老的優雅

如果世界上都是歐巴桑,那會怎麼樣?

當我們稱呼一個人歐巴桑、老太婆,往往都有點嘲諷的意味。但不得不說,這個族群真的是很有生存力的,我們或許都該跟她們學習呢!

最近在看樹木希林奶奶的語錄,很多很有意思的,今天想來談其中一條

在這是個世界上,只有老太婆是唯一會挺身革命的人種。

除了這聳動的句子之外,輔助的描述也太真實了,她說男人到底還是要有那些社會上的名譽、榮耀之類的,才活得下去;女人本能就會為了活下去,不顧一切,男人有的頂多只是想去革命的浪漫情懷而已。

雖然身為一位男性,但我真的不得不認同這些字句,男人實在顧慮太多虛假的東西,倒是女人比較務實。我們說女人重感情,為愛所困,但這其實也是一種務實,因為若有一個可以託付感情的人,她們就可以把力氣用在其他地方,真正有用的地方。

相較於愛情,權力、名氣,實在虛幻得多,你想想看,當你很有權力、名氣的時候,你會做甚麼?你會利用這些權力、名氣帶給你的優勢,去獲得一些好處,但卻鮮少是把這些當作養分,去創造更多的價值。

歐巴桑是怎麼樣的一種生物?

簡單來說,就是打不死的蟑螂,看到目標就會不顧一切往前衝。這一點在世界各個角落都是如此的,你會看到還拄著拐杖的奶奶,健步如飛的衝向車門,只為了要提早上車去找座位;你也會看到平常手無縛雞之力的奶奶,為了搶購特價品,雙手大包小包都沒事。

雖然很多人是帶著嘲諷的方式來看待這樣的行為,但你真的要佩服她們,甚至我們都該跟她們學習,把拿到好處當成做事情最高而且唯一的指導原則。她們的務實,也常常伴隨著無比的彈性,反正只要可以得到想要的東西,就可以了。

光是務實加上伸縮自如的做事風格,就是每個想要成功的人,都應該銘記在心的!

若有一天大家都是歐巴桑

如果那一天真的到臨,我想會有幾件事情發生變化

  • 免費的東西會變少:因為歐巴桑會把這些免費的東西用到極致,導致業者虧本,索性就乾脆不提供了。
  • 到處都是高性價比的東西:因為東西不划算,就不會有人想要,所以高性價比的產品到處都是。不過,這不意味著只會有低價產品,好品質的產品還是有一定的市場,只要讓買的人覺得是高性價比的就可以了。
  • 規範都會非常仔細:為了避免困擾,所有的規範都會寫的非常清楚,讓大家無洞可鑽。歐巴桑們也不是不懂要遵守規定的,只要講清楚並且一視同仁,她們也是會配合的。
  • 以物易物的共享經濟體可能會發生:雖然高信價比很好,但若可以用自己擅長的東西,去免費換到自己想要的東西,那更好。所以,烏托邦的夢想,有可能會實現,大家都得到自己想要的,而且還會很開心。 

不要再擋歐巴桑的路

其實整個社會都是歐巴桑風格,很像挺好的。那我們還等甚麼呢?或許這就是人類得以繼續存活的唯一契機了!

關於這一點,我還有一些些的不確定,畢竟從演化的觀點來說,同質性太高不是一件好事情,因為環境隨時都可能會有變化。所以,還是讓歐巴桑繼續當她們的歐巴桑,我繼續當我的中年大叔吧! 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s