成為更好的自己

不要只看標題 ,否則黑的也可能被說成白的

標題至上的年代,標題不好,根本無法吸引人,除非你有一群鐵粉。除了抱怨之外,善用標題不是一件壞事情!

在資訊爆炸的時代,大家沒有足夠的時間處理觸手可及的訊息,很多時候必須快速篩選,到底哪些是要看的,哪些是不要看的。這個時候,標題、圖片就非常重要了,因為好的標題、圖片,才會有比較高的機率會吸引人繼續看下去。

在一些以演算法推送內容的平台,好的標題更是決定了這篇文章的命運,標題取的不好,就算內容再好,也是沒有用的。雖然平台經營團隊還是提醒大家,不要顧著取一些很聳動的標題,標題和內容不符,讀者還是不會買單的。但諷刺的是,讀者至少點進去看了,光這一點就算是某種程度的買單了啊! 

該順著這個潮流嗎?

我覺得現在已經過了那個有選擇權的時間點了,你必然要讓自己的標題是有吸引力的,否則發文就完全沒有競爭力。除非你有一群鐵粉,或是你的發文只是為了幫自己做個紀錄,沒有希望很多人知道。

順著標題黨的潮流,不代表你就要向下沉淪,取一些故做玄虛的標題,像是「心理學家發現維持婚姻幸福的唯一秘訣是…」、「只要做對這三件事情,就可以輕鬆瘦身」等等的。像這種標題,通常都是講白了就沒吸引力了,才要故意不說清楚。真正厲害的標題,應該是把結果告訴你了,但是你還是很好奇為什麼會這樣… 

最近幾場短講,標題都有點聳動,有一個本來叫「你遇上的每個渣男,都是對的人」,後來主辦單位又覺得太誇張了,改回原本我設定的標題。我心裡的os是,這當初也是你們選的啊…  又會有一個標題叫「人工智能也救不了你的金魚腦」,我自己是覺得很有趣,結論都告訴你了,但是你可能還是會想知道,為什麼會如此呢?  

我認為慎選標題,是對自己內容以及對讀者的尊重,因為你的標題如果不夠好,枉費了自己寫的內容,那真是太可惜了。同樣的,若因為標題不吸引人,讓讀者錯過了接受好內容的機會,也不是好的作者該做的事情。

就像你要去應徵工作,不好好整理自己的履歷、作品,也是極度不專業的事情。你不能期待別人有很多時間仔細看你的資料,所以你應該要妥善規劃,讓別人短時間內就可以察覺你的獨特性。

沒有必要把標題黨汙名化

雖然我不喜歡故弄玄虛的標題,但不可否認的,這些標題會引導讀者想要找到答案,某種程度來說是很棒的一件事情。但有的時候,你文章看到最後還是不知道是哪幾個原因,那就是很糟糕的文章了。

況且,要不是聳動的標題,可能有些事情就不會受到該有的關注,所以這都是標題黨的正面影響力。就像書名、電影名稱一樣,一個很酷炫的名稱,相較於一個不怎麼樣的名稱,也會影響大家對這本書或是電影的興致。就像今年大賣的韓國電影寄生上流,英文片名是Parasites (寄生蟲),如果用寄生蟲的片名,大概一開始吸金的能力也會受限,畢竟會搞不清楚這是不是一個生態紀錄片,還是究竟是在談什麼的一部電影。 

標題黨對人的負面影響

雖然標題黨會有一些好處,但也不得不說,標題黨對人也存在一些負面的影響。像是,如果所有標題都很聳動,那麼為了要吸引注意力,勢必會要用更誇張的標題。這樣的後遺症就是,我們可能會看到一大堆極度聳動的標題,但實際上並沒有那麼多大不了的事情。

再者,如果標題不是故弄玄虛,而是帶風向類型的,然後人們都只看了標題,那就很容易被洗腦,吸收了錯誤的訊息。因為標題有定錨的效果,即便內容是正確,但只要標題是錯的,就有很高的機會誤導人們,也就正中下懷了。

從大腦運作的角度,標題黨的運作對於我們保存這些訊息是不利的,因為只有標題的訊息,比較難和既有的表徵結合在一起,除非這些標題本身就和既有表徵有重疊的部分。但是,這種只有大枝幹,沒有細節的訊息,最後剩下的就是那些沒意義的口號,像是發大財之類的,只會造就一些會喊口號的人們,除了口號之外,他們其實不太清楚究竟是怎麼一回事。

你該怎麼做

  • 如果你是一個作者,請你務必要慎選標題,既要吸引注意力,又要有引人入勝的功用。
  • 如果你是一位讀者,請你設定一些過濾器,選擇優質的內容以及自己感興趣的內容。畢竟一個人的時間是有限的,你沒有必要知道所有的訊息,那不如先把訊息做一些篩選,然後盡可能不要只看標題聳動的文章。如果你看到一篇標題平實,但是內容優秀的文章,請你多多分享、推廣,讓這篇文章可以突破演算法的枷鎖。 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s