輕鬆育兒

孩子該怎麼面對歧視、刻板印象?

我們都不希望孩子被別人貼上標籤,但孩子有時候也會幫別人貼標籤,該怎麼避免孩子有這樣的行為呢?有時候好玩,就會變成不好玩了...

前幾天有機會被一個大概十歲的小女孩提問,她問我說:「如果有同學用歧視的態度對待我,而且一直不聽勸告,我該怎麼辦?」我還沒急著回答,她就說:「我都會直接打他,因為他實在太壞了」

當時有點小尷尬,但我先跟他說,有歧視、刻板印象是很平常的現象,因為這是我們大腦節能運作的後遺症。刻板印象可以幫助我們快速做出判斷,決定要遠離這個人,或是要對這個人釋出善意;歧視則比較是一種自我防衛的機制,通常是察覺對方有不利自己的因素,因此先發制人。

接著我先是引導她,盡量不要直接去回應,因為如果有回應,這些人通常會越起勁,想要進一步傷害你。如果妳有任何的反應,都讓別人的行為變得有合理性,事情就會越來越無法收拾。不過還是要了解詳細的狀況,才能給出最適合的建議。  

帶孩子認識刻板印象

前面提到了,刻板印象是大腦偷懶的產物,我們當然可以避免刻板印象的產生,但有時候刻板印象已經發生了,但我們卻還不自知,這就是比較麻煩的。你可以在生活中觀察,孩子是不是有什麼樣的刻板印象,即使那些印象不一定有傷害,但還是可以提醒孩子。

像是有些孩子選擇玩具的時候,會覺得有很多功能的就比較厲害,這其實也是一種刻板印象。你就可以藉機跟孩子說,有些時候東西功能多,不一定就比較好,也要看這些功能是不是都是你需要的,鼓勵孩子要多方評估,而不是根據表象的特徵,就下定論。

若你是比較有平等意識的家長,你也可以帶孩子去認識一些比較困難的議題,像是該怎麼面對身心發展與自己不同的人,或是想法與多數人不同的人。舉個例子來說,有時候孩子看到智能發展不足的人,就會很天真地問:「為什麼他動作那麼慢?為什麼他連這個都不會」我就會告訴孩子:「因為每個人長大的速度都不一樣,就像你的速度沒有爸爸快一樣,因為你的大腦還沒有發育像爸爸那麼好。」

若你有機會讓孩子和這些人接觸,或是更深入的認識那些複雜的議題,對孩子來說都是好的,因為這讓他們有機會在深入瞭解後,自己做出判斷,而不是單純憑著刻板印象來因應。

不過,我們也可以利用刻板印象,來保護孩子。像是孩子在看電視的時候,難免會看到一些行銷的廣告,我藉會藉機告訴他們,如果看到那種太美好的廣告,千萬不要相信,因為那些都是假的。一邊看著孩子會模仿這些廣告,一邊又會很可愛跟我說:「爸爸,所以這都是騙人的,對吧」我就覺得教得真好,哈哈!

用健康的態度面對刻板印象

刻板印象是雙向的,不論事孩子被別人用刻板印象對待,或是你的孩子用刻板印象去對待別人。

我先說當孩子被別人用刻板印象對待的時候該怎麼做:

  • 不論別人是在開玩笑,或是刻意中傷,都不要太快有情緒起伏
  • 請孩子思考為什麼別人會有這樣的想法
  • 若孩子當下不認同這樣的刻板印象,可以舉證反擊;若沒有辦法舉證,即使不認同,也不要有反應,否則下場會更不好  

引導孩子不要用刻板印象去對待別人:

  • 平時多引導孩子從不同觀點思考,不要以貌取人
  • 若孩子有刻板印象的行為時,即時提醒孩子,先他們停止就好,不用即刻責備他們
  • 若孩子對別人的刻板印象已經造成傷害,先幫孩子跟別人道歉,因為畢竟造成別人有不舒服的感受。再來,你要跟孩子溝通,待孩子也能夠理解了,請孩子要自己去跟對方道歉。

孩子小的時候,很容易刻板印象上身,像是會幫別人取難聽的小名等等的。雖然孩子們不一定有那樣的意思,被刻板印象對待的人也不一定會有不好的感受,但我們還是要提醒孩子,這樣的作法不是最恰當的。從小讓孩子對人有多一絲的尊重,對他未來是好的,若每個人孩子都能人有比較好的尊重,我們的社會也會比較和諧的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s