成為更好的自己

我變好了,世界就會變好嗎?

很多時候,我們想要讓自己變好,但其實不只是希望自己好,而是希望自己能夠在社會上更有生存競爭力。但是,你變好這件事情,真的不代表世界也會跟著變好!

最近身邊突然很多朋友在上一些成長的課程,希望可以協助自己面對現在的困境,或是開展一些可能性。我認為只要這些課程沒有要害人,或是傳授錯誤的知識,基本上沒有甚麼不好的。

但是,你自己變好了,世界真的就會變好嗎?

我們處在一個相對的世界

本質來說,人類社會就是一個相對的群體,沒有甚麼事情是絕對正確或絕對錯誤的,這一切都看多數的人是怎麼定義對與錯而決定。所以,你雖然可以透過這些課程了解自己,知道自己的優勢與劣勢。但是,這樣的了解,並不保證你可以掌握生活中的大小事。

因為若只有你變好,那你可能反而會很痛苦,因為多數人並不能認可你認可的事情。就好像幾十年前,你認為環保很重要,根本就沒甚麼人會理會你,甚至覺得你多事。

而且就算每個人都變得更好了,也不代表我們之間就一切都會很平順,因為會有爆發新的議題。我們所處的社會是處在一個動態平衡的,一旦有事情改變了,就會影響這個平衡。有些時候,處在一個危險的平衡狀態,不一定會比處在一個動盪的狀態來的好。

我們必須時時提醒自己,人與人的關係都是持續進化的,如果你一直用同樣的方式和別人互動,當那個人做出改變時,你們的關係絕對會受到影響的。所以,若你要提升自我的時候,請一定要讓你周邊的人知道,最好是可以帶著他們一起改變,這樣你們或許可以把原本的穩定狀態平穩的提升到另一個境界。

既然如此,我還須要讓自己變好嗎?

雖然讓自己變好,會存在一些風險,但是從個人的觀點出發,讓自己變好是必要的。特別是當你知道自己陷入一個裹足不前的困境時,讓自己變好就不是一個選擇,而是一件必須要做的事情。

你也不要因為自己的生活看起來都還過得去,就覺得自己這樣安穩過一輩子就好了。很多時候,這些所謂還過得去,都是一種自我安慰的感受,甚至是一種麻痺自己的作法,假裝日子還行,才能繼續過下去。所以,每隔一段時間,你都該客觀檢視自己的人生,看看自己是不是有偏離自己的目標太遠,哪些部分做得不夠,哪些部分又做太多了。

從群體的觀點來看,讓自己變好或許也沒有那麼悲觀,還是可以正面看待的。像是之前我減了不少體重,就讓一些朋友開始減重,因為他們覺得連我都可以做到,他們應該也是可以的。很多時候,你不需要多說甚麼,你自己的改變,就是最有說服力的證據。從影響一個人,到一個小團體,誰說你的影響力不可能到達社會層級呢?

你只要記得,你自己有成長是最重要的,其他的都是額外獲得的獎賞,有當然好,但是若沒有,也不需要感到難受。

該怎麼讓自己變好?

首先,我們一定要很清楚,不可能每個人都會是人生這場競賽得冠軍,否則冠軍就不是冠軍了。你可以讓自己變好,但最好的就還是只有那少數幾個人。

在這樣的基礎上,你可以這樣做

  • 分析自己的現狀:找出哪些是限制你發展的原因,哪些又是你做的好的部分 
  • 打造期待的樣貌:你要搞清楚自己希望變成甚麼樣子,而不是別人希望你變成甚麼樣子
  • 檢核理想與現實的差距:每個人都可以有理想的自己,但是那個理想的自己,或許不一定不能實現,而是不見得是適合你的。所以,你該多方諮詢,了解這個理想的自己,會是美夢還是噩夢一場。
  • 拉近理想與現實的差距:既然有了明確的方向,就可以很務實的去拉近理想與現實的距離。

過程中,你還是要時時檢核自己期待變成的樣子,是不是真的適合自己以及適合自己所處的環境。我們沒有不要一廂情願變成一個和大環境格格不入的樣子,或是自己討厭的樣子。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: