成為更好的自己

當秘密不再是秘密,一切就圓滿了嗎?

電影「來電狂響」這部電影講一群朋友把手機都放在桌上,任何人的手機響了,或是有簡訊,都要跟所有人分享。你願這樣揭露自己的隱私嗎?或是知道別人的隱私嗎?

之前跟著我問科學家的視頻小活動,跟電影「來電狂響」發生了一點關係,幫大家科普了為什麼女人愛渣男這件事情。終於有機會看這部電影,在精神不大好的狀態下,我只能說這部電影本質應該更精彩,但電影節奏掌握得不好,沒有該有的氛圍。但是裡面的議題,還是蠻值得想想的。

https://www.bilibili.com/video/av55267539/

要窺探別人的秘密嗎?

人對於未知的事情總是非常好奇,有時候甚至到了窺探別人隱私的地步,很多名人本質上根本是沒有任何的隱私。對於和自己沒有關係的名人,你若知道他哪天去了哪間餐廳,或是跟哪位女星偷情,對你的生活並不會有什麼影響。

可是如果你不小心知道朋友的秘密,那就不一樣了,特別是當這個秘密和你有關係的時候,你到底要裝作自己不知道,還是要讓朋友知道你意外得知他的小秘密了呢?這很難有一個標準答案,因為針對不同的事情,面對不同個性的朋友,你讓朋友知道你已經知情,後果會是相當不同的。

保險的做法是,你就故作鎮定,假裝自己都不知道。雖然朋友如果後來發現你早就知情,也會有一些不諒解,但這至少是比較好的做法,畢竟顯示了你對於他隱私的尊重。電影中的劇情,基本上就是讓秘密全部都透露了,後果大家也看到了,多數都不大好,或至少一開始是有蠻負面影響的。

所以,真的不要用盡心思想要知道別人的秘密,既然那是一個秘密,就應該不讓別人知道。

甚至當有人要跟你分享秘密的時候,你也要深思到底自己要不要聽,因為聽了這個秘密,有可能會對於你有不可輓回的影響。就像你可能赫然發現,原來對自己很好的朋友,其實對於你的期待是愛情而不是友情,就可能會讓兩個人之間的關係變得有點尷尬。 

你要保有多少秘密?

每個人難免都有一些不想讓別人知道的事情,有些人甚至是不想讓別人知道自己任何的事情。關於到底該保有多少的秘密,也沒有一個正確答案,但是你保有越多秘密,別人就越難認識真正的你,你自己在和別人互動的時候,可能也會有失調的狀況。例如,你明明是個很活潑的人,但因為之前受過傷,所以壓抑自己,把自己裝成一個很嚴肅的人,不讓別人輕易與你接近。某部分來說,你保護了自己,但你必須要過雙面人的生活,到底是不是利大於弊,真的很難說。

我是一個相對單純的人,大致上算是表裡如一,至少給別人的感覺這樣。或許因為我是一個自認相當瞭解自己,而且自我感覺良好的人,我才不管別人怎麼看我,也就覺得沒有需要幫自己做什麼保留。但是,若遇上和別人一起的事情,就要多考慮一些了,因為影響的不是只有你自己一個人,也包含了對於其他人的影響。

不過,隨著科技的進步,不知道我們還能夠隱瞞自己的秘密多久。這幾天Elon Musk的Neuralink所謂生化腦的新聞很火熱,也說明瞭我們距離透析大腦的運作又往前推進了一步。當科技進步到能夠隔空讀腦的時候,基本上就沒有秘密存在了,除非又有另外的技術,運用人工智能的方式,幫你把某些秘密藏起來。

保有秘密真的利大於弊嗎?

我沒辦法回答這個問題,但我只能說有些善意的謊言,確實是會讓人比較舒服的,至少在謊言沒有被揭穿之前。若你決定保有一些秘密,就讓秘密塵封,在你離開人世的那天,也一起帶走吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: