輕鬆育兒

開學幾天了,你和孩子都還好嗎?

暑假結束,對很多爸爸媽媽來說是解脫的開始,但對一些家庭來說,孩子要適應新的學習環境,挑戰才正要開始呢!

雖然二月多也有一次開學,但九月這次的開學,對很多家庭來說是一個新的挑戰,孩子可能面臨重新的編班,或是換到一個完全新的學習環境。

這次的開學,對我來說是壓力比較小的一次,因為老大沒有重新編班,老二進入大班,成為幼兒園的老大哥,很神在在的。早上送老二的時候,從園外就聽到起此彼落的哭聲,到了園內的走廊,更是到處都是哭聲,我早上還忍不住笑出來了…  (實在是不太可取的態度)

對多數的孩子來說,哭個幾天都是正常的,因為畢竟要面對新環境、面對分離,對他們來說都是很大的挑戰。你若希望孩子不要一直哭,那你可以這麼做:

  • 降低孩子的焦慮感:面對不確定的人事物,多數的人都會緊張、焦慮,你可以在家中跟孩子演練上學是怎麼一回事,特別是在跟你道別的那個環節。更重要的是,你要讓孩子有所期待,像是你可以跟孩子說,等你吃完下午的點心,爸爸就會來接你了,那麼孩子就會知道,他面對的不是看不到終點的等待,而是一個可期待的終點,也就不會那麼焦慮。
  • 找到可以轉移注意力的事物:學校裡肯定有孩子會喜歡的人或物,妳可以協助孩子把注意力放在這些事物上面,都有助於調節他們的情緒。如果學校沒有那樣的東西,你可以讓孩子帶一個手錶或是穿戴一個有點小機關的東西,讓他們在不知道要做甚麼時候,可以有點樂子,也能讓他們比較冷靜。因為學校不一定希望孩子帶著安撫玩具,而且這種療效強的東西,不要隨便拿出來用!
  • 協助孩子找出上學的樂趣:我家老大上周五開學,第一天回來,他就說上學好開心,都不會無聊,而且可以見到很久沒有看到的同學。如果沒有考試、作業,老大其實還蠻喜歡上學的,因為他喜歡學習新的事物,也喜歡有玩伴可以一起玩。老二這周上學,也是很開心,同樣是可以見到很久沒看到的同學。除了玩伴之外,有些孩子可能喜歡學校的某些玩具、設施等等的,你都可以善用這些東西,來讓孩子喜歡上學,讓這種喜歡的感受可以壓制分離的負面感受。如果孩子是到一個新的環境,你要更努力協助他們找到上學的樂趣,這些都有助於他們可以更快適應新的環境。

該放手的時候,就要放手

很多時候,爸爸媽媽的分離焦慮比孩子更重,導致孩子也會有很強烈的情緒反應。你要知道,孩子不會一直都像嬰兒時期一樣,完全的依賴你,你若能夠越早讓孩子可以自力,對他們來說都是好的。當然,這也不是說你在孩子很小的時候,就把他拋下,任他自由發展;你是要根據孩子的發育狀態,給予的引導,對孩子才是最好的。

若你覺得孩子已經準備好了,就該適時推他一把,讓他可以往前再走一步,即使孩子可能會有一點抗拒。很多時候,孩子欠缺的就是別人推上一把,你有責任擔任這個角色。

若孩子自己覺得準備好了,你更是要放手讓他們試試。若你覺得孩子可能眼高手低,你放手的時候要有點策略,可以先做好一些安全防護,避免孩子受到太多傷害。不論孩子的嘗試是成功或是失敗,你都該跟孩子討論這個過程,讓他們有機會可以修正自己對自己能力的期待,這對孩子來說也是很棒的訓練。

祝福各位可以從容面對孩子的開學,因為沒多久又要放寒假了,你知道的…  

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: