成為更好的自己

科學證實最棒的美顏濾鏡就是這個…

在這個大家愛自拍,愛用濾鏡的年代,心理學家也是有一點貢獻的。快來看看哪個濾鏡是科學證實最棒的

以前大家為了拍照好看,可能會利用化妝的方式,把臉畫的比較小一點、眼睛大一點、眼皮多幾層。不過現在方便多了,只要套用美顏濾鏡,皮膚想要多白皙就可以多白皙,眼睛要大、下巴要瘦都沒有問題。有些人甚至覺得這樣還不夠,所以前一陣子很風行童顏濾鏡,讓自己看起來有孩子的萌以及超有彈性的肌膚。

有些手機更貼心,所有的相片都自動美顏,不讓你有罪惡感,以為自己看起來就是那麼的美麗、帥氣。我不得不承認,這種手機拍起來的相片,真的是讓人很滿意,不知不覺就拍了好多張。

到底哪種濾鏡好?

加拿大的心理學家做了一個研究,比較在社交媒體上張貼美顏前或是美顏後的自拍照或是不張貼自拍照,是否會影響人們的心理狀態。結果他們發現相較於沒有張貼照片的人,不論你張貼的照片是美顏前或是美顏後的,基本上都會增加你的焦慮感、降低自信心以及降低對自己身體形象的評價。

所以,最好的濾鏡就是黑色的那種,或是不要張貼自拍照。

澳洲的心理學家另外發現了,不論你是花時間後製自己的照片,或是關注朋友們對你照片是否有好評,基本上都會讓你對自己的身體感到不滿意,而且這個效果是沒有性別差異的。再次說明了,不要用濾鏡是最好的,如果連自拍照也不貼,更好!

可是你覺得美顏濾鏡很好啊… 

有些愛自拍、愛用濾鏡的人可能會覺得,這些研究有問題,你一天到晚用美顏相機,從來都沒有覺得有什麼不好的。這裡有幾件事情需要釐清:

  • 如果你只是自己用美顏相機自拍,然後都沒有分享到社交媒體上,或許這對你是有好處的。因為剛剛提到的研究探討的是在社交媒體上分享美顏自拍照的影響,但這並不表示單純拍美顏自拍照,是不是會對人有負面的影響。
  • 如果你是對自己有自信的人,或是本來條件就比較好的人,那麼這些研究的結果不一定適用在你身上。事實上,一個人對自己的接受程度,就被證實會影響張貼自拍照對人的負面影響。那些對自己接受程度高的人,張貼自拍照比較不會對自己產生負面的影響。

該放棄美顏濾鏡嗎?

為了廣大網民的福祉,我不會斷然建議大家放棄美顏濾鏡,因為人畢竟還是喜歡虛偽的假象勝過於真實的殘酷。在以下幾個條件都符合的情況下,我支持你繼續使用美顏濾鏡:

  • 你是一個很有自信的人,不在乎別人的評價
  • 你總是使用美顏濾鏡,幾乎沒有人看過你的真面目

除此之外,使用美顏濾鏡對於你真的沒有太多的好處,即使你是那種沒用美顏濾鏡,就完全沒自信心的人也不該繼續使用。你會擔心如果只有我自己沒用,別人都在用,那怎麼辦呢?很簡單,你可以不要上傳自己的自拍照,沒有比較就沒有傷害。或是你可以故意拍一些搞笑的照片,讓照片的焦點不是在於你這個人有多美艷動人,而是讓別人看了之後會開懷大笑,不適也挺好的嗎?

其實用再多濾鏡,也比不上對自己有自信來的有效。去年有一部美國電影叫I feel pretty 姊就是美,故事講一個有點胖的女子,對自己的外表沒自信,因而整個人都垂頭喪氣的。但是有一天她在健身房撞到東西暈倒後,覺得自己身材超棒的,即使自己的身形根本沒有改變,但因為心態變了,整個人容光煥發,完全就像變了一個人似的。日本女星渡邊直美不也是胖胖的,但是整個人很有自信,也是魅力四射!

最後來看一些修片前後的照片

之前不少朋友覺得修片前比較好 (左邊),但我不知道這是因為一種熟悉感的緣故,還是其他原因。

再來看看比較誇張的美顏,我自己都快認不出來左邊的是自己了… 很難想像,如果一個人上傳的自拍照都是長那樣,那麼到底自我認同的是哪樣的形象,會因為用的美顏濾鏡不同,有天差地遠的轉變嗎?或許該來做個研究探討看看,哈哈

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s