成為更好的自己

腦科學可以告訴你,她是否愛你嗎?

你或許看過媒體報導,說什麼只要掃描腦部活動,就可以知道一個人愛不愛你。雖然現在的研究可以告訴我們,那些腦部區域跟愛有關係,但是我們真的還沒辦法直接掃描大腦來判斷一個人是不是愛著你。未來,或許也不一定可以...
  • 在曖昧中的人,很想知道自己心儀的對象,對自己有沒有興趣
  • 在交往中的人,雖然感受到對方的愛,但還是希望對方要把愛說出口
  • 在婚姻中的人,會想知道自己的配偶真的還愛自己嗎
  • 被背叛的人,很想知道到底那個人到底愛誰

你想知道別人愛不愛你,但你有愛著那個人嗎?

到底怎麼樣算是愛一個人呢?從腦科學的角度出發,愛是一個複雜的獎勵情緒狀態,包含了化學、認知以及目標導向的行為元素。所以,你要有生理反應,要有態度上的轉變,以及要為這個人做某些事情。

假設愛就是包含那三個元素,那麼要自己判斷你是不是愛一個人,很像不大難,因為你自己可以判斷是否有態度上的轉變,以及是不是有想要為這個人做某些事情。生理反應的部分,你大概也有一些參考的標準,例如心跳加速、流汗、臉頰泛紅等等的。

腦科學的證據怎麼說

隨著腦科學技術的精進,很多人都期待可以透過大腦活動,來讀懂一個人的想法。這樣的想法不能說是幻想,因為確實已經有一些用大腦活動來控制肢體動作的技術。但是,目前能夠做到的,多數是大腦神經活動比較明確且獨特的事情,像是肢體的活動。日前Elon Musk才展示的大腦植入晶片,基本上就是發展到這個地步。 

然而,很多高層次的心智活動,涉及腦部的區域廣泛,且機制相當複雜,真的很難單純透過所記錄到的大腦活動,來反推到底這個人在想甚麼,或是想要做甚麼事情。

我們當然可以把一個人送去做大腦活動的紀錄,然後比較這個人在想著愛人,或是想著其他人的時候,大腦活動有甚麼樣的差異,然後就可以宣稱,這些有差異的腦部區域就是跟「愛」有關係的腦部區域。

有些科學家也確實做了這樣的研究,也有一些發現,簡單來說跟愛有關係的腦部區域,基本上負責處理獎賞,而且跟多巴胺系統有很密切的關係。另外跟情緒、感官整合有關係的神經系統,也會有比較強烈的反應,下圖就是跟愛有關係的腦部區域。  

取自 https://doi.org/10.1111/j.1743-6109.2010.01999.x

另外也有一個研究,找了關係穩定的伴侶、曾經有伴侶但是分手的人以及單身人士來做研究。他們記錄了這三群人,不做任何事情的時候,大腦的活動是不是有所不同。結果他們發現,相愛的時間長短,以及分手的時間長短,會和某些腦部區域在不特別做任何事情的活動有關係,也證實了愛會改變大腦的活動。

紅色是跟交往時間有相關的腦部區域,藍色是跟分手時間有相關的腦部區域

面對這些證據,你可能會迫不及待要把你的另一半送進去做大腦掃描了!但是,先別急著這樣做。我先問問你兩個問題:

第一個問題:

  • 如果你昨天把一桶水往地上潑,結果地上就濕了。
  • 那麼你今天把一桶水同樣往地上潑,地上會不會濕?

答案是肯定的,因為你做了同樣的事情,所以結果會是一樣的。

第二個問題:

你知道把水往地上潑,地上會濕。那麼,若有一天你看到地上是濕的,你是否可以推論,這是因為有一個人把水往地上潑呢?

答案是否定的,因為也有可能是下雨,或是其他的原因,導致地上是濕的。 

如果你認為大腦活動紀錄的結果,可以幫助你判斷一個人是否愛你,基本上你就是看到地上是濕的,就覺得一定是有人潑水!但實際上,這背後有太多其他的可能原因,只是其中一個是因為他愛著你。

你或許會反駁,可是他做了好幾次大腦活動的掃描,他的大腦在看到自己的照片時,都有同樣的反應,所以他一定是愛我的。這當然是有可能的,但是也有可能他看到你的照片,都想到你的錢,所以跟獎賞處理有關係的腦部區域都有比較活躍的反應。

當然也沒有必要那麼悲觀,因為有個研究找了一些剛交往的情侶來做研究,然後40個月之後又找他們來做研究,他們發現了那些剛交往時,看到伴侶照片有比較強烈反應的人,後來還繼續跟這個伴侶交往的機率是比較高的,也就是說腦部活動的反應,是可以幫助我們判斷一個人有多愛你,只是我們還不知道要怎麼掌握這些腦部活動所釋出的訊號。

哪一天技術發達了,你就會想用嗎?

雖然那一天還沒有到來,但是如果真的有一天,我們可以帶上一個設備就能夠讀懂別人的心,你會想要用嗎?我不是很確定,就如果我不認為聽實話就一定是最好的一樣,真心相信別人想要讓你相信的,或許對彼此都是最好的。

那麼,今天就把本來要拿去掃描大腦的錢,拿去寵愛你的情人吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s