成為更好的自己

故事行銷正流行,你也該幫自己打造一些故事嗎?

前一陣子把我的注意力育兒書送給幫我剪頭髮的造型師,上週去修頭髮,她就說:「你好有趣,居然會把樂高吞下去。」我只能尷尬的說:「嗯,那次一個哀傷的故事」。我回家跟太太說這件事情,她也說朋友們都對這個故事有深刻的印象,我頓時都不知道該開心還是該難過。

人們都愛有故事的東西

上週在北京的超市看到一款Oreo餅乾,因為顏色有點不同,我就多看了幾眼,赫然發現是故宮聯名的,當下我立馬入手,因為覺得太稀奇了。 

回家後才發現,這個口味也不是隨隨便便決定的,是因為康熙喜歡玫瑰口味的東西,另外又喜歡荔枝,所以打造了這荔香玫瑰糕。雖然還沒有吃,但覺得這真是一個非常成功的產品,既有故事性,又讓民眾可以假想自己是康熙皇帝,可以吃皇帝喜歡的口味所製作的餅乾。

故事行銷之所以有用,有幾個原因:

  • 故事比較吸引人,特別是反差性強的故事,通常會讓人印象深刻
  • 故事可以幫產品加上人們會喜歡的附加價值,例如溫情、幽默、正義等等
  • 故事讓人們更有機會找連結,你想想看,如果在自我介紹的時候,若你只講了自己的名字,別人可能聽了就忘了。但是,如果你除了說自己的名字之外,又講了自己喜歡吃什麼,別人若也喜歡吃那個東西,你們彼此之間就有了連結。有連結這件事情,就有助於讓別人留下多一點的印象,也就會對你多一些好看。

你有想過,也用這樣的方式來行銷自己嗎?

你的人生或許沒吞過一顆樂高,也沒有歷經很不平凡的人生,但這並不表示,你不能用故事來行銷自己。故事最根本的就是要描述一件事情,你的人生時時刻刻都在發生某些片段,把這些事情平鋪直述的講出來,就是一種故事。只是這種故事,可能不會有人想要進一步了解。

但是,如果你把一件事情講得很誇張,就真的好嗎?誇飾的故事,就像把你的人生搞得像標題黨一樣,只有標題有意思,其他部分都乏善可成。杜撰的故事,更是幫自己推入一個火坑,因為你的每一個謊言,都必須伴隨更多的謊言,否則就會被別人拆穿。

有些人可能覺得我喜歡米飛也是一個刻意打造的故事,但其實真的沒有只是剛好而已。所以,你只要有一個多數人沒有的行為或是喜好,那就是你很特別的故事,都有機會讓別人留下印象的。像我那天,就刻意擺了一隻米飛在分享台,開場白也特別提到米飛,就是想讓大家快速形成連結。

你可能會想,我就是很平庸,真的沒有什麼有意思的點。但事情真的沒有你想的那麼難,你可以很真實的幫自己想一些梗,而且很容易就能讓人印象深刻。例如,你可以叫自己101哥,因為你上班的地點就在101旁邊101公尺的地方。101公尺只是一個概念,根本也沒有人會認真去量,也不能算是嚴重的造假,但這肯定會讓別人留下印象的。

如果你真的想不出來,我建議你找一個陌生人,跟他介紹你自己的日常作息、喜好等等的,或許這個陌生人就會給你一些想法了。我還蠻樂意當這個陌生人的,歡迎來訊分享。

記得故事的封面精美固然吸引人,但是內容還是真正重要的,千萬不要顧此失彼了

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s