成為更好的自己

你真的想改變嗎?

每年的一開始,多數的人都會幫自己設立一些年度目標,這些目標中,不少是和改變有關係的,像是有的人想要脫離單身、有的人想要變有錢、有的人想要變瘦。但是,到了年末的時候,這些改變常常沒有發生,於是又成了新的一個年度的目標。

為什麼要改變這麼難?

最根本的問題就是,你其實沒有想要改變,你想要的只是改變之後帶來的好處!就像很多想要脫離單身的人,還是想要有自己的空間,只是當需要有個人陪伴的時候,才想要脫離單身。第二個問題就是我們通常設定太遠大的目標,讓我們會容易有拖延的狀況。

針對第一件事情,你必須要具體思考,為了要得到這個好處,你需要付出什麼樣的代價,以及是否會有損失。這些事物都盤點之後,你就會比較清楚,自己有多想要這個東西,以及付出與回報之間的關係。很多時候我們裹足不前,就是因為沒有很務實去做盤點,一直停留在幻想的階段,改變當然不會發生。  

我必須坦白的說,要有改變的決心真的不容易,因為人都很懶惰,或應該說我們大腦很懶惰,知道若改變了,就要付出很多的代價,所以讓我們有不願意改變的慣性。但是,你真的該問問自己,如果不改變,自己真的會付出比較少,然後獲得比較多嗎?如果不是,那麼,你就該趁早作出改變。 

針對第二件事情,我建議大家可以轉變心態,與其設定一個遠大的目標,不如幫自己設定一些很低的達標標準。像是若你要減重,相較於希望自己一年瘦10公斤,你可以幫自己設定一週要瘦0.5分工的目標。當目標看起來很容易達成,你通常就會願意去嘗試,因為反正試了也沒差。

你可以想像自己是在賣場發送試吃品的商人,你的顧客是你的大腦,試吃的商品就是要改變的低門檻目標;如果門檻真的很低,低到只有好處沒有壞處,大腦就有很高的機率會接受試吃。也好比你去買衣服的時候,銷售員通常都會鼓勵你試穿看看,就會希望你可以去體驗這個「改變」所帶來的好處,進而做出改變。  

除了上面這兩個因素之外,還有一些人會有一種反骨的心態,會覺得改變了又不能怎樣,就乾脆不改變。會有這樣的困境,很多時候是因為你做的改變不夠大,或是環境變動太快了,所以你的付出,沒有辦法讓你自己看到成果。如果你常有這樣的感受,你要練習說服自己兩件事情:

  1. 改變所帶來的效益,和你改變的大小很多時候是有直接關連性的,所以若只做出小小的改變,也不該預期有大的效益。 
  2. 過程比結果重要,只要你知道自己有做出改變,也看到改變在自己身上所造成的影響,那麼就足夠了。

你一定需要改變嗎?

如果你所處的環境變動不大,你自己又不太會受到環境的影響,那麼坦白說,你不一定需要改變。就像一些百年老店,他們只是堅持自己的口味,日子也還過得去。只是,這樣的案例只是很少數的,因為我們的環境一直在變動,而且變得越來越快,要能夠雋永,真的不容易。你當然可以賭上一把,但你要知道自己也需要付出代價的。 

另外,如果你不知道自己要怎麼改變才好,那麼也真的不需要急著做出改變,否則只是浪費自己的時間與精力。但是,如果你的現狀有立即可以改善的部分,也請你務實一點,別任性覺得這個不是你想要的,就不去做。就像有些求職者,會過於眼高手低,對於看不上眼的工作,根本不願意去嘗試,寧願窩在家裡蹲。每一份工作都有其價值,就算是再沒意義的工作,至少幫你賺了可以生存的錢,你可以在工作之餘去追逐自己的夢想。

從大腦運作的觀點,改變絕對是好的,因為讓大腦有機會可以形成新的連結,誰知道會創造出什麼樣的新火花呢?所以,即使你的生活很順遂,我也鼓勵你可以在生活中的小環節做一些改變,像是換一間餐廳用餐,或是換一條路線上班,或許都會開啟一些意想不到的事物。

今年就從每天做一些改變開始吧!

#我今天的改變就是去嘗試了一間新的早餐店,不能說非常美味,不過聽到早餐店老闆的八卦,還有多認識了一位善良的老闆,也算是某種收穫吧。 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: