成為更好的自己

中年人有危機,錯了嗎?

中年人真的很多問題,但我們常常太忙碌,沒機會幫自己解決問題。就讓我這位中年大叔,幫大家突破盲腸吧!

雖然不願意承認,不過自己也差不多是別人口中的中年大叔了。這個年紀的人,如果一不小心,鮪魚肚就會上身,再不小心一點工作、老婆都沒保障,怪不得人家會說中年危機。

中年危機怎麼來的?

對有些人來說,中年危機是自己生理上的變化,像是肚子變大、頭髮斑白或是開始有點老花了。這些生理上的變化,有些是不可避免的,有些則是可以透過運動和飲食的控制,來延緩退化。

就拿最容易被察覺的肚子變大來說好了,因為新陳代謝率從25歲開始,每五至十年會下降10%,所以如果你沒有調整自己的飲食及作息,那可以說每五至十年就會增重10%。

更多人的中年危機可能來自於職場,因為這個年紀的人,一般已經在職場闖盪十多年了,正好在一個高不成、低不就的位置。如果你到了這個年紀,還不是小主管階級,那真的是非常的危險。因為那表示公司隨時可以找一個新人來取代你,畢竟要聘請你是比較花錢的,為什麼不找一個年輕又肯加班的人來工作呢?在生活中,確實也有不少朋友因為這樣的原因被解雇,特別在經濟情勢不好的時候,裁員通常就是從中年人開始裁起,尤其是可取代性高的那種。

有些人的危機倒不是別人所引起的,而是自己對於在做的事情感到倦怠、沒有熱情,於是想要做出改變。如果你的工作是一陳不變的,確實很有可能會有這樣的倦怠感,但是這並不表示換了一個工作,你就不會產生倦怠感。因為,這樣的倦怠感,可能更來自於沒有成就感,只是你錯誤的把沒有成就感跟倦怠感混為一談了。

或許因為這樣的心理素質,再加上社會對於中年人的刻板印象,中年人要重新開創一番事業,遠比想像中的還要困難。如果你要投入一個不太相關的行業,別人即使覺得你能力不錯,但也會陷入困境:用低薪聘你,他們會覺得不合適,用高薪聘你,他們又會覺得有風險。也因為這樣,中年人很容易陷入無限的惡性循環,對於工作越來越厭惡,結果自己狀態更差,反而更難轉換跑道。

不論你在事業上是順利或是不順利,家庭可能是另一個讓你陷入危機的環境。假設你是30歲結婚,這個年紀的你,可能已經有小孩了,夫妻如果對於養育孩子有不同的觀念,那麼也差不多到了會決裂的地步了。人家說的七年之癢,也就差不多是在這樣的時間點,所以中年人真的是處在一個非常不利的處境。

多數家中的問題,有幾個成因

  • 夫妻長期缺乏溝通
  • 雙方原生家庭的影響
  • 夫妻其中一方沒有成長,通常是男性

該怎麼面對中年危機

雖然剛剛講了好幾個中年危機的成因,但是在講解決辦法前,要先跟大家說一個好消息,就是這些危機,很多時候是因為中年人想太多,所以造成的。中年人剛好在一個經驗與認知能力加總的高峰,所以對於事情的看法是最細緻的,也因此最容易會吹毛求疵。所以,或許你只要練習放輕鬆一點,這些你以為的危機,可能都是自己很好的轉機!

面對生理的變化

簡單來說,你最好找專業人士評估一下自己的身體,制定合適的運動及飲食計畫,並且確實執行。若經過檢查,發現自己有哪些退化比較嚴重的部分,該補強的保養品,就該好好補強。

生理上的問題,看起來難纏,但其實是所有問題當中最具體的,也最有可能靠自己的力量解決的。所以,如果你連這個部分都不能做好,那真的不要抱怨別人嫌棄你。

一年前,自己也頂著一個鮪魚肚,現在雖然沒有巧克力肌,不過至少站立的時候,肚子是不會凸出來的。我覺得這是一個對自己負責,也對其他人宣示的舉動,讓別人知道我有好好照顧自己!

面對工作的處理

中年人畢竟不能太任性,工作不高興就離職,因為你要養家、養車、養房,若平時沒有積蓄,那還真的是禁不起自己耍任性。所以,工作上要想辦法在現有的環境做出轉變,你可以轉變自己的心態,跟公司協調自己的職務等等。總之,在說放棄之前,請務必做出一些嘗試,企圖改變自己不滿的狀況。

在做改變的同時,若你是要轉入其他的領域,那麼你必須要證明自己是有足夠能力的,否則別人憑甚麼要相信你可以換一個跑道?現在很多資源,甚至有一些兼職的工作機會,都是你可以拿來準備自己的工具。在準備的過程中,你也可以判斷,自己到底是不是真的適合轉換到這個跑道。

若你夠幸運,有人願意主動給你轉換跑道的機會,你是該審慎評估的。當別人都願意冒險,你就更沒有理由說不!不過,你還是要做好風險管理,以免自己弄得血本無歸。

總之,永遠要讓自己是準備好的,畢竟在你的一生當中,機會並不會一直出現。你不能每次都在錯過機會的時候才懊惱,我如果之前做了什麼什麼,或許就可以得到這個機會了… 

面對家庭

這是最困難的一個部分,也可能是所有中年問題的起源。家庭中太多可能出狀況的環節了,不論是子女、父母或是配偶,都有可能會讓你陷入困境。不少人會用逃避的方式來面對,特別是男性。逃避看起來有用,但實際上只是把問題累積在一旁,而問題多數的時候,是不會憑空消失的。

想辦法找出問題的核心,是最簡單而且你也應該使用的方法。家庭中的問題, 很多時候都是源自於彼此的誤解:

  • 你用管教來表達對孩子的愛,但孩子完全不領情,反而覺得你只愛他的分數,而不愛孩子
  • 父母期待你要達成某些事情,其實是希望你能過好日子,但殊不知這樣對你造成無形且不必要的壓力
  • 配偶常要你做一些無謂的小事,其實是因為你讓她覺得自己沒有存在感,所以只好用這些小事情來煩你

不論是對哪一位家人,都要練習在剛遇到問題的時候就要溝通,不要用忍耐的方式,因為哪一天你忍不下去,才突然爆發,這樣家人會不知所措,也不知道要怎麼面對。這樣的做法對於年紀比自己長的家人是不大有效的,因為溝通不是他們習慣的做事風格,你應該想辦法自己做出調整,降低彼此的衝突。

最後,濃縮再濃縮給中年的你三個建議

  1. 想盡辦法讓自己身心都像25歲一樣 (但已婚的朋友請不要幻想自己還是單身漢)
  2. 找到自己的價值,並且想辦法在合適的地方發揮
  3. 有問題就要溝通,不要悶在心裡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s