成為更好的自己

浪費時間之必要性

很多師長都會告訴我們要善用時間,而善用時間並不表示你就要每分每秒都在做正經事,有時候你其實該做一些廢事!但到底甚麼是廢事,就不是那麼容易定義了,而且每個人來說都不大一樣,來看看我怎麼說...

最近陸續問了一些學生,為什麼你們要玩電玩,其中一個答案是打發時間。我心中很多問號,因為這不是同一群會抱怨時間不夠用的人嗎?怎麼在時間不夠的狀況下,還有時間需要被打發呢?

其實也不要說學生,上班族未嘗不是如此?一邊嚷嚷要做的事情太多,但卻又有時間可以玩手機、看影片,還會義正辭嚴得說,我需要放鬆一下,休息是為了走更長遠的路之類的話。我自己也不得不承認,除非事情多到處理不完,而且又有急迫的時間壓力,不然我也是會忙裡偷閒的。

偷閒的正當性

如果你不是機器,那麼一直長時間工作,真的不會帶來比較好的產出。在這邊我要告訴你一些證據,說服你偷閒是有其必要性的。 

證據一:接觸大自然,有助於回復專注力

過去的心理學研究已經說明了,若長時間工作或學習,都會造成疲憊的感受。這個時候如果換一個環境,特別是到大自然,就會有好的回覆效果。更有研究證明,即使沒有辦法真的接觸大自然,接觸人工合成的大自然環境,對於人的心智能力也是有回復效益的。

證據二:休息反而能更高效

有一個提升工作效能的方法叫番茄計時法,這個方法就是把工作切割成多個25分鐘為一個單位的區塊,每25分鐘就短暫休息一次,每四個25分鐘就稍微休息久一點。過去研究發現,這樣工作與休息穿插的做法,讓人們能夠更有效率,因為會知道有休息時間可以分心,那麼在工作的時間就不要胡思亂想。當然這個做法不一定適合所有的人,也不一定適合所有的任務,畢竟有些任務就是需要一鼓作氣完成的,有些則是需要比較長的暖機時間,都不適合用這樣的番茄計時法。

證據三:放鬆的狀態會促進意識下的運作

人的心智運作有意識層面以及意識下的層面,如果你總是認真工作,就一直在耗費意識層面的資源,並且會壓抑了意識下的運作。然而,意識下的運作對人的影響也不可小覷,像是很多記憶提取的運作,就是在意識下發生的(例如,你會在幾分鐘後回想起之前忘記的人名或是地點名稱)。很多創意,就都是意識下運作的產物,這也就是為什麼很多有創意的人,看起來常常過的很悠閒,實際上是因為這樣的生活步調才能激發他們的創意。

該怎麼浪費時間

與其說浪費時間,更正確的說法應該是不工作、不學習的時間,但又不是完全發懶放空的時間。這中間的界線有點難切割,若用一顆氣球做比喻,專心在工作、學習,就是氣球吹飽的狀態;完全放空就是氣都被擠出來的狀態;而我這邊所謂的浪費時間,有點像是要做造型氣球的時候,會刻意放一些氣體出來,讓氣球是在可以被塑型的狀態。

要進入這樣的狀態,你要讓自己沒有意圖要完成任何行為,但也不是被動接受強烈的刺激;你要讓自己的心是自由的,並且有想要主動做一些甚麼的狀態。就像一些人會喜歡去爬山、健走,就是很容易進入這樣狀態的時刻,因為你除了看路況之外,你的心理論上是沒有旁鶩的。

旅行某種程度來說,也是一個不錯的做法,只是畢竟我們沒辦法時時刻刻都去旅行,而且有時候旅行的時間以及金錢成本太高了,不是我們能夠負擔的。一個折衷的作法,就是安排自己去學習一個新的技能,讓自己有機會可以跳出舒適圈。但這個技能的學習,不能是太困難的,需要你全神貫注的,否則會造成另外一種的疲憊。

我怎麼浪費時間 

我是一個喜歡看電影的人,所以會用看電影來浪費時間。不過,也真的沒有浪費時間,因為在看電影的時候,也都會思考電影和自己的關聯性,或是我可以把電影中的那些訊息抓出來跟別人分享。

你大概也猜得出來,我不會看哪種充滿聲光效果的電影,因為這類的電影實在太盤據人心了,讓人無法有自由的心。相較於大片,有時候我還會故意看沒甚麼營養的年輕人電影,像是歌喉讚這種,就是漏了三十分鐘,還知道在演甚麼,劇情又可預測性很高的。看這種電影,也是一種逼迫自己從工作走出來的作法,強迫意識下的運作發生。 

要百分百的專心不容易,但要好好浪費時間更不容易,祝福各位都有機會能夠掌握自己的生命,想專注的時候專注,該浪費的時候,也不要客氣,但要記得聰明浪費自己的時間。 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s