成為更好的自己

你是不是不愛我了?

你什麼時候愛上一個人,什麼時候又會不愛一個人?

最近黃曉明再一次訪談說到「這世界上很多的東西,都是會變的,但其實我覺得人活到最後,你到最後也是會發現,只有親情是不會變的。」先不管黃曉明是不是因為婚姻變了調,所以有感而發,進入婚姻殿堂的人,多數應該都是認同這句話的。我甚至認為,這世界上根本沒有什麼永恆不變的,親情也是有可能改變的。

為什麼我們對一個的愛會改變?在回答這個問題前,我倒想先問問大家,我們有什麼感覺是不會改變的。即使每次抽獎都抽到大獎,你頂多也就前幾次會感到興奮,後來可能還會挑惕,怎麼獎項沒有變得更好。我們的感受,是會隨著經驗變動的,不論是對於好的或是不好的事情,久了都是會習慣的。這習慣可能是因為我們產生了一些策略來面對,但是更大的原因,其實是因為我們對於這些好或不好的事情的感受變比較弱了。 

連面對不會變動的事物,我們的感受都會有所調整,更別說會變動的事物了。如果你和另一半是在年輕的時候相識,然後隨著結婚生子,歲月的痕跡不僅積累在臉上,若你沒有妥善管理自己的生活習慣,身材可能也變了樣。要說老公對妳的愛沒有改變,肯定是騙人的謊言。不過值得慶幸的是,男人隨著年紀的增長,看重的事物也會不同,除了像李奧納多這樣的男人,還是酷愛青春的肉體,不少男人對女性的期待,也會轉變。

不要追求至死不渝的愛

不少女性會覺得嫁給老公之後,老公就不愛自己了,這實在是很冤枉。首先,女人對男人的期待,肯定會因為關係改變而有所不同,男人對於女人的期待也會轉變,更別說結婚所伴隨的家庭關係改變。

而且人們在不同階段的時候,人生的重心會有所不同,男人對另一半的期待也會有所不同。年輕的時候,喜歡愛撒嬌的女生,模樣可愛可愛的,雖然嬌滴滴的,但正好讓男人可以展現風範;中年的時候,喜歡不要太囉唆的女生,知道什麼時候該閉嘴,什麼時候該做事情,讓男人可以在外面假裝堅強。老了的時候,喜歡像朋友一樣的女生,可以一起散步、聊天、看電視看到睡著,不用有太多的顧忌。

妳該問問自己,到底妳愛上這個男人根本的原因是什麼,如果主要的原因是因為他愛妳,那我還真是要替妳捏一把冷汗。我必經很誠實地說,男人對女人的愛,會比較容易受到年紀、關係改變、其他外在因素的影響。所以,他很有可能會改變愛你的方式,妳有可能就會覺得他不愛妳了。

只要這個根本原因還存在,那麼彼此該追求的,就是一種平衡。一段好的關係,不一定是兩個人都深愛著對方,而是彼此都在舒服的狀態愛著彼此。有的人喜歡淡淡的愛,若另一半剛好可以提供這樣的愛戀關係,那就算看起來淡淡的,也是很幸福的。

如果愛上彼此的根本原因已經改變了,那麼你要認真想想,你是否還想要和這個人保留什麼樣的關係。若你認為彼此還能夠當家人、朋友,那可以彼此坦誠,或許反而能讓關係可以更好。或許國內的社會氛圍還是偏保守,對於一位太太、丈夫該扮演怎麼樣的角色有很制式化的認定,沒辦法接受同在一個屋檐下,但沒有繼續保有婚姻狀態。

但是,當你們彼此的愛意,只剩下一張證書所保障的,那保留這樣的形式,又可以怎麼樣?讓你可以騙自己,對方其實還是愛著我的?時代一直在變,對老一輩的來說,婚姻本來就是一種愛的展現,而是一種對於彼此、對於雙方家庭、對於社會的承諾。所以,以前的人不太會離婚,即時相看兩瞪眼,還是會保有婚姻關係;對現代人來說,婚姻就是愛的展現,只要沒有改受到愛,就不該保留這樣的關係。

我不會說以前人的婚姻觀就比較好、現代人的婚姻觀就比較差,但我會認為,只要曾經愛過,就算不能維持浪漫的愛,也該維持家人一般的愛。畢竟,浪漫的愛不容易,既然這個人曾經給過你一段幸福的體驗,若沒有辦法持續浪漫的關係,何不像家人一樣,呵護著彼此呢?知道有個人,會惦記著自己,為自己著想,是一件很幸福的事情。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: