成為更好的自己

人生如戲,你的是哪一齣?

我喜歡看電影,不過很像越來越難融入電影角色中,不知道是因為年紀的關係,還是現在的電影都太兩極化了,要不就是英雄,要不就是社會底層小人物,這對中年大叔來說,都有點難進入啊~

之前有一部電影叫「非凡浪漫」( Isn’t it romantic),故事講一個對愛情有憧憬的女孩,但從小就被媽媽嘲諷,讓她自己對浪漫愛情也漸漸死心了。但是,有一天命運轉變了,她的人生正在上演一齣如假包換的浪漫喜劇。劇中的主角因為轉念了,所以覺得這一切的安排都太假了,並沒有很陶醉其中。但如果她還是小時候的那個女孩,那夢想成真難道不好嗎?

每次遇上懷才不遇的事情,就會覺得x的,又要上演心靈勵志片了嗎?不過,命運的安排並沒有像電影那麼峰迴路轉,因為主角並沒有因此就飛黃騰達。有時候實在不知道電影幹嘛都要那樣演,是說日子太難過了,所以要鼓勵大家,只要你願意努力,就一定會成功嗎?

也有電影鼓舞著中年失意的人,只要你去一個陌生的地方旅行,你可能就會找到人生的意義。雖然很多人確實也因為電影去了某些地方,可是你的人生可能還是在迷茫… 

年輕的時候,大概過於浪漫,很喜歡「愛在黎明破曉時」(Before Sunrise),也某種程度搭上了歐洲的火車,只是沒有前往維也納,或許也是因為那樣,沒有遇上願意會跟自己下車的女孩,哈哈。可能也是因為同樣的原因,也很喜歡「艾蜜莉的異想世界」(Amelie),總覺得很像真愛就會在某個時刻出現,該是你的,就會在對的時間出現。

如果可以選一個電影主角,你會選哪一個?

這問題其實好難回答,我在腦海中把自己喜歡的電影跑過一輪,出現的是「千鈞一髮」(Gattaca) 裡面的伊森霍克飾演的Vincent,Vincent是一個未來時代的缺陷人,也就是自然繁衍的後代,而不是經過基因挑選而產生的。在那個年代Vincent是受到歧視的,即使他有能力,也會因為是缺陷人,而沒有辦法從事他心目中的理想職業:太空人。

Vincent並沒有因此放棄人生,而是選擇借用別人的身分,用那個人的身分加上自己的自律,活出他期待的樣貌。最終,Vincent看起來成功了,因為他上太空了,故事也就停在那邊了。或許自己終究是期待要成功的,即使需要隱姓埋名也沒關係,可是內心還是渴望是真實的自己被肯定,而不是那些外面的絢爛裝飾。

我也喜歡伊森霍克在Before系列電影的樣子,當然第一集把妹的伎倆實在做不到,但後來的Jesse越來越真實,卻還是有一點浪漫的無可救藥,大概也是我的某個樣貌。

印象中讓我最震驚的電影是「鬥陣俱樂部」 (The Fight Club),雖然已經記得劇情是什麼了,就是覺得很震驚。或許自己某種程度還是一個太乖乖牌,不太懂世界的殘酷凶暴,但這電影主角似乎帶我看看外面的世界可能是甚麼樣子的。

我講完了,那你會選哪一個角色呢?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s