成為更好的自己

人類去世後,需要一個AI靈魂嗎?

這是2019年果殼有意思博物館中,一個辯論會的主題,很幸運可以參與這場活動,先跟大家分享一下我自己的想法,以及當天辯論會的精彩過程。

要回答這個問題,我們得要先問自己

1. AI靈魂是什麼呢?

這個問題很難回答,因為人類對於什麼是靈魂都沒有好的定義了,那又要怎麼定義AI靈魂呢?不過,我們或許可以裝傻,因為人工智慧,基本上也定義清楚什麼是人工智慧,反正就是人造的一種智慧,至於有多智慧,那就見仁見智了。

那到底什麼是靈魂?在平常對話中,我們如果提到靈魂,通常是一個比較高層次的東西,就是看不到、摸不著,但很像又對我們有很重大影響的一個概念。有一個音樂類別叫靈魂樂 soul music,通常指的就是用盡自己生命在唱的那些歌手,像是歌手A-Lin就被封為靈魂歌姬,大家有看過「比悲傷更悲傷的故事」電影,主題曲就是A-Lin唱的,大家大概對於什麼是靈魂樂應該就比較有想法了。

又像我們會罵一個人沒有靈魂,就是說一個人只有肉體存在,但是人的心根本不在,就有點像行屍走肉一樣的。就像剛分手的人,很多時候看起來作息很正常,但是整個人心神無主,就像是個機器人似的。

所以,靈魂本質上就是讓一個人不像冷冰冰的機器,而是有溫度的一種東西。這也難怪,有些人工智慧專家在以為可以讓人工智慧產生情緒的時候,就覺得我們已經可以打造人造靈魂了。但這犯了兩個錯誤,因為目前人工智慧產生的情緒,不能算是真正的情緒;另外,沒有人會認為靈魂只包含情緒啊!

如果真的要幫靈魂下一個定義,我想就姑且稱靈魂是一個人精神層面的存在,那麼人造靈魂,就是一個人工打造的精神存在感,你只要接觸這個AI靈魂,就會覺得真的在和這個人互動。

2. 為什麼會需要AI靈魂?

就如同人工智能的存在,AI靈魂的存在,當然是要輔助或是取代人們的靈魂。先講輔助吧… 如果你有一個男朋友,本來是很愛你的,但是過了熱戀期之後,就沒有那麼長時間的陪伴你,若這個時候有個男朋友的AI靈魂,繼續對你噓寒問暖,讓你永遠活在熱戀期當中。取代則是當這個人已經離開人世了,或因為某些緣故沒有辦法跟你互動,就由AI靈魂來扮演這個角色。

不論是輔助或取代,都肯定有一些需求的,只是需求是不是健康的一種需求呢?就拿輔助的AI靈魂來說好了,如果你男朋友跟你分手了,結果你還擁抱一個男朋友的AI靈魂,想像他還跟你在一起。雖然這樣你日子很像會很好過,但是你過著是非抽離的生活,旁人會覺得你很奇怪,你自己哪一天醒了,恐怕也不能接受自己這樣的行為。

同樣的,若親人死去後,有一個AI靈魂可以讓他們繼續和我們互動,某些時候也是好的事情,只是時間軸拉長後,到底是好,還是不好,恐怕也很難說。現在我們還沒有AI靈魂,我們要懷念親人的時候,我們除了看照片、影片或是親人留個我們的文字,我們也可以用腦子去回想。雖然沒有互動性,但這種單方面的交流,也多少能夠彌補不能和親人直接互動的缺憾。但是,若一個人過度沈迷於這種單方面的互動,像是整天看著死去親人的遺物,旁人看起來也是會擔心的。

我覺得需要AI靈魂嗎?

或許自己比較偏理性,我會覺得人死了就死了,為什麼要有AI靈魂呢?AI靈魂的存在,會對於人際互動帶來很大的衝擊。因為每個人都算是可以長生不老了,那關係會變得很複雜,而且你到底要用怎麼樣的態度來和AI靈魂來互動呢?要把他們當作真的人,還是當作是機器呢?

我認為,若這個AI靈魂不是永久存在的,而是當你需要的時候,這個AI靈魂可以跳出來,跟你講講話、談談天,很像就可以了。如果只是這樣,那需要那麼高端的科技嗎?只要讓親人在死去前,錄製幾種不同的勉勵話語,不就可以了嗎?此外,我們為什麼不能跟還活著的人求助,而是要跟一個死去的人求助呢?

我很像有點無情,但我其實也相信,有時候就是只有那一個人,可以提供你安慰。所以,如果這個人離開人世了,有一個人工智慧的方式可以讓這個人繼續陪伴你,其實應該是利多於弊的。

「辯論會」談些什麼呢?

正方

正方對於AI靈魂的態度是比較不那麼厲害的,他們一直強調AI靈魂可以有好幾個層面,甚至有可能是沒有自由意識的。不過,他們論述的弱點就在於,如果AI靈魂沒有那麼強大,那真的有存在的必要性嗎?現有的方式,難道沒辦法滿足嗎?

他們也認為我們不應該要把人工靈魂污名化,覺得人工靈魂就會侵犯隱私,破壞人際倫理關係等等的。他們認為科技的進步,一定是一個滾動式的修動,我們若因為一個東西有害,就不去研究開發,那麼人類的進步可能就會受到很大的限制。另外,他們也認為隱私是一個假議題,因為現在已經很多隱私被揭露了,還怕什麼嗎?再者,在他們想像中,他們認為AI靈魂是可以透過設計,來避免過度的隱私揭露的。

他們最有說服力的一個論述就是,隨著科技的進步,人們懷念親朋好友的方式也在轉變,從以前的畫像,到照片、影片,以至於未來的AI靈魂。

反方

反方本質上對於AI靈魂有過於強大的想像,他們覺得AI靈魂就等於一個人的複製品,不論是好的或是不好的都會被複製。也因為他們這樣的設定,他們有很多隱私方面的考慮,而且也把AI靈魂定位的過度強大了。

反方另一個點是在談AI靈魂對於倫理的挑戰,以及人們面對死亡的態度,這當然是基於強大AI靈魂的想像之下會有的疑慮。可惜正方一直不覺得AI靈魂這麼強大,所以沒有想要回答這個問題。

反方確實點出了不少AI靈魂的隱憂,到底這些AI靈魂又該怎麼被尊重呢?我們要把它們視為人的延續,還是就是人工智慧呢?這恐怕是很難回答的。

未來AI靈魂勢必會發生

雖然我們可能不願意相信,但我覺得AI靈魂一定會發生,只是用什麼樣的型態來跟我們互動。現在一些用虛擬實境模擬人的做法,你也可以說就是某一種AI靈魂了。所以,我們該思考的是要怎麼去做規範,而不只是在討論可不可以存在!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s