成為更好的自己

藝術是甚麼?

藝術就曲高和寡嗎?是誰設了這樣的高門檻,會不會那道高牆,其實只在你的心裡? 敞開心,或許你就會找到藝術之所在

這問題很難回答,我蠻喜歡新光人壽慈善基金會執行長吳欣盈的一個比喻,她說少了藝術的人生,只是活著Live,有了藝術 (art) 的人生,才Alive,更增添活力。雖然這是有點詩情畫意的說法,畢竟live和alive充其量只是一個是動詞、一個是形容詞這樣的差異罷了。

對多數的人來說,想到藝術,通常就會浮現一些刻板印象,認為看不懂的畫、聽不懂的音樂、看到睡著的電影就是藝術;那些可以嚷嚷上口的、大家看了都覺得可愛的就是流行、時尚。

就像最近很紅的香蕉,為什麼可以是藝術?然後很多人就各式各樣的模仿,把東西用膠帶貼在牆上… 

昨天跟老婆也為了這件事情有了一些討論,老婆會比較嚴謹一些,她覺得藝術應該要有一定的規範,不然甚麼人都可以宣稱自己的東西是藝術。無獨有偶,昨天和兩廳院的朋友聊天,她對於藝術也有一定程度的堅持,她認為藝術表演團體就該在屬於自己的表演場地演出,而不能為了迎合贊助單位,就去做甚麼尾牙表演之類的。

我自己對這件事情的態度是比較開放的,我覺得沒有必要那麼嚴格吧… 只要是可以表達自我、情感的媒介,都可以當作是廣義的藝術,像是你中獎的時候,手舞足蹈的樣貌,就可以是一種藝術,你在心情煩躁的時候,把一堆紙柔爛亂丟,也可以是一種藝術。                                                                                                                       

藝術有不同的層次

雖然我不認為要把藝術貼上一個怎麼樣的標籤,但我認同藝術是有不同層次的。或許比較高層次的那些,才會被一些人認定是所謂的藝術,而其他的,充其量只能說是某種型態的訊息傳達。

至於該怎麼定位才是好的呢?我認真認為沒有人知道答案。或許自己不是藝術方面的專業,沒辦法提出好的定義。假設是用科學來當作例子,嚴謹的藝術,或許就像是第一手的研究論文,很嚴謹,但或許是有些距離感的,不是一般民眾能夠理解的。如果有人幫你導讀嚴謹的藝術,就像一位科普作家,嘗試把這嚴謹的科學發現,用一般民眾能夠理解的方式告訴你。

應該沒有人會認為,每個人都要讀懂第一手的研究論文吧!同樣的,嚴謹的藝術也沒有要被所有人理解的義務,因為這些藝術存在是有其獨特的價值。但是,你願意進行深入的了解,你肯定就能夠獲得更多,這個答案絕對是肯定的。

該怎麼拿捏

我想給一個很不負責任的答案,就是follow your heart 跟著你的心走吧!這件事講起來很簡單,其實一點都不容易,因為我們多數的行為,都是有很強烈的目的性,而且很多甚至不是為了滿足自己的目的。

就像有些工作狂,一放假,就完全不知道要做甚麼;你說這些人知道跟著他的心走,他會有甚麼樣的作為嗎?或許我們真的都該放掉一些理智線,在一個比較放鬆的狀態,真的去感受到自己內心的聲音。就像有些人喝醉之後,創作能力大爆發,道理也是一樣的。

當你可以靜下心來,聽聽心之所向,那麼我想成果就會是很美好的。所以為什麼孩子的作品、一些失智症患者的作品,往往讓人印象深刻,或許也是因為他們真的是用心創作的,而沒有考慮太多的規則、規範。

最後我想分享一個例子,今年五月我帶著孩子參加一個活動,這個活動最後有一些舞者用現代舞的方式來幫活動做結尾。如果跳脫框架看那樣的舞蹈,我可能不會太投入,但是在跟荷花打滾一下午之後,用一個故事的框架來包裹舞蹈,頓時就讓人懂了!

所以,我想說的就是,藝術還是可以堅守自己的高格調,但可以思考用甚麼方式讓更多人願意去接觸,那麼藝術存在的價值就不同了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: