老的優雅 成為更好的自己

有能力,就該當個能激勵別人的人!

有時候,一本書、一部電影,會帶給你意想不到的影響力。會上錯菜的餐廳這本書,就有種魔力,怪不得總編放不下這本書。

這是一篇讀書心得,這本書的名字是「會上錯菜的餐廳」,是談日本失智老人餐廳企劃案的故事。因為認識熟年優雅學院出版社的總監張芳玲,好一陣子前就知道她要出版這版書,不過也是到了書要推出之際,才知道她心中有那麼多的糾結。

看書的過程,我不停的想到我叫姊姊的張芳玲女士,怪不得她對這本書難以忘懷,因為有一個人跟她一樣有種傻勁,為了一個善念,跳進了一個自己陌生的領域。對芳玲姊來說,是熟年相關議題的書籍;對小國士朗來說,是從導演轉換到要去了解失智症患者。

關於失智,還有很多照護以外的事情

在看書之前,我心裡想著,這不就是一本介紹失智老人社會參與的書籍,應該有不少的部分是著墨在失智老人上。但我錯了,徹底的錯了,因為這本書更多的是在談這整件事情怎麼發生的,從一開始的起心動念,到真正發生的過程。

很難想像有人會為了一個幾天的活動,付出這麼多的心力,而且是在不知道這件事情究竟會帶來什麼樣影響力的前提之下。我想命運有一種安排,當你在做一件對的事情的時候,全世界都會伸出援手。就像他們原本在日本募資網站Readyfor上想要募集八百萬日幣,最後在很短的時間內募集了超過一千萬日幣。

對於在失智相關領域的人來說,失智老人擔任餐廳服務生,真的不能算是什麼創舉,因為在世界上的一些角落,都有不少失智症患者還在職場上工作。我想這個會上錯菜的餐廳之所以能夠引人注目,大概就在於縝密的規劃與執行,讓每個環節都能夠盡善盡美。在書中你可以看到,即使在只有三天的快閃餐廳,他們還是每天開檢討會,持續精進整個的服務流程,就是希望讓這件事情能夠做的更好。

這樣放煙火式活動,真的有影響力嗎?

我個人對於放煙火式的活動,多數是沒有好感的,因為我覺得煙火固然很美,但放完就結束了,帶來的正面影響力可能還不如留下來的傷害。不少社福團體也開始推辭這種一次性的活動,因為這類活動的後遺症,往往比好處還要多。

不過,在看這本書的過程,我有了一些別的想法,因為裡面提到了兩位餐廳的食客,這個活動對他們都有了獨一無二的影響。不多說細節,大家看書就知道了!

或許每一場活動,對於某些人來說都是那麼獨一無二,甚至可能是讓生命會改變的一場活動。這個會上錯菜的餐廳,做到的不僅僅是這樣的活動,而是帶動了日本以及世界上很多國家的廣大迴響。雖然有人一直問小國士朗,要不要真的開一間有失智症服務生的餐廳,但他很清楚知道自己的目標與位置,他的責任就是「重要的情報,要傳播給最多的人知道」

有好的想法,去做就對了!

如果你看完這本書,我相信你應該會是相當激動的,想要有什麼作為。那麼,就勇敢去執行吧!順應著小國士朗先生的理念,或許也是時候讓我的銀髮粉絲頁復活的時候了,因為重要的情報,就該傳播給最多的人知道

2則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s