成為更好的自己

在這個時代,你不能當烏龜,要當能夠跑馬拉松的兔子

龜兔賽跑的故事大家都聽過,但現在真的不能再用這個故事來鼓勵大家勤能補拙了,因為這樣是不夠的!若你想要成功,那你必須要當一隻可以跑馬拉松的兔子!

身為某種程度的Swifties(Taylor Swift的粉絲),對於她的新專輯是非常滿意,也很高興專輯在市場上很成功。在諸多新聞中,有一個最讓我意外的就是她專輯的每一首歌,都有打入美國告示牌單曲榜Hit 100,也就是在100首歌當中,光是Taylor Swift就佔了18個位置。

我一開始覺得有點荒謬,因為如果所有單曲都同時上榜了,那接下來還有甚麼戲可以唱呢?有些人把這個原因歸咎在音樂串流上,因為這個排行榜是有納入串流的表現,所以只要歌手夠火紅,基本上就會發生這樣的亂象。

但仔細想想,這件事情給了我們一個啟示,就是在這個時代,只要東西夠好,你就有成功的機會。同樣的,因為每個時刻都有很多人想要成功,所以你要一直維持在顛峰,會比過去還要困難非常多。

龜兔賽跑的故事已經不合時宜

我相信大家都聽過龜兔賽跑的故事,總之就是勸人要有恆心、毅力,不可以太自負,否則能力好,也不一定會成功。如果你現在跟孩子講這樣的故事,他們大概不會買單,他們會覺得這太可笑了。你自己也知道,這道理很好,可是跟現實的狀況,真的不太一樣,特別在貧富差距極大的年代,有些人還沒開跑,就已經在終點線那邊等候了,這比賽根本沒有舉行的必要性。

努力不懈很好,但是關鍵還是到底最終的表現是不是夠好,這才是成功的關鍵。所以,在這個年代,真正需要的是當一隻兔子,而且是願意長跑的兔子,那樣你才能確保自己可以成功。講難聽一點,在你沒有成為兔子之前,你要花很多倍的努力,才有可能有一點點的機會,而且這樣的機會在未來只會越來越少。

怎麼當一隻會跑馬拉松的兔子?

該怎麼當一隻兔子?

先講當兔子這件事情,這只是一個象徵,重要的是,你是不是擅長做你想做的事情。如果你想做的事情剛好是你擅長的,那麼你就是標準的兔子候選人了,只是兔子的腿有長有短,跑起來的動力也有快有慢,所以候選人只是基本的門檻。

如果想做的事情,還不是你擅長的事情,那麼你一定要想辦法讓自己有一些專長。就像你沒辦法像兔子一樣跳的那麼高,那麼你至少要能夠跳的夠遠,或是要有雙倍的腳程,否則你永遠無法當一隻兔子。很幸運的是,在這個年代,你不一定只能靠自己的能力成為一隻兔子,有很多的輔助工具都有辦法協助你成為兔子,所以只要你有意願,應該都有機會至少像半隻兔子。

不管如何,如果你要成為兔子界的佼佼者,你肯定都是要持續進步的,不能因為自己的成就而自滿。你甚至該拿花豹當作模範,讓自己可以持續知道自己可以更好!

那要怎麼成為一隻會跑馬拉松的兔子呢?

  • 首先,你必須忘掉自己是一隻兔子:你要有謙遜的態度,不要覺得自己是個佼佼者。如此一來,你才會用盡所有的力氣,往前衝
  • 第二,你要有好的配速:雖然說能持續在滿檔是最好的,但人的狀態難免有起伏,所以你最好能夠規劃好自己要怎麼高效的喘息。就算你不需要休息,這樣的安排也確保你在面對突發狀況的時候,能夠有一些緩衝,不至於就會落後
  • 第三,自我設定獎勵機制:馬拉松是一場孤獨的旅程,有時候甚至會讓人有點迷失,不知道要跑向何方。所以,你要幫你自己設置不同的里程碑,只要達到這些里程碑,就要給我自己一些獎勵,讓自己更有動力可以持續往前衝刺。

不是所有人都是會跑馬拉松的兔子

坦白說,不是所有人都能成為會跑馬拉松的兔子,因為這真的需要高度的自律,大概頂說十分之一的可以做到。對於那十分之九的人來說,並不表示你無法成功,只是你的成功會帶給你的效益會越來越短,你必須要掌握那些短暫的瞬間,並且必須想辦法有策略地讓自己持續往前。

更重要的是,你一定要提醒自己,這已經不是一個勤能補拙的年代了,你需要比勤奮再多一點甚麼。如果你一直告訴自己,只要我夠努力,一定會有機會的,那我怕你會面對一次又一次的失望。我認真的認為每個人都要找到自己的優勢,找一個自己是兔子的領域,這才會是你能夠成功的關鍵。

不過,如果你的夢想不是要站在頂端,而是用一個舒服的方式來生活,那又是一個完全不同的故事了,我們之後再來說這樣的故事吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: