成為更好的自己

一帆風順的人生,不一定值得羨慕

你希望自己的人生是平順的,還是大起大落的呢?很多時候,你其實是有決定權的,但你在做決定的時候,一定要提醒自己,不能只看到表面的光鮮亮麗,要全盤去思考。

有些人從小就對某個職業有憧憬,也很幸運按步就班往那個目標邁進,並且更自己的選擇是越來越篤定。像是有人從小去希望跟爸爸一樣當一名警察,後來在爸爸從旁協助的情形下,自己也當上了警察,而且樂在其中。

這一切看起來很美好,但若你有機會可以選擇,你希望自己有那樣的人生嗎?我不是很確定,因為一想到幾歲的時候會發生什麼事情,只要自己不出亂子,就會得到某些東西,實在讓人感到害怕。

但矛盾的是,面對生活中的小事情,我們又可能會傾向一切是可預測的。很多人喜歡點同樣的餐點,去同樣的地點從事同樣的活動,和同樣的人一起聚會。所以,要斷定我們不喜歡可被預測的人生,還言之過早。

關鍵或許在掌握程度

或許,真正主宰你的,其實是你到底想要對於自己的人生有多少的掌握,而不是人生究竟是穩定的或是顛簸的。有的人只是不喜歡穩定,但不希望生活是完全失控的,而是希望自己還能對生活有所掌握。有的人則是喜歡有些生活中有些驚喜,但本質上還是喜歡事情是穩定的發展。

當我們對於生活缺乏掌握的時候,我們很容易有誤以為自己喜歡穩定的生活。但是,自己可能只是希望對生活有多一點的掌握。如果你沒有搞清楚自己的態度,很有可能會因此多走一些冤枉路呢!

因為每個人的期盼都不大一樣,有些人可能就喜歡一成不變的作息,有些人則喜歡面對各式各樣不同的挑戰。這,絕對沒有所謂的對與錯,只有自己是不是能夠決定自己要什麼樣的人生。若你喜歡被別人安排,也如願被安排了,那對你來說就是一種圓滿。但是,如果你喜歡被別人安排,去被推著走一條冒險的道路,那並不是一件好事。

該怎麼辦?

有些人的作法是這樣的,因為他們知道某一條穩定的路是他們可以走的,而且不會因為時間而有所變動。所以,他們就會避開這條路,而是走另外一條自認也有一些掌握程度,只是有特定時間點才能夠做的事情。就像,有些人會選擇去澳洲等地打工一年,就是因為這個打工的簽證是有年齡限制的,太老就沒有辦法申請了。

若你真的覺得自己是一個不喜歡冒險的人,或在工作方面是如此,那你也沒有必要強迫自己一定要跳出舒適圈。只要你自己很清楚舒適圈的優缺點,也願意全盤接受,那也沒有甚麼不可以的。我週邊也有這樣的人,他深知某些事情只是為了賺取生活中的麵包,所以會願意去做這樣的事情。至於生活的其他方面,也真的沒有必要很多采多姿,畢竟有些人可能就是想當個平凡人。誰說這樣是不可以的呢?

如果你既想要冒險,但自己處理突發狀況的能力又不好,那簡單來說,你的人生很可能會是一場悲劇。相信你我身邊都有這樣的人,眼高手低,甚麼都想要,都覺得自己可以擁有,但偏偏沒有能力,沒辦法駕馭自己。若你是這樣的人,你真的要好好思考自己的人生,否則苦的是你週邊的人,而不是你自己。

找回初衷,不要被外向者綁架了!

坦白說,很多所謂的成功人士,基本上都是很外向的,而且很強勢、激進的。如果你都是接觸到這樣的典範,你很容易會覺得,自己也應該要有一番作為,否則自己的人生就白活了。很多成長課程,也都鼓勵大家要挑戰自己的極限,讓自己可以更上一層樓。 

想要變更好,不是一件壞事情。但是,如果有人不想要變的更好,而我們卻不斷暗示他,你可以變更好,或是你應該要變更好,那心態上就有點問題了。我們都該練習尊重每個人的意願,而不是把自己的價值觀加在別人身上,這也是我每次在跟孩子互動的時候,必須時時提醒自己的。坦白說,這個標準到底要怎麼拿捏,真的非常困然,若你對一個人不夠了解,很有可能會過於嚴厲,而讓他們叛逃了,或是有可能太鬆散,而錯過培養一個天才的機會。

總之,每個人都該多接觸人事物,甚麼樣的人生才是成功的人生,真的只有當事人說的才算數的。最後送上電視劇俗女養成記最後打醒女主角的一段話「對你而言,快樂是什麼?你有想過自己10年後會是什麼樣子嗎?」。

或許,我們都該認真想想,自己想要的到底是甚麼,又希望自己變成甚麼樣子。想清楚了,你也就知道自己的人生該怎走下去了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: