成為更好的自己

是男人不能沒有女人,還是女人不能沒有男人

身為一位男人,我覺得男人真的是蠻需要進化的,我們常常在工作上打拼,忽略了自我的成長,結果被女人甩在後面。不能檢討女人,只好救救男人!

因為教學研究的關係,我會閱讀蠻多高齡相關的資訊,這一年多來有一個特別強烈的感受:女人在這世界真是扮演太重要的角色了。

就拿全球人口高齡化來說,這件事情的發生,和女性權益高漲有極大的關聯性。因為女人不再希望因為傳宗接代的緣故,而放棄了自己的事業,所以多數的國家,基本上生育率都在下降。新生兒少了,即使人的平均壽命沒有改變,高齡人口的比例也是會提升的;更何況,伴隨著醫療的進步,多數國家的平均壽命都還在增加中,就讓高齡化的現象更為嚴峻。

再說第二件事情,即使在現在此時此刻,全球多數的照護者還是女性,這些女性在照護上的需求,就是一筆龐大的商機,不論是使用在照護者身上的產品,或是給她們自己使用的產品都是如此。戰後嬰兒潮世代,在全球都是最富有的一個世代,如何讓賺到他們的錢,是現在開始起算二十年 (假設此時65歲的他們,85歲過世) 很重要的致富秘訣。 

所以,男人真的要巴著身邊的女人不放,不然哪一天就被離婚了。在日本就很多退休男人,被老婆離婚的案例,大家真的不要把這事情當成玩笑看待。

男人該怎麼不被嫌棄?

很多人都會抱怨,還是男女朋友的時候,男生把自己捧在手心,很體貼,甚麼事情都會願意做。可是結了婚之後,就很像變了一個似的,把老婆當成僕人,還覺得是理所當然的。

關於這件事情,其實沒有什麼對與錯,而是雙方有沒有共識。很多人抱怨自己的老公不幫忙家務,可是卻沒有想過,兩個人可能從來沒有溝通過這件事情,那直接怪老公懶惰,也真是冤枉人了。這類的事情,最好是在婚前就溝通,如果來不及了,盡早溝通總是好的。只要雙方有了共識,那麼紛爭就會比較少的。

這事情聽起來很輕鬆,但是有兩個嚴重的問題:

  • 男人不擅長履行自己的承諾,特別是在婚姻關係中,男人很容易耍賴,因為他們知道女人會心軟,捨不得。
  • 女人不擅長講出自己的真心話,女人總覺得你若了解我,就會知道我沒講出來的那些話,殊不知男人其實通常都察覺不出來。

有一句話,我覺得非常的棒,就是happy wife happy life,也就是說老婆開心,你的日子就好過。所以,男人們若不想被嫌棄,要過好日子,那麼就要想辦法讓老婆開心。

我有幾個具體建議

  • 回到家裡,就忘記你在外面是多麼有身分、地位的一個人,反正在家裡,你最多就是老二,謙卑一點。
  • 答應老婆要做的事情,就要做到。如果自己知道沒辦法做到的事情,也不用勉強自己答應,可以好好跟老婆先疏通。
  • 鼓勵老婆有話直說,不要憋在心裡,自己不暢快。但有時候老婆真的自己也講不出來,你也別指責,可以撒嬌一下,讓他知道你不是故意要讓她不開心的,只是你太遲鈍了,沒有注意到這樣的細節,並且告訴老婆,你下次會注意的。

男人不要再孤軍奮戰了

有了一點年紀的男人有幾個問題:

  • 有同事沒朋友
  • 不喜歡談掛不住面子的事情

相較於女性,男性真的不太跟人聊私事,或是根本沒有適合的人可以聊。這樣的狀況,讓男人陷入一個非常不利的處境,因為女人們都會互通有無,想一些方法來對付老公。但是,男人們都是孤軍奮戰,甚至還沒上戰場就連舉白旗的機會也沒有。

你覺得跟一群男人聊心事很奇怪,那也沒有關係,你至少要想辦法提升自我。離開校園之後,女性多數都還會有求知的慾望與行動,但男性真的不太會去提升自我。所以,我非常鼓勵男性朋友,若自己覺得有所不足,就去上點課,不管是學習新的技能也好,或是更認識自己的優缺點也好,都是很不錯的。

兩性真的不同嗎?

前面我刻意強化了男人與女人間的差異,但這其實是不公平的比較,因為老實說,男人和女人的差異,並沒有我們想像的大。很多我們以為的性別差異,可能是誤解或是跟性別不一定有必然的關係。

我就講個大家比較熟悉的例子,就有一些專家說什麼女人一天講的話是男人的幾倍之多,因為這樣的論述符合大家的刻板印象,也沒有人去查證。實際的情況是:這最原始的證據根本不是科學研究的證據,而是一個教會印製的婚姻手冊中所提到的。後續確實有人做了研究,但是並沒有發現有這麼懸殊的差異,甚至男性有時候講的話還比女性多。

所以,與其說是性別差異,不如說是行為模式的不同,只是剛好比較多女性會用某一種行為模式,比較多的男性又會用另一種行為模式罷了。當然不可否認的,兩性在一些生理上的運作是不同的,像是賀爾蒙的分泌,就有明顯的差異。可惜的是,很多時候我們很難區分哪些影響是由賀爾蒙造成的,哪些又是其他因素造成的。  

其實講了這麼多,只是要奉勸大家,只要你願意做出改變,都是可能的。要和一個人長時間相處,本來就不是一件容易的事情,畢竟有太多影響的因素,若你想要和這個人長久走下去,尊重與包容是絕對必要的,這跟對方是男、是女或是和自己有多高的相似程度都沒有關係的!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: