成為更好的自己

不要怕得罪人,因為你不可能討好所有人

人的風格現在也很兩極化,有些人甚麼都沒意見,有些人則是甚麼都有意見。當你的意見與別人相左的時候,你會表達嗎?為什麼呢?

有的時候,我們會知道自己得罪了別人;有的時候,我們不會知道,而是在某個因緣際會下,不小心得知自己得罪了別人。我因為個性太直,所以應該是常常得罪人,但老實說我也不是那麼擔心,因為我不故意害人,通常是因為違反了一些潛規則,而讓別人不開心。

就像多年前,我有個機會,但我選擇放棄那個機會。想不到這樣的事情,居然被別人記仇,還影響到其他人。這整件事情看起來實在荒謬,但一些人會覺得,別人巴不得要得到這個機會,結果我們給你了,你居然還放棄,真是不長眼。坦白說,類似的事情真的不少…

只要不害人,就該堅持做對的事情 

幾年前,因為踢館某宗教團體疑似詐騙的事件,當時腹背受敵,甚至都會擔心生命的安危。不過,因為我們說的事情又沒有錯,實在沒有立場讓步,於是我們就真的沒有讓步。雖然當下引起一些風波,但只要你沉著冷靜,別人知道你不是有惡意的,享要對你怎麼樣,大概也只能自嗨。

很多人鄉愿,不喜歡破壞和諧,只要有人有反對的聲音,自己就會退讓。表面上看起來很像是個懂得做人處事的做法,實際上只是助長惡勢力,讓他們更有可能肆無忌憚。

你要搞清楚,這世界上多數的事情都沒有絕對的正確或錯誤,一切都是由一些人來決定的,甚至還不是多數人決定的。就像你小的時候,父母要求你要好好念書,因為他們認為念書才能有出席。這件事情,真的沒有對與錯,完全就看你是從甚麼樣的角度出發。

既然如此,若你很清楚自己的立場,而且你沒有要害人的意思,那麼就該堅持自己的立場。日前有位在長照領域知名的人士,認為不應該要消費失智症患者,把他們記性不好的事情拿來大做文章。但這件事情,到底誰對,誰錯呢?

前天在小國士朗先生「會上錯菜的餐廳」新書分享會上,他也提到了當時取這個名字時,也有長照領域的專家建議他,可以把名字改成「可能會上錯菜的餐廳」嗎?他拒絕了這個提議,因為他認為他要創造的就是一種反差,讓人們從原本認為不好的事情中,去發現當中的好。如果一間餐廳叫做可能會上錯菜,那就不會有那麼強烈的反差了,原本想要達到的效果,也沒辦法實現。

後來,也有聽眾提問,不知道有失智症的服務生怎麼看待這樣的名稱,是否會有不舒服的感受?他表示失智的服務生都能理解,倒是有家屬在說明會上有反彈,之後他們也沒有繼續餐與這個活動。

雖然你不可能討好所有人,但你也有權利決定自己要被多少人討厭

雖然我認為對於對的事情,自己該有所堅持,但這堅持也有很多不同的展現方式。若你認為對的事情,從客觀的標準來看是對的,但是和社會多數人的價值觀是衝突的,你又有很多的行動來表達自己的理念,那麼你會受到的衝擊肯定會是比較大的。

很多時候,你會以為別人不知道有別的選項,其實他們也是知道的,只是他們了解支持那樣的選項,會帶來很大的衝擊,那還不如就先遷就原本的選項。所以,想清楚再行動,不要很自以為是的覺得:我的想法是對的,你們都該要聽我的!因為現在同溫層很厚,很容易讓人產生錯覺,自以為多數人都和自己的想法是一樣的,其實真的並非如此。

因為到了一個年紀,我知道要讓別人喜歡很不容易,但要讓別人討厭是很簡單的。所以,若有可能,盡量不要幫自己樹立太多的敵人,降低你要做事情的阻力。你有很多的方式可以堅持自己的想法,最好的做法就是用時間來證明自己是對的,這樣的做法溫和又有力量,也是別人最難去攻擊的。

當然,對於一些事情來說,有一些時效性,所以你沒有辦法用時間來證明。那麼,你就要評估一下,你希望成就的是甚麼?用最強烈的做法,不一定能夠換來最多的支持,這一點是很多人常常會搞不清楚的。因為,你要影響的人,不是那些與你意見相左的人,而是那些沒有明確態度意向的人。對於這群人來說,你若用一些極端的方式,反而會讓他們對你有負面的觀感,自然不會認同你的「正確」想法。

若你擔心自己的行事風格會為自己帶來困擾,也可以先幫別人打預防針,就像一些生意很好的商家,會貼告示說明:生意繁忙,若沒有笑容,還請包涵。你可以讓別人知道,你這個人就是有話直說,可能比較不重聽,但你沒有惡意。這樣善意的提醒,肯定不是所有人都會買單的,但你至少聲明了,可以再幫自己提供一些緩衝。

以上的討論,都是基於你不是有害人之心的討論,如果你真的想要害人,那又是一整個不同的故事了,也不是我的專長,就沒辦法跟大家分享了。                                                   

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: