成為更好的自己

你也是假新聞的受害者嗎?

現在真的太多假新聞了,但是人真的那麼容易受到假新聞的影響嗎?有可能更關鍵的是種下種子的那一刻,其他都真的都太遲了...

在這訊息爆炸的年代,不僅你看到得訊息很可能是篩選過的,這些訊息也不一定是真的。到底這些假的新聞,會對個人、設會造成甚麼樣的影響呢?雖然有些評論說,川普之所以會當選,英國之所以會公投脫歐,都是假新聞所造成的。但是,都沒有人有證據可以證明,再多的事後分析,也只能說明假新聞和這些結果可能有關連性,但不能說明這些假新聞導致了某些結果。 

人的態度真的那麼脆弱嗎?

身為一位心理學老師,我認為人的信念真的是非常錯弱的,而且這還不僅僅是針對一些模稜兩可的議題。

社會心理學家所羅門.阿希就做過一個經典的實驗,他讓實驗參與者和一群假的實驗參與者一起做實驗,過程中他會要求實驗參與者回答一些問題,像是三條線當中哪一條線是最長的。雖然中間那條線很明顯是最長的,但其他假的實驗參與者都會說別條線才是最長的,一開始貞的實驗者會堅持對的答案。但是,後來他也跟隨別人選擇錯誤的答案,即使他知道那個是錯的。

你可能會覺得,那是因為有同儕的壓力,所以才會有這樣的表現。事實上,即使別人不知道你的選擇是甚麼,而且你沒有和這些人在同一個空間,你的選擇還是會受到其他人的影響。像一些商家列出熱銷排行榜,就是一種利用其他人的選擇,企圖影響你,而我想很多時候,我們也都會受到影響的。 

但有時候,人對於一些信念又很固執

不過,雖然我們的態度很容易受到別人影響,對於一些事情,一旦我們有了信念之後,就很難被影響。就像減肥的人會避開油炸的食物,但是甜食還是照吃,就是被錯誤的信念所影響,因為媒體一直宣傳脂肪的壞處,但卻掩飾了糖對人類健康的負面影響。

如果你堅持的信念是正確的,那還沒有關係,怕就怕你的信念是錯的,你還深信不疑。美國記憶心理學大師伊莉莎白.羅芙托斯,和一些愛爾蘭的科學家,最近發表了一個新研究,就說明了,人們的信念很難改變,而且很容易會相信與信念符合的假訊息。

他們刻意讓人們接觸杜撰的新聞,以及真實的新聞,這些新聞當中有些和他們的信念是符合的,有些是不符合的。結果他們發現,只要這些杜撰的新聞和參與者原本的信念是吻合的,參與者就會傾向認為這些新聞是真的。即使在有警語的狀況下,只要這些新聞和我們的信念吻合,我們還是會上當;而且認知能力越差的人,越容易被騙 (點這裡看更多細節) 。

該怎麼辦?

人都不希望自己相信的事情是假的,有時候甚至到了有點盲目、不講理的境界。但是,如果我們面對訊息都是相信與自己信念符合的,不相信與自己信念不符合的,那真的非常危險。因為,只要有個人在你心中種下一個錯誤信念的種子,你就有可能慢慢相信這的信念是真的,而且深信不疑。 

當然我們的時間精力有限,沒有辦法判斷每一則訊息到底是不是真的,但你至少要正反的意見都拿來做比較,看看是不是有矛盾的地方。如果你不願意這麼做,那麼我建議你不要讓自己對一些事情有太篤定的信念,因為擁有篤定的信念是很危險的,你只會越陷越深。

最後,要改變自己的態度並不容易,而且有時候可能會有破壞性的影響。但是,我覺得這是值得的,因為與其活在美好的謊言中,真實的殘缺可能反而美好。只是有點無奈,真實的世界越來越難被看見了…

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s