成為更好的自己

西洋天后泰勒絲的新歌,教你示愛的13個準則

昨天西洋天后泰勒絲推出了新專輯同名單曲Lover,雖然之前就已經看到甜到不行的歌詞,但是這首歌一下,濃情蜜意到爆炸,裡面雖然只出現一次「愛過」(loved),但扎扎實實的是一首婚禮歌曲!

讓我們來看看要怎麼示愛吧

  1. 說明我想要跟你成家:歌詞裡面出現兩次,反正這是我們家,我們想怎麼樣就怎麼樣 (This is our place, we make the rules/call) 。這是很高招的說法,不僅說明了我想跟你組成一個家,而且還說明了,我願意跟你一起制定這個家的規矩,顯示彼此尊重
  2. 你讓我莫名暈眩:雖然沒有人想要別人盲目愛上自己 (There’s a dazzling haze and a mysterous way about you),但是若知道自己有這樣的魔力,應該是很爽的
  3. 一見如故:雖然是說不知道認識你20秒還是20年 (Have I known you 20 seconds or 20 years),但根本是想說好像認識你好久好久。想不到這麼老套的說法,用這種說詞,就突然變得高雅
  4. 我想跟你形影不離:你去哪,我就去哪,把我帶出去,但我回家 (Take me out, Take me home) 這比起帶你到天涯海角更勝一籌,因為是你帶我出去,又帶我回家的!
  5. 我們可以一直親密嗎:同樣用問句 (Can you always be this close?),雖然顯得不確定,反而是更篤定地傳達了愛意,也暗示對方,我很尊重你,所以也要你覺得我們很親密,才算數。
  6. 你是我的:這個就不用多說了,不過如果你真的說你是我的我的我的 (you’re my my my my),對方可能覺得你講話口吃,哈哈
  7. 強調你充滿大家都愛的特質:不是直接說你有多好,而是間接地說每個人都想要你 (I’m highly suspicious that everyone wants you),人見人愛
  8. 我想一直愛你:相較我會一直愛你,泰勒絲更強烈的說,我們已經愛過三個夏天,但是我想要全部 (I loved you three summers but I wan them all)。這個說法比起我會永遠愛你,真的是有過之而無不及。
  9. 像宣示婚約一樣示愛:很多人臆測他們已經結婚了,就是因為歌詞的片段根本就是改編自婚禮誓詞。同樣不明說我有多深愛你,但用兩人相愛的最高標準(婚姻)來做宣示,你還能要求更多嗎?
  10. 我們成就了彼此:也是一個暗示 (My heart’s borrowed and yours has been blue),一方面用了外國人對婚禮的比喻(有東西要是借來的、有東西要是藍色的),另一方面則是說我們彼此可能都曾經不完美,但是因為有了彼此,我找回自己的心,你也不在再憂鬱了
  11. 我會瘋狂且真實的愛你:歌詞 Swear to be overdramatic and true to my lover,直接說了我就是會像瘋了似的愛你,而且是很真實的愛你。這某部分也在回應外界對泰勒絲很做作的負面評價,她想強調不管外表看起來我可能有多愛演,我在你前面都是最真實的,最真實的愛你。
  12. 你可以盡情做自己:用你可以跟我講所有的黃色笑話 (you;ll save all your dirty jokes for me),來表示我願意接受你的所有樣子,包括有點色色的你。
  13. 我總是為你著想:在每張桌子,我都會幫你留個位置(at every table, I’ll save you a seat),來說明不論你是否需要,我都會為你做準備。

洋洋灑灑13條準則,剛好是泰勒絲的幸運數字(算鐵粉嗎?)。我只能說,這首歌真的是可以流傳的經典情歌,很少有這麼厲害的作詞人。各位找愛、想讓愛人知道你有多愛他的朋友,送上這首歌示愛吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s