成為更好的自己

大家都叫我認命,但我要認的是什麼命啊?

老一輩的面對晚輩的舉止,常常會覺得不夠成熟,甚至常冷嘲熱諷要晚輩認命一點,不要以為每個人都會成功。不知不覺,自己也有了這種勸人認命的心態,不知道是看透人生了,還是因為自己不能闖蕩了,嫉妒那些還敢闖蕩的人,所以用酸言酸語來打擊他們。

要認的是什麼命? 

第一種認命,也是最常見的那種,指的其實是要你務實一點,不要異想天開,掌握自己所擁有的。從小到大,我們都會聽到這樣的說法,特別是當一些不順遂發生在我們身上的時候。很像只要自己認命了,心情就會比較好過。但真的是如此嗎? 認命難道不是一個逃避面對問題的說詞嗎?

第二種認命,是接受命運的安排,不論命運是讓你發大財,還是讓你家破人亡。相較於前一種的認命,這種認命多了一種順其自然的淡定,而不是無奈的累積。用白話來說,這有點像是積極的佛系,就是你不是坐等命運的安排,而是付諸努力,但只要已經努力過了,不論結果如何,你都能坦然面對。

還有第三種認命,就是認定自己命運的安排,也可以說是消極的佛系。這樣的人,基本上就是坐等命運把自己帶到安排的地方,覺得既然命運有這樣的安排,那麼就那樣吧,反正多做少做結局都一樣。 

這三種不同的認命看起來很像,但是背後反映了不同的人生態度,對你的影響也可能是截然不同的。你覺得自己是哪一種呢?我覺得年輕的時候,人們對於認命的理解都是偏負面的,也就是第一種的那種認命,年輕氣盛讓人覺得別人憑什麼提早幫自己的人生宣判死刑。但是,如果你把別人的提醒,理解為第二種認命,那日子很像就好過一些,因為命運真的不是操之在己,有太多不可控的因素了。

蠻遺憾的,很多人從第一種認命,逐漸轉變為第三種認命,看透或應該說看扁了自己對於人生的掌握。在環境不友善的狀況下,很多年輕人看不到未來,會黯然認命了,但往往不自知的落入第三種認命,也就是最不理想的一個狀態。因為工作的關係,我會接觸到很多年輕人,也必須坦言很多不是那種社會典型認定的菁英,也可以感受到第三種認命的狀況越來越頻繁,讓人有點憂心。 

可以不認命嗎?

要回答這個問題,首先要知道自己要認的是哪一種命!

如果是第一種認命,我覺得沒有一定的不好,雖然我們會很容易把這種認命貼上負面的標籤。但是,你若能接受自己的能耐,早點找到自己的位置,或許也會有別的發現。畢竟人的精力資源是有限的,當你過於執著在自己不擅長的事情,或許也會成功,但這個成功的代價太大了。與其這樣,你還不如接受自己可能在某個方面的能耐就是如此,可以把力氣花在別的事情上。

如果是第二種認命,我覺得很好,你越早進入這樣的狀態,其實越好。正面看待自己的成功與失敗,都能讓你擁有更多能量面對現在與未來。很多時候,一時的不順利,可能都是有意義的,而且事後回頭看,可能其實是好的。

我昨天才跟一位朋友分享,十年前跟太太自駕去大峽谷旅遊,在租車的時候被誤導買了某一種車險(因為她只問我要買A還是B,沒有問我是否不要買),在知道這個狀況後,心情其實很差,因為我先前租車根本沒在買保險。結果,那趟旅行,我擦撞了停止的售票亭,本來以為可以矇混過去,後來還是被警察備案了。心情忐忑的過了幾天,在還車的時候,我主動提及這件事情,櫃台的小姐就說:「先生不用擔心,你的保險整輛車的損傷都有包含」當時,真的是鬆了一口氣,也讚嘆命運的安排真是太有意思了。

如果是第三種認命,而且是接受自己命是很悲慘的,那我覺得真的不要輕易認命。你至少該為自己的人生做點什麼,不能因為算命的說你這一生什麼都慘或是你自己覺得人生很慘,你就打算不掙扎了。我家老大有時候很容易陷入這樣的思維,像玩象棋的時候,才剛開始,他就嚷嚷自己又要輸了。我沒有故意讓他,但是他後來翻盤,反而贏了我。我就掌握機會遊說他,你看你看,很多時候不到最後,你真的不知道自己會贏還是會輸。不要那麼早幫自己宣判! 

我說完了,總之不要覺得認命就是一件壞事情,也不要仇視叫你認命的人,他們或許是有道理的呢!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s