成為更好的自己

少子化真的比高齡化更需要被關注

高齡少子化真的是多數國家都在面對的,但我們真的花太少資源在處理少子化的議題了。希望有更多人關心這件事情!

如果你只有一定金額的錢,你要用來解決高齡化的現象,還是少子化的現象?坦白說,我會把錢花在少子化的部分,原因有好幾個,像是現在已經很多資源投入在高齡化議題,以及高齡化並不必然代表會有社會問題。但最關鍵的是,少子化的影響非常深遠,而且孩子少了就是問題,沒有什麼轉圜的餘地。

舉個例子來說,大家知道中國的新生兒人口在2018年有大幅度的下降,少了兩百多萬,大概是少了12%左右。官方的說法是因為適合生育的人口大幅度下降,因為統計數字顯示適合生育的女性少了約五百萬人。至於為什麼會下降這麼多,和一胎化政策脫離不了關係,而且這樣的影響是幾十年後持續發酵的。

為什麼高齡化更受到重視?

簡單來說,因為小孩沒有投票權,但老年人有,所以政策本來就比較容易向中老年人傾斜的。況且,多數的政治人物年紀都比較長,所以很容易會制定自己能夠享受到的政策。 

另外,從比較心理學的觀點出發,人們對於看不到的東西,是很容易忽略的。我們可以看到路上步履闌珊的老年人,但那些沒有機會降臨地球的,我們當然沒辦法看到,自然無法想像這些不存在的事物,會對於我們造成怎麼樣的影響。 

面對高齡化比面對少子化容易多了

雖然想到高齡,我們很容易想到照護的負擔,但是並不是所有高齡者都需要被照護的。只要有好的規劃,多數的高齡者都可以健康自主生活到生命最後的階段,我們只是需要提供他們動機以及好的執行方法。雖然說要改變老年人的心態不容易,但鼓勵他們更活躍自主,畢竟是一件好事情,而且他們並沒有什麼損失。簡單來說,這是一件利人又利己的事情。

但是鼓勵生孩子就不是那麼一回事了,因為這件事情不一定在主觀上是利己的,而且社會對而生孩子的人,也沒有什麼敬意,那有孩子的人們,怎麼可能覺得自己做了一件對社會有幫助的事情呢?

因為如果沒有孩子,人們的收入可以完全支配在自己身上,時間也都是自己的,想做什麼事情,基本上都可以去做。生孩子對女性的影響又更是鉅大,就算有人幫忙照顧孩子,懷胎九月的不方便,以及產後的哺乳、身心恢復都是一種負擔。這也難怪,在所有的已發展國家中,生育率都不高,就是因為大家不再把養兒育女當作是一件重要的事情。

然而,當養兒育女還被當作是重要的事情,那麼生育率就不會是一個問題,現代的以色列就是做好的證明。在他們的文化中,有家庭和孩子是很重要的,或許也因為如此,他們到了現在還有超過3胎的生育率。一些已開發國家中,外來移民有較高的生育率,背後的原因也是類似的,因為生兒育女對他們來說是比較重要的事情。 

該怎麼鼓勵大家生孩子?

以色列的例子告訴了我們,若可以強化家庭傳宗接代的觀念,這樣的作法是有機會成功的。但是,以色列是一個特殊的國家,民族性也比較特別,很難成功複製這樣的模式。雖然重視孝道的華人說:不孝有三,無後為大,但在高房價、高物價,生活壓力又大此刻,真的不是靠爸爸媽媽一哭二鬧三上吊,就可以換來生育率的。

近年來搶救生育率比較成功的是德國,有些人認為是因為幾年前德國接納了難民,所以有這樣的成效。這當然是部分的原因,但同樣有接受難民的義大利,狀況就沒有好太多,顯示難民願意生孩子,並不是讓德國生育率緩升的唯一原因。降低爸爸媽媽的負擔,是另一個讓德國生育率緩升的原因。

在孩子18歲前,爸爸媽媽養育每一個孩子,每個月可以獲得204歐元的津貼,第三個孩子的津貼會提升到210歐元,之後每增加一個孩子,每多一個孩子,就會增加235歐元的津貼。除了津貼之外,對婦女的工作也有比較好的保障,包括在懷孕期間及產後的有薪假,以及保障他們在一定時間內一定可以回到原職場。另外,在孩子出生之後,若父母雙方的工時都降低到每周30小時以下,並且自己照顧小孩,可以額外獲得最少300歐元每月的津貼,最多不超過1800歐元的津貼,這個津貼最多可以領一年 (參考這個網站的資訊)。

日本也即將實施新的津貼,讓孩子在16歲前是由政府來養的,包括學費以及多數的醫療支出,孩子每個月還會有至少一萬日圓的補助金。不過,這個政策還沒開始實施,所以尚不知道成效如何。

雖然大撒銀彈可能有用,但若不能改變民眾對於傳宗接代的態度,可能都只是治標不治本,甚至有可能會有一些不好的循環。舉例來說,英國對於養育孩子的津貼也還算多,所以有一些人就是生小孩領津貼來過日子。其中又有一些人,根本只是想要貪圖孩子帶來的津貼,根本無心養育孩子,這樣長遠下來,對社會也不一定是有好處的。

人類的未來

未來,或許也不一定要靠人才能夠傳宗接代,在電影銀翼殺手2049當中,不就有仿生人可以繁衍後代嗎?若人類不覺得有自己的後代是重要的事情,或許也就會逐漸的滅絕,也不一定。

或許,當那一天快要到來的時候,整個社會的氛圍又會是不一樣的了!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s