成為更好的自己

如果可以換個性別,你願意嗎?

你有想過,如果自己換一個性別,那你會想嗎?你想的原因是什麼?不想的原因又是什麼?這跟你原本是男的或女的,有差異嗎?

Taylor Swift新專輯有一首歌叫The Man,很諷刺的說如果她是男的,那麼她或許不用那麼努力,就可以成功 ‘Cause if I was a man, then I’d be the man (如果我是男人,我就是那個人)。

歌詞還酸了李奧納多迪卡皮歐,因為他常換女朋友,而且都是小自己十幾二十歲的辣模;泰勒絲之前也常換男朋友,雖然不是男模,倒也是歌手或是演員。相較於李奧納多,泰勒絲受到負面評價實在多太多了,不過李奧納多也沒演那麼多電影,來宣洩自己對分手的不滿啊:p 

雖然男性在社會上確實有一些優勢,但是也不是沒有壓力的,這倒是這首歌沒有提到的。既然當男人的好處是社會比較認可,那麼當女人的好處是什麼?我第一個想到的就是,可以把自己打扮得美美的,然後假裝什麼事情都不會做,讓別的男人來幫忙做。第二個想到的就是,不高興就可以很情緒化,反正大家都覺得女人不講理,那不如就放肆演一下。

但是若真的有選擇權,我應該不會選擇要當女人,因為感覺真是太麻煩了。先別說要比較重視梳妝打理,每個月的經期就會讓人難受,而且還要善於委屈自己,否則就會被別人貼上難搞的標籤。不過這也可能只是因為我沒有體驗過,所以還不知道要怎麼拿捏,所以看到的壞處多一些。還是,其實當女人就真的比較不好?不然也不會有The Man這首歌曲的誕生?

男女各自有各自的苦

雖然兩性平權已經談了很久,但是到底怎麼樣才是真正的平權,實在不好說。就像多數的時候,我們認為男性會對女性施暴,但卻不知道也有不少男性會被女性施暴,而且他們多數都不敢說。男女天生就不同,這是無庸置疑的,那在先天不就不同的狀況下,又要追求所謂的平等,真的不容易。

相信大家都看過類似下圖的圖片,這是一個公平的情境,就是根據每個人的狀況,去給予他們所需要的,讓他們能夠到達同一個境界。相較於公平的情境,如果我們只是給每個人同樣高度的墊子,那我們只是營造一個平等的環境。在生活中,我們其實比較常用平等的方式來對待所有人,而不是用公平的方式。 但很可悲的是,男女議題上,很多時候連平等都沒辦法做到。   

Social issue equality concept. vector illustration

但是,女性絕對不是在所有方面都是公平議題上的弱勢,像是夫妻離異的時候,很容易會判定男性要負擔比較多的贍養費,就是法官認定男性應該有比較好的財務狀況。 實際上,男性或許真的賺比較多錢,但因為不會節約,反而花大錢買到更少的東西,實際可支配的所得是更低的。那到底怎麼樣才算公平? 

不過,在多數國家,社會真的對女性很不公平,很多事情都是像男性傾斜的,就拿廁所為例子,你很少看到男廁外面在排隊,因為男女廁的空間通常是一樣的,但是女性平均如廁的時間是較長的,也就導致於女廁常常是需要排隊的。

延伸廁所的例子,在不少地方,只有女廁會附設寶寶換尿布的空間,男廁就沒有。表面上看起來,對女性是比較不公平的,因為搞得一副幫寶寶換尿布是女人的事情。但是,若是爸爸一個人帶著寶寶,他要怎麼幫寶寶換尿布呢?這樣會不會是另一種不公平呢?

打造互相尊重的社會更重要

我覺得要男女被公平的對待,真的很困難。因為我們的社會已經存在這麼久,對於很多的事情都有既定的潛規則,而不少的規則和性別都脫離不少關係。要改變社會的規範真的很難,但若從個體層面去多尊重彼此,應該是比較可行的。

所以,就從今天開始練習,善待你週邊的男男女女,多考慮大家的需要,不論這個需要是源自于他的性別特殊性,還是其他的事物。當多數人都可以這樣做的時候,或許就可以思考怎麼調整社會的規範了!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s