能力可以遠端工作,或是可以就地找到一份可以養家的工作,那我還真的是會考慮,想像每天可以看著山、面著海,真的是非常幸福的一件事情。生活或許必須變得很簡單,但那樣何妨?人們一開始的生活不就是那樣的嗎?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: