成為更好的自己

做你愛的事,還是愛你要做的事

到了一年的尾聲,特別適合來回顧這一年,今天我想帶大家想想,到底這一年,你是做了很多自己愛的事,還是不得愛上你需要做的事情呢?

在我唸國中的時候,讀過作家陳幸蕙寫的「青少年的四個大夢」這本書,其中有一句話:生活的藝術,不是做你喜歡的事,而是喜歡你做的事。這句話對我的影響很大,特別是在我不得不做一些自己不喜歡的事情時,會用這句話來提醒自己。

認識我的人,大概不一定會認同我這樣的說法,他們可能會覺得,我都是在做自己愛的事情,哪有什麼委屈自己的時候?我不能否認,多數的時候,我真的是比較常做自己喜歡的事情,可是要這麼做,自己也是要付出代價的,因為那些自己喜歡的事情,不一定會被社會所認可。

就以我現在的主要身份為例,身為一位大學的教師,學校對於我們的期待,主要是要有好的研究發表,其次是教學。我沒有不喜歡做研究、教學,但我對做其他事情有更大的熱誠,像是能夠做一些什麼,讓社會上更多人可以受惠,甚至為社會做出一些改變。

所以我認為大家或許要找到一個平衡點,若你愛的事情,沒有辦法讓你生存,或是得到社會的認可。那麼,你可以做一些資源的分配,沒有必要把所有的時間精力都花在那件你愛的事情上。當然這是一位務實主義者會給出的建議,若你是那種浪漫主義的人,你可能會很不齒這樣的想法,因為你們會覺得若不願意為了自己認為對的事情付出一切,那根本就很虛假。

我沒有要幫自己辯護,我只知道,每個人的做法或有不同,得到的回饋也會有所不同,只要自己滿意就好,不需要去討好別人或是批評別人的作法。 就像一些學生會有歌手夢,或是就是想去賣咖啡,我都會很務實的告訴他們,這樣當然沒有不好,不過你要想想,自己人生想要成就的是什麼,只要決定了,那麼就往那個方向前進。很多人的問題就在於,想要很浪漫,但卻又希望有務實的結果,受到多數人的認可。這基本上是衝突且不實際的期待,若你抱持這樣的期待,只會一直受傷、甚至自我否定而已。 

不知道愛什麼才是問題 

不過,相較於過於浪漫的人,我覺得更嚴重的問題是:你只知道自己不愛什麼,但不知道自己真的愛的是什麼。就拿中午要跟同學、同事去吃飯當做例子,通常大家都會說吃什麼都可以,可是只要有人提了建議,馬上就有人會反駁;但是你若問請他提議,他又會說他不知道要吃什麼好。

這樣的現象,絕對不是只有在吃飯的時候會發生,對很多人來說,這根本是常態。或許也因為這樣,我們才養成了這麼多的網紅、KOL,因為我們懶得思考,覺得跟著這些人就對了。這樣的行為傾向,也不是現在才有的,我們的祖先本來就喜歡從眾,那些不從眾的,很多都已經滅絕了。只是,在網路不發達的過去,這樣的現象比較明顯,不像現在,網路擴散的速度,已經快到我們無法去掌握了。 

我覺得大家之所以不知道自己愛什麼,很大的原因在於這個世界變動的太快,我們沒有時間去嘗試、去犯錯,知道自己可能不愛什麼東西。久而久之,我們會習慣於被安排,反正自己也不知道喜歡什麼,那麼既然有人叫我做什麼,那我就去做就對了… 我也坦白說,這樣的現象在亞洲社會尤其嚴重,因為我們人口眾多,競爭壓力大,父母對於孩子能否存活有比較大的壓力,很自然把這些加諸到孩子身上。

若我們希望改變這樣的現象,就該練習多做一些沒有特定目的的探索,去找找自己可能感興趣的事物。很多時候,當你越不抱持任何期待的時候,你反而有機會發掘自己的喜好。若你是有孩子的,我也鼓勵你,不要給孩子太多束縛,鼓勵他們可以多嘗試,而且不要太快就放棄,因為很多時候,對一個事物的喜好,是需要一些時間醞釀的。如果我們因為孩子不喜歡,就不讓孩子繼續嘗試,那麼是很可惜的。 

然而,也有一種可能性,就是你真的沒有一個真的愛的事情。雖然一些專家名人都會告訴你,每個人都有自己愛的事物,只是你還沒有找到罷了。但我必須告訴大家,這樣的想法可能有點過時了,因為現代人的選擇太多了,很有可能分散了我們對於事物的熱情。所以,我認為在找自己愛的事物的同時,我們也該練習說服自己,要去愛上自己該做的事。畢竟,人在江湖,真的身不由己~ 

現代人的美麗與哀愁

剛剛提到現代人因為選擇太多,反而會有反效果,感覺很慘。但其實現代人的環境也是有優點,因為環境快速變動、選擇很多,也意外著,只要你願意,你都有機會可以做出改變,甚至換一個職涯。這樣的彈性,在過去的社會是不常見的,因為社會氛圍不同,而且職場環境也不喜歡大家做出這樣的變動。  

所以我們應該掌握這樣的環境優勢,多給自己一些機會去嚐鮮,沒有必要認為自己這一生就只能做一件事情了。你若有這樣的想法,基本上就是自己不夠勤奮,那也就沒什麼好抱怨的。況且,現在人那麼長壽,以現行的退休制度來說,從第一個職場退休後,你都還有十年以上的時間可以健康的過生活,在這段時間,你就可以去做那些你之前因為工作而沒有辦法做的事情。

具體來說,我想給大家六個建議:

  1. 趁成本低的時候,多去嘗試
  2. 保持一顆開放的心
  3. 機會是可以創造的
  4. 多一些感性,少一些理性 
  5. 多愛自己一點
  6. 記住,麵包還是很重要      

這一年就要結束了,或許你已經來不及鼓勵自己去找到自己愛的事,或是愛上自己要做的事。但,這個絕對可以是你明年年度的目標!祝福各位,希望不論你是做自己愛的事,或是做一些要做的事情,都希望你可以樂在其中。 

想聽聽我喜歡什麼,又有哪些糾結,就看影片吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: