成為更好的自己

感情出了狀況,該怎麼設停損點?

愛情是一件複雜的事情,沒人教我們怎麼愛,也沒有人教我們怎麼分手。到底一段關係,要付出多少,才可以告訴自己,夠了,該散了呢?

最近不少明星的感情都出了狀況,不是分手、分居就是離婚。撇開有人出軌的不說,不少人的說法就是個性不合、感情淡了之類的。

這些是好的說法嗎?

感情淡了還可以理解,因為交往時的激情,可能都因為習慣化,而逐漸淡了。或是,有可能因為沒神秘感了,就少了讓人驚喜的感覺。

但個性不合這件事情,就有點讓人難以理解了,假設你不是和這個人閃婚,那理論上你們在相處的過程中,就對這個人的個性有所了解。除非這個人的個性有很明顯的轉變,否則為什麼你當時可以接受,後來卻又不能接受呢?

一個可能的原因,是愛讓你盲目,所以熱戀的你,覺得個性的差異不是個問題。但是,當激情消失之後,個性差異的問題就會越來越被放大,導致不可收拾的局面。

另一個可能的原因,是你變了,可能是因為你在關係中的角色改變了,或是年紀、人生歷練,讓你變了。原本你可以接受的另一半,因為沒有跟著你轉變,所以你就無法接受這個人的個性了。

變調的關係,要拯救嗎?

如果雙方對未來的看法完全沒有交集,那為什麼要拯救呢?你就算再委屈求全,也只是苦了自己,換不來對方的愛。想要往不同方向前進的兩個人,就應該彼此祝福,不用一定綁住彼此,反而雙方哪兒都去不了。

若雙方還是有一些交集,只是被一些事情困住了,那就要想辦法解決。有的時候事情是可以解決的,那若決定要繼續走下去,就要積極解決,而且是雙方要一起解決。沒有任何一個問題是單方面造成的,所以你在檢討對方的同時,也一定要記得反省自己,是不是甚麼多做了,甚麼又少做了,導致會有現在這樣的局面。  

如果有的問題是沒辦法解決,或是很難解決的,那就要考驗雙方的智慧了。例如,雙方最大的障礙,可能是雙方家庭的因素,那你們要不就是私奔,要不就是必須做出妥協。所謂的妥協,是要心甘情願的接受了,而且滿意了所換來的條件,而不是那種逼不得以,所以只好接受的心情。

若你做不出那種妥協,那你最好就是帶著遺憾結束這段關係,待哪一天問題可以被解決的時候,再看看有沒有緣分。如果你是告訴自己,撐一下或許就沒事了,或是自己就會習慣了,那都是不健康的心態。因為,當有任何不順遂的時候,這些委屈就會被放大,你可能會有強烈的情緒反應,對方會感到詫異、無法理解。

如果有孩子,該怎麼辦?坦白說,為了孩子不結束婚姻關係,對孩子真的好嗎?我能夠想到的優點大概就三個:

  • 不用擔心孩子會被搶走
  • 不會被別人貼上標籤,說是單親家庭的孩子
  • 或許還會有來自配偶家庭的關愛 

若你們在孩子面前能夠假裝像沒事一樣,那或許還可以為了孩子,做出一些妥協。但是,如果連在孩子前面,你們都沒辦法像沒事一樣,那真的是值得慎重考慮,到底自己繼續留在婚姻關係的原因是甚麼。

不管如何,好聚也請好散

最近韓國明星具惠善、安宰賢,鬧的沸沸揚揚的,就是很糟糕的例子。在彼此看不順眼的時候,互相揭露隱私,只會讓雙方後來都會感到後悔。有些事情在家裡發生的,就不用在公開場合跟其他人分享,除非是一些牽扯到法律的議題,像是有家暴、侵犯等等的議題。 

你永遠不知道,未來和這個人會有怎麼樣的關係,說不定過了五年、十年,你們又覺得要一起生活。所以,好散也是暫時幫彼此保留復合的可能性,避免未來真的要復合時,有心裡過不去的疙瘩。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s